День 7 ноября История Разное

Лет 10-12 назад я шел домой, у подъезда сидели бабуськи-соседки, я поздоровался и поздравид их с праздником. Они спросили, с каким? Я сказа: так ведь 7 ноября. Они начали спорить — праздник это или нет? Надо отмечать или нет? Через час я выглянул с балкона: они все еще спорили. Сейчас вряд ли кто-то воспринимает революцию как праздник… осталась история и память о демонстрациях и открытках.

28 комментариев

  • Акулина:

    Поздравляю всех с праздноком!

      [Цитировать]

  • Тем, кто жил в то время ,кому-то праздник,кому-то огромная трагедия.Им уже не примириться и не простить друг друга.А мы должны просто их понять и помнить о том времени,да и не судить я думаю.Их уже время рассудило.

      [Цитировать]

    • Ольга:

      а кому трагедией было празднование Октября, буржуям ?

        [Цитировать]

      • Mark:

        Uvazhaemaya Olga! Oktyabrskii perevorot — eto byla tragedia ne tol’ko dlya burzhuev, no i dlya vsex normal’nyx i dumayuschix lyudei. Do six por lezhaschii v mavzolee sifilitik i ego bandity vvergli stranu v neslyxannuyu katastrofu, ot kotoroi do six por strana ne mozhet opravit’sya, ee otgoloski i seichas esche slyshny.

          [Цитировать]

        • Марк, а вы случаем не диссидентствовали?
          Умиляют меня такие люди по-черному. В СССР родились, и родину как минимум ругают, а как максимум — тоже понятно.
          Вы бы лучше хорошие дела вспомнили, которые коммунисты сделали. Таких немало.

            [Цитировать]

          • Mark:

            Uvazhaemyi(aya) OdinokayaPlaneta! Ves’ma pol’schen tem faktom, chto ya kogo-to esche umilyau. Dissidentom ya nikogda ne byl. SSSR dlya menya ne rodina, a mesto rozhdenia (chuvstvuete raznitsu?). Lichno dlya menya ponyatie «rodina» neskol’ko inoe i v eti podrobnosti ya Vas posvyaschat’ ne sobirayus’. Pro xoroshie dela kommunistov ya pomnyu, no, k sozhaleniu, ix ploxie dela na stol’ko millionov tonn pereveshivayut ix xoroshie dela, chto imi mozhno, kak govoryat v matematike, prenebrech’. I ya rugayu ne stranu, a tot stroi i rezhim, kotoryj prinesli kommunisty.

              [Цитировать]

  • Aida:

    Согласна. Открытки опять напомнили советский нонсенс — праздник ОКТЯБРЯ праздновали в НОЯБРЕ

      [Цитировать]

  • Не помню чтобы в детсаду или в школе нас учили чему то противоестественному. Патриотизму. а разве в США или др. странах этому не учат. Прием в пионеры или в комсомол в первую очередь был обусловлен хорошей учебой и приличным поведением (не сексотством. а именно поведением). С каких пор хорошая успеваемость не в почете. Я родилась на Украине. а выросла в Ташкенте. преддипломную проходила в Москве. Вот и считала родиной весь Союз. со всеми его за и против. Немного поездив. поняла. что нет идеальных стран. В каждой избушке свои погремушки. Но. когда твою избушку с ее знакомыми углами развалили тяжело найти что то равнозначное. может даже и в силу возраста-мозги не принимают. да и сердце тоже.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Людочка, солнышко, как это ты еще со мной дружишь? Я сроду в комсомоле не была, а уж училась…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Марик, ну, правда, не мог бы ты… ужас же, пока продерешься до смысла через латиницу!! Плиз, пожалуйста!

      [Цитировать]

    • Mark:

      Танюша, я на работе печатал во время перерыва. Кириллицы здесь нет. А ты знаешь, где я работаю и правила здесь драконовские по поводу использования других шрифтов (не латинницы). Вот и приходится выкручиваться.

        [Цитировать]

  • AK:

    Товарищи и господа, хватит спорить был СССР «черным» или «белым». В этот день исполняется 33 года Ташкентскому Метро. У меня есть фотки открытия (на улице, во-внутрь не пускали). Да и фотки демонстраций можно было бы напечатать. Активисты — готовьтесь к датам заранее, присылайте материалы нашему любимому Скляревскому!

      [Цитировать]

  • Буржуи,диссиденты-слова то какие выбираете в дис-
    куссии.Вы послушайте внимательно ещё раз песню о
    России Игоря Талькова,там он дал нам правильное имя-обманутое поколение.Вспомните сколько было
    уничтожено людей за принадлежность не к тому сословию,да как они -коммунисты друг друга крошили.
    Ну ладно,мы верили потому как информации не было,
    но сейчас,когда столько всего наисано и показано,
    неужели ещё остались люди,прощающие и убийства,
    и гонения ,и ГУЛАГ?Да,ходили на демонстрации,пели
    песни о Ленине,о Сталине,о Родине,потому что не зна-
    ли правды.Те же ,которые знали,не ходили,не пели и
    не славили.

      [Цитировать]

  • SUG'URTA:

    Классная тема «День 7 ноября». Где как не здесь можно обсудить итоги деятельности Советского Союза?
    С 1917 по 1991 год иногда с большим, иногда с меньшим энтузиазмом строили государство «Коммунизм», но так его не построили. Тогда возникает вопрос, а какое такое, особенное государство, было построено в это время? Ответ всем известен – это Израиль. На частные инвестиции, даже самых богатых людей всего мира, построить государство нельзя. Это будет в сотни раз меньше, чем необходимо. А восьмидесятые годы самая активная масса «строителей коммунизма» переместилась именно в это вновь образованное государство. Может быть мои рассуждения, кроме полного абсурда, какими они кажутся на первый взгляд, не лишены какого то смысла. Понимаю, что тема очень острая.

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна. понятно. что простить нельзя. Ведь даже в рядовых жизненных ситуациях мы не всегда способны простить. Я помню наши с мамой. прошедшей горнило войны. споры после начала публикаций материалов с правдой о прошедшем. Ее главным аргументом было имя. с которым солдаты шли в бой. Со временем я поняла. что. как у каждого. у нее есть право на свою память и научилась уважать его. Я видела какую боль причиняла ей своими высказываниями и просто тихо отодвинула свое мнение. А пионеркой и комсомолкой была и ничуть не жалею об этом. т.к. в то время была уверена. что так надо. В партию не вступила. т.к. когда было желание начали спрашивать что я сделала для нее. будто честный труд не представлял из себя ничего. А когда уже много позднее предложили. что называется взыграло очко и я отказалась. Подачки не научилась принимать. а это именно так и выглядело. да и понимание другое уже было. Насчет Израиля. трудно обсуждать этот вопрос. Когда то. опять же моя мама. будучи в разводе с отцом. сказала что помнит его слова- Я не могу обсуждать с кем то эту женщину. т.к. она-моя жена. а позже Не могу. т.к. она-чужая женщина и это подло. А Израиль начинался с небольшого ишува. задолго-долго до его признания. на подмандатных территориях. на исторически еврейских землях.Посмотрите карту в книге Маккалоу-Битва за Рим. Не думаю. что он был ярым почитателем евреев. А признание Израиля было очень выгодно тогдашнему руководству СССР. как свой штат на Ближнем Востоке. Ну. а уж если не вышло. так прервали всякую дипломатию. И все таки страна выстояла.

      [Цитировать]

    • SUG'URTA:

      В моем предположении речь идет не о признании Государства, а о скрытом источнике финансировании строительства Государства.
      На деньги инвесторов можно построить улицу, квартал, ну город, но построить Государство – для этого нужны совершенно другие средства.

