Часовой. Взгляд в прошлое… Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Чем больше я погружаюсь в мир Макса Пенсона, тем больше у меня возникает вопросов. Хотя миры близкие нам, остановленные фотографом, почти всегда ограничены границами нашего города и портретами людей, в общем — то, нам понятными (пропагандистские и заказные фото не представляют особого интереса), всё равно каждое фото хранит какую-то загадку или вопрос.

Вроде бы простое фото – «Часовой на посту». Явно довоенные 30 – е годы, Ташкент… над входом в здание надпись «ШКОЛА ….». Вопрос – что это за здание с такими колоннами и лепниной, что же это за школа такая, что её охраняет часовой с оружием и патронами, да еще и с противогазом? Надпись после слова ШКОЛА не читабельна – что же это за надпись? Кстати, что это за форма такая странная – вместо шинели, какой — то коротенький сюