Встреча с Т. Кузиевым, Булунгур, дополнение История

Позвонил Руслан Керимов из Булунгура. Он разговаривал с одноклассницей, которая в детстве читала тетрадь воспоминаний своего деда, фамилия его Ярославцев. Он родился в 19 веке, был эсером, после революции спасался от большевиков и оказался в Булунгуре. Он писал, что еще при Александе II промышленники интересовались местным краем, тянули железную дорогу. Была станция Луговая и Усатьевская в честь Усатьева. В Булунгуре обосновался генерал и промышленник Ростовцев, он привез немцев, в том числе и геолога, который нашел сурьму в отрогах Ходжикентских гор (селение Учкиз).

Дом генерала и немца возможно сохранился недалеко от хирургии.  Для разработки месторождения сурьмы (обогащения) были построены помещения, в том числе и это наше здание. В время гражданской войны в здании был штаб белогвардейцев (или как они назывались в Туркестане?). И при Булунгуре было жестокое сражение, на кладбище городском были братские могилы как красных, так и белых. В 70-е годы Ярославцев в очень преклонном возрасте уехал из города. Кстати, известны месторождения сурьмы и с другой стороны Ходжикентского хребта на территории Таджикистана, там вроде тоже пытались добывать ее. Вот такие дополнения к истории Булунгура.

2 комментария

  • Придется еще раз в Булунгур ехать. Маршрут дополнить:
    Водонапорная башня, станция, Хирургия, базар

      [Цитировать]

  • «Для разработки месторождения сурьмы (обогащения) были построены помещения, в том числе и это наше здание».
    Это здание не похоже на помещение промышленного назначения. Скорее, на особняк с залой для балов и домашней часовней, дом для городского собрания или даже церковь приходскую (возможно, не православную) с жилыми помещениями в правом крыле.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.