Как ташкентский предприниматель помог Елене Николаевне стать олигархом… Tашкентцы Разное

Пишет Олег Николаевич.

Редактор известного журнала «Русский Форбс» Михаил Козырев написал книгу о том, как Елена Батурина заработала миллиарды долларов…отрывки из этой книги можно прочитать по ссылке: http://www.forbes.ru/ekonomika/lyudi/59696-inteko-pervye-shagi

Каково же было моё удивление, когда оказалась, что путь в миллиардеры гениальной бизнесвумен начинался с прозаических ширпотребовских изделий, изготовленных при помощи специалистов того самого, знаменитого, ташкентского советско — итальянского совместного предприятия «Совпластитал». Короче, ниже приведен отрывок из отрывков книги Козырева в редакции журнала без корректировки:

Первым «регулярным» бизнесом Елены Батуриной стало производство изделий из пластмассы. Здесь Батуриной удалось сформировать пусть и небольшой (на фоне сегодняшних миллиардов «Интеко»), но стабильный финансовый поток.

С чего все начиналось? Если верить самому первому из опубликованных интервью Виктора Батурина (газета «Время МН», 1999 г.) — то с создания конструкторского бюро, которое проектировало технологическую оснастку для пластмассового литья. Сперва был взят в аренду цех с несколькими термопластами (станками для штамповки изделий из пластика). Затем запущен первый завод. А к 1995 году «Интеко», как говорил Виктор Батурин в интервью 1999 г., владел уже пятью производствами. Три завода были расположены в Москве, один в Московской области, еще один — в Кирове. Выручка компании, по словам Батурина к 1998 г. достигла нескольких десятков миллионов долларов. А суммы, вложенные компанией в приобретение и развитие производства, составили, как утверждал Батурин, несколько миллионов долларов.

А вот что говорила примерно в то же время Елена Батурина: «Я не приватизировала нефтяные компании, я не являюсь акционером „Газпрома“, мне не принадлежат банки. Один из своих заводов мы приобретали по инвестиционному конкурсу. Если ЗИЛ приватизировали за 5 млн долларов, то я ”живопырку“ свою (300 человек работающих) приватизировала за 1 млн долларов. Как говорят, почувствуйте разницу».

Чем помогал Лужков? Да ничем, хорошо, если не мешал — в таком смысле отвечает Батурина.

Виктор Батурин, вплоть до конца 90-х годов владевший 50% «Интеко», говорит немного по-другому: «Я же не виноват, что моя сестра вышла замуж за мэра. Надо быть круглым идиотом, чтобы отказываться от такого родства. И понятно, что … он [Лужков] косвенное влияние оказывал. Хотя бы то, что в бандитский период на меня не наезжали и не обкладывали данью».

Но, как бы то ни было, отчетность предприятий, вошедших в состав «Интеко», и столичное законодательство позволяют добавить в эту картину дополнительные штрихи.

Флагманом пластмассового бизнеса «Интеко» стал расположенный в промзоне Котляковского проезда завод «Алмеко». Краткая история проекта такова. В 1992 г. на одной из выставок в Москве Юрий Лужков зашел на стенд советско-итальянского совместного предприятия «Совпластитал». СП было создано в 1987 г. на базе Ташкентского предприятия «УзБытПластик». Занималось изготовлением садовой мебели, бижутерии, елочных игрушек и прочих изделий из пластмассы. Из всего ассортимента «Совпластитала» Юрию Лужкову больше всего приглянулись пластиковые стулья и столы. Директор СП Александр Мелкумов тут же пообещал наладить в Москве производство подобных изделий. Свое обещание он выполнил…

…Через три месяца завод «Алмеко», где «Совпластитал» выступил в роли соучредителя и поставщика кадров выпустил первую партию продукции. Казалось бы, какое дело московским властям до проекта какого-то ташкентского СП? И тем не менее в конце 1992 г. московское правительство выпустило специальное распоряжение, касающееся «Алмеко».

Генеральный директор СП «Совпластитал» Мелкумов Александр Николаевич

Возникает вопрос: откуда такое расположение к отдельно взятому проекту? Ответ прост. Все дело в том, что это был не чужой для московской мэрии проект. Наряду с «Совпластиталом» учредителем нового предприятия стал Инновационный фонд мэрии. В 1993 г. фонд (в рамках «совершенствования системы управления научно-техническим развитием в г. Москве») был преобразован в Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ)…

…Но уже в 1995 г. предприятие от городского МКНТ перешло под управление другой не чуждой столичным властям структуры — «Интеко» Виктора и Елены Батуриных. В 1996 г. доля «Интеко» в акционерном капитале «Алмеко» достигла 53%. Производство Батуриных росло быстрыми темпами. Если в 1995 г. «Алмеко» выпустило 271 т продукции, то в 1998-м — 2816 т (восьмой показатель в России). Число занятых на предприятии перевалило за 180 человек. Выручка в 1997 г. составила около $3 млн. В 1998 г., правда, продажи «Алмеко» упали до $1,4 млн. Но здесь виноваты кризис и драматическое падение обменного курса российской национальной валюты. Если же считать в рублях, то выручка «Алмеко» достигла в 1998 г. 29 млн против 18 млн руб. годом раньше.

