Гур Эмир и геометрия Фото

У каждого любителя математики особый трепет вызывают мозаики из многоугольников, которыми заполнена картина. Такие узоры требуют нетривиального знания математики, особенно геометрии и тригонометрии, и утонченного чувства красоты и гармонии. Лично для меня эти узоры — недосягаемая вершина человеческого духа, одно из главных чудес света.

Панжара — решетка на окне

Потолок

Обновление древностей, подготовка в следующему туристическому сезону.

Общий вид на прощание

12 комментариев

  • Валерия:

    А про геометрию то где информация? Название многообщающее…

      [Цитировать]

    • Так сами узоры и есть чистая геометрия. Фантастическая. Ибо пятиугольниками, например, нельзя замостить плоскость. И с 8-угольниками они не стыкуются. В теории. А на красивых орнаментах все получается :-0)

        [Цитировать]

  • Aida:

    Часто говорят, что орнаменты развивались потому, что запрещались реалистические изображения животных и людей. Похоже, однако, все не так просто.

      [Цитировать]

    • Валерия:

      При расшифровке орнаментов керамических изделий эпохи бронзы необходимо полностью исключить декоративный характер его использования. Числовой анализ геометрических изображений указывает на строго продуманную систему передачи информации. С уверенностью можно сказать, что изречение «все есть число» было известно людям задолго до Пифагора. ( утверждение С.В. Пасынков)

        [Цитировать]

      • Валерия:

        эпоха бронзы не имеет отношени к Гур Эмиру, но возможно, что такая фантастическая геомертия действительно носит в себе «строго продуманную систему передачи информации».

          [Цитировать]

  • Татьяна:

    Волшебство

      [Цитировать]

    • Валерия:

      Существует несколько теорий зарождения искусства. Самыми распространенными в западной науке являются различные версии биологической теории. Главный аргумент ее сводится к объяснению генезиса искусства вообще и орнамента в частности из инстинкта красоты, чувства прекрасного, стремления к наслаждению, якобы изначально присущих человеку. Эту теорию по разному обосновывали такие крупные ученые, как А. Бреиль, В. Гаузенштейн, Г. Шурц и др. Игровая теория определяет, искусство как «незаинтересованную игру» (Ф. Шиллер, Г. Спенсер и др.). «Имитационная» теория связывает зарождение искусства с проявлением инстинкта подражания (Лукреций, И. Кант, А. Даламбер, И. Сеченов). Имеет своих сторонников и теория «инстинкта украшения» как средства привлечения партнера (Ч. Дарвин, Э. Гроссе и др.).
      (!)Под влиянием этнографического изучения культуры отсталых народов широкое распространение в западной науке, получила теория «магического» происхождения орнаментального искусства, обоснованная С. Рейнаком в работе «Искусство и магия».

      Вот и думай какая геометрия заложена в архитекуре Гур Эмира.

        [Цитировать]

  • Я не ожидал такого глубокого«копания», хотел лишь подчеркнуть, что исламские орнаменты не только очень красивые, но и являются потрясающими достижениями с точки зрения геометрии и топологии.

      [Цитировать]

  • AK:

    По поводу узоров надо спрашивать не у искусствоведов и философов, а у архитекторов. Как физики лучше разбираются в лирике, так и древние мастера лучше нас знали не только геометрию но и ее красоту.

      [Цитировать]

  • Ни у кого не возникает ощущения. что когда начинаешь по косточкам разбирать полотна ли художников. графику. архитектуру. скульптуры. получается что то вроде критических замечаний. а не осмотр достопримечательности. У каждого человека свой взгляд на вещи и кто то и в Сикстинских росписях найдет изъяны или разложит по косточкам (по камешкам) Собор Парижской богоматери. Я видела вечернее представление около Регистана в Самарканде и ей богу. под лучами софитов была видна только бесподобная красота мозаики и никто не думал о геометрии. Наслаждайтесь увиденным. не понравится.уйдите. Ведь кому то другому это придется по душе.

      [Цитировать]

  • Знаете, применительно к геометрии в искусстве, у людей с математическим складом ума красота такого искусства возрастает. Для меня это так.
    Наслаждение для многих в том, чтобы видеть красоту каждой детали, а для других — красоту в целом виде.

      [Цитировать]

    • Валерия:

      Наслаждение для многих в том, чтобы видеть красоту каждой детали, а для других – красоту в целом виде. —- я «снимаю шляпу» перед Вами…

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.