Встреча с Т. К. Кузиевым. Часть третья. Мустафакул Расулов Разное Фото

В рассказе о таинственном здании упоминался Мустафакул Расулов, помогавший попасть нам в верхний этаж. необычайно интересный человек, чем больше мы о нем узнавали, тем больше удивлялись. На фото интервью с Мустафой Расуловым для портала Культура.уз.

Во-первых, М. Расулов бывший милиционер, недавний руководитель районного отделения по борьбе с терроризмом. Недавно вышел на пенсию. Во-вторых, сейчас работает базаркомом булунгурского базара. В третьих (не значит, что приоритет ниже) — Мустафа Расулов художник! Именно на его картине пару лет назад Турсунали Каримович Кузиев увидел необычное здание, заинтересовался и поехал его смотреть. Теперь вот пригласил блоггеров, чтобы рассказали миру о находке.

Немного отвлечемся от рассказа о Мустафе Расулове чтобы показать плов, которым он нас угощал. Настоящий самаркандский, подавался на лягане неперемешанными слоями риса, моркови и мяса, сбоку украшен ломтиками румянной репы. Готовился с добавлением кунжутного масла (зигир ёг). Кроме того впервые увидел абсолютно круглый перчик, который вместе с горохом и чесноком составлял красивую композицию. Само собой, что вкус соответствовал красоте!

В продолжение личности М. Расулова, он счастливый отец пятерых детей, коллекционер разных чудес, начиная от статуэток от самаркандских скульпторов и моделей самолетов и до старинных ружей. Еще и охотник и активный участник объединения самаркандских художников. Во время застолья хозяин все время удивляет то своими коллекционными чудесами, то картинами, эскизами, набросками

Персональный альбом мастера: художника, милиционера, базаркома, обожающего свой родной город.

Статья искусствоведа Давроновой Матлюбы о творчестве Мустафы Расулова.

Интересно рассказывал Мустафа о старинном здании, к которому все время возвращалась беседа. Оно как бы все время сопровождает его по жизни: в детстве он играл около него, учился в нем в школе, рисовал его и просто каждый день походит или проезжает мимо него. И от старой красивой постройки исходит некая аура, стимулирующая творчество. (На самом деле было сказано очень красиво, это я по мере сил постарался передать такую важную мысль, Е. С.).

Гости на крыльце с хозяином и его детьми.

И прощание с удивительным булунгурцем. Он приглашает приезжать снова и снова. Спасибо за гостеприимство и за знакомство с таинственной постройкой. До встречи на персональной выставке!

7 комментариев

  • Гулямыч:

    Спасибо, ЕС, за увлекательный рассказ.
    Что удивительно, у нас в Намангане тоже был большой милицейский чин, который писал стихи, прозу, был поразительным рассказчиком, душой любой компании.

      [Цитировать]

    • Тимур:

      Гулямыч,
      я знаю что не так давно в наманганской милиции работала русская женщина-полковник. Работает еще или на пенсии уже?

        [Цитировать]

      • Насколько знаю, она — подполковник. Год назад вроде работала еще. Дальняя родственница моего друга близкого. Позвоню ему, разузнаю.
        Я и сам родом из Намангана, Гулямыч — привет, земляк :-)

          [Цитировать]

        • Узнал у друга.
          Женщина-милиционер из Намангана — подполковник Ольга Шенцова, по национальности русская. Что интересно — также поэтесса (любитель, не печаталась — творческая милиция рулит!).

            [Цитировать]

  • Татьяна:

    Просто бывают на свете поразительно талантливые люди. И это счастье. что они есть. Помните.был такой композитор Алексей Экимян? Его песни исполняли и Магомаев, и Брегвадзе. и Герман. И по совместительству он был генерал -майором милиции, державшим в стразхе всю преступность в 70х годах.

      [Цитировать]

  • При таком человеке в Булунгуре был и будет порядок. Талантливый, по-детски живой и непосредственный человек. Как он глаза пишет на картинах — живые, переливающиеся, прозрачные. В Булунгуре, кстати, немало светлоглазых людей. В окрестных кишлаках жили булунгур-кипчаки, в город они стали перебираться позже, наверное, ближе к середине прошлого века.

      [Цитировать]

  • Ниночка:

    Спасибо за интересный рассказ, Такая интрига была -зачем же Вы все-таки ездили. Теперь понятно. А здание действительно необычное. мощное такое.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.