Итак, что имеем? За семь лет в Москве выросло современное производство, одно из крупнейших в своей отрасли. Старт проекту дал оборотистый выходец из Узбекистана, уже имевший опыт выпуска изделий из пластика и хорошо представлявший рынок.

Однако практически с самого начала проект попал под тесную опеку московских властей. Александр Мелкумов, предприниматель из Узбекистана, от управления был оттеснен…

Историю дальнейшего творческого пути Елены Николаевны интересующиеся могут самостоятельно прочитать по ссылке в начале этого незамысловатого рассказа. Мы же уделим внимание описанию итогов деятельности руководителя того самого СП «Совпластитал», который дал начальный толчок головокружительной карьеры жены московского мэра, богатейшей женщины планеты Е.Н.Батуриной:

«Не каждый человек получает такое удовольствие от работы, как я…»

Генеральный директор Мелкумов Александр Николаевич

Мелкумов Александр Николаевич, родился 28 марта 1940 года, в г.Самарканд.

В 1962 году окончил Химико-технологический факультет Ташкентского политехнического института им. Беруни, по специальности инженер-технолог по переработке пластических масс. 1962-1969 гг. – работал в системе химической промышленности на должностях: старший тех-ник, ведущий инженер, руководитель группы, начальник лаборатории пластмасс, начальник отдела пластмасс, заместитель главного инженера ЦКТБ химической промышленности. В 1969 году по его инициативе в Ташкенте создается самостоятельное подразделение Московского Института НИПТХим.

В 1974 году — создал ПО «Узбытхимпласт». (Третье объединение по объему выпускаемой продукции в СССР).

Депутат Олий Мажлиса двух созывов, с 1994-1999 гг. и 1999 по 2004 гг. В декабре 2004 г. был избран депутатом Ташкентского городского Кенгаша. Заслуженный работник промышленности Узбекистана, Почетный химик СССР, Почетный химик России, награжден орденами Дружбы Народов (1980 г.) и «Дустлик» ( 2000 г.).

Награжден золотой медалью Академии Художеств Узбекистана.

Лауреат Премии им. А.Н. Косыгина в номинации «Товары народного потребления». Награжден Орденом «Звезда Содружества» за выдающиеся заслуги в укреплении взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики.

Кандидат технических наук, почетный доктор Ташкентского химико-технологического института. Автор более 80 научных трудов, свыше 600 изобретений и промышленных образцов.

В 1987 г. по его инициативе на базе научной части и опытного завода НПО «Узбытпластик» создается совместное советско-итальянское предприятие «Совпластитал».

С 1987 года является руководителем СП «СОВПЛАСТИТАЛ».

Вся информация и фото А.Н.Мелкумова взяты с сайта «Golden Pages» см. по ссылке http://www.topmanagers.uz/persons/person48.html

5 комментариев

  • Татьяна:

    Сказать честно? тошнит меня от них от всех.Оптом и в розницу.

      [Цитировать]

  • А живо ли предприятие в Ташкенте? Я помню их магазин,он пользовался у ташкентцев огромным
    спросом.Когда наш институт располагался на ул.
    Навойи,частенько туда бегали,очень любили их
    тазики и др. изделия .76ed

      [Цитировать]

    • Kcana:

      живо живо.работают выпускают и елки и игрушки для елок и так что то.только судя по магазину на ганге ка кто с продажей у них туговато-пылиться всееееееее…..

        [Цитировать]

  • Борис:

    На «случайной фотографии» я узнал ворота дома на улице Учительской (ныне ул. Кары- Ниязова) 17 ,
    в котором я прожил много лет до1967гю

      [Цитировать]

    • Константин:

      Здравствуйте, Борис Иосифович!
      Я учился с вашим сыном Володей в ТашИИТе. В годы нашей учебы Вы были деканом факультета «Повышения квалификации». Помню, как слегка убеленные сединами руководители получали на вашем факультете новые современные знания. Одним из таких новых знаний было обучение работе с вычислительной техникой. В те годы я и сам постоянно посещал на кафедру «Вычислительная техника» и наш «Вычислительный центр» и видел, с каким интересом проходили эти занятия.
      Мне очень приятно, что, не смотря на свой очень почтенный возраст, вы живете активной жизнью, пишите комментарии на этом сайте. Это здорово! Так держать!

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.