        [Цитировать]

      • НаталиМ:

        SUG’URTA, прежде всего, нужны ЛЮДИ, которые приехали на эту землю, чтобы построить страну. Они ничего не умели — ни строить, ни пахать землю. Но всему выучились и построили.
        И сегодня это не самая богатая страна — живёт без роскоши и пафоса…
        Времена меняются, меняются и люди. Но и сегодня такие люди тут есть. Для нас это было самым сильным впечатлением, когда мы сюда приехали.
        Это правда. Чтобы в этом убедиться, надо сюда приехать. Добро пожаловать!

          [Цитировать]

        • AK:

          Есть теория периодичности общества. Голая земля .. приехали работящие люди .. появился достаток и паразиты .. паразиты размножаются, работящие бегут .. паразиты все съели и исчезли .. голая земля. А Израиль удивил меня именно отсутствием роскоши.

            [Цитировать]

          • НаталиМ:

            Ох, страшная теория… К стыду, приходится признать, что среди приехавших наших соотечественников много паразитов.
            А по поводу роскоши… Только вчера у меня в гостях была старая знакомая, приехавшая сюда на экскурсию. Она уже несколько лет живёт в России.
            Главное её впечатление о жизни друзей тут — скромность быта. Впечатлили и телевизионные картинки — транслируются заседания правительства, помещения которых оформлены куда скромнее, чем сегодняшний актовый зал школы, где мы с ней работали.

              [Цитировать]

            • Aida:

              В воспоминаниях Голды Меир есть эпизод, когда она, приехав впервые в СССР, была поражена роскошью одежды жен партийных боссов. До поездки СССР представлялся ей страной равных (в том числе и в материальном отношении) людей

                [Цитировать]

        • SUG'URTA:

          Вот про тех, кто пашет и строит, и то речи нет. Мое предположение касается тех, кто «не строит и не пашет». А историю-то нам не изменить, и не с кого долгов не взыскать, но понять суть «Октябрьского переворота» будет никогда не поздно. Ведь мы ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРИЛИ В ТО, ЧТО МЫ СТРОИМ СВОЮ МЕЧТУ, а построили, ну то, что построили, то и построили. В итоге нет ни страны, ни мечты. Извините, но мне действительно: «ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!». А Держава, это больше, чем Ташкент.

            [Цитировать]

  • Моя мама тоже была коммунисткой,а папка погиб
    под Кёнигсбёргом и ,я думаю,тоже с именем на устах.
    Мама со временем встала на нашу точку зрения-мы
    ей читали и рассказывали о том ,что услышали .Со
    временем она сама стала нам рассказывать о том вре-
    мени,она знала о нём не понаслышке-работала в органах смолоду,там тоже было страшно-шли на рабо-
    ту не зная,вернутся ли домой.Бывало вечером проща-
    лись с начальником отдела,а утром узнавали,что он,
    оказывается,участник очередного заговора или рези-
    дент вражеской разведки.Такие вот страшные были
    времена и нам не нужно забывть об этом в своих
    спорах о временах.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Простите, если вмешаюсь и скажу, что считаю эти споры бесплодными. Да, эти времена были. Мы при них жили. Плохо жили? Бедно? Возможно, нам не повезло. Но куда их теперь девать эти времена? Страшные очень. Я тоже такое знаю о тех временах, особенно сразу после революции! Но было же у нас что-то хорошее? Были ведь и мы счастливы? Были. Нужно помнить и об этом. Ведь и сейчас много всего»интересного», но и хорошее есть.
    «Времена не выбирают, в них живут и умирают… »

      [Цитировать]

  • Да ведь это всё ответы на «буржуев» и «десидентов»,
    конечно, жили,любили и были счастливы,кто ж с этим
    спорит.

      [Цитировать]

  • Спасибо. что пришли к общему знаменателю. Было. было . было и все что было и уплыло. а все равно оно неотъемлемая часть нашей нынешней сущности. с тем и доживать будем. С воспоминаниями о том прекрасном. трудном. порой смешным и трагичным далеко. Очень благодарна Танюше за мое знакомство с этим сайтом. Он наполнил меня такими пронзительными чувствами. о которых я вроде и забыла. Спасибо всем вам за вашу память.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.