И еще о трансформаторных будках История Разное

Пользуясь случаем (на поэтическом вечере Н. Ильина) спросил Бориса Анатольевича Голендера об этих будках. Он ответил, что их строили по всему (тогдашнем)  городу в 1925-27 годах, когда капитально меняли электрификацию Ташкента. До этого питание шло по воздуху, на столбах. Сделали современно: силовой кабель до будки (видимо подземный), будка понижает напряжение для питания окружающих объектов. Многие будки, стилизованные под местную архитектуру с куполами и портальными сводами,  до сих пор сохранились, особенно в нетронутом старом городе. Есть такая и около комплекса Хаст Имам.

5 комментариев

  • ОлегНик:

    Очень интересно, что практически в нищей и голодной стране начали вдруг что-то строить на перспективу… тем более переходить на дорогостоящие кабели? Всё электрическое ведомство принадлежало трамвайщикам и было хозрасчетным. И они пошли на такие затраты практически без перспектив возврата истраченных денег? Хотелось бы узнать у БА источник этой информации — если бы это происходило в 30-е годы, это было бы хоть как то объяснимо, но в 1925-ом!

      [Цитировать]

    • При следующей встрече уточню.

        [Цитировать]

    • Фаррух (Farro):

      Отчего же «без перспектив»? Неужели Вы хотите сказать, что электроэнергия предоставлялась потребителям «даром»? Сомневаюсь в этом… И даже если в то время не существовало электросчётчиков, то почему владельцы электросетей не могли брать плату с потребителей усредненно (точно так же, как ныне берут с потребителей в отсутствие электросчётчиков)?
      И обратная сторона — почему даже в нищей стране не могут найтись энтузиасты, вкладывающие свои средства в развитие и процветание? Масса примеров в истории (не только нашего края)…

        [Цитировать]

  • евгений смехов:

    ну, а что.. вполне вероятно. Если ГЭС на Бозсу запустили в 1926 году, то надо было как то эту энергию утилизировать. И еще, энциклопедия «Ташкент» пишет, что именно к этому времени относится строительство 30 трансформаторных будок с кабельной сетью.
    Эта энциклопедия ошибается меньше чем Б.А.

      [Цитировать]

  • Аарон:

    На Улице Виктора Малясова стоит будка стилизованная под мавзолей Саманидов

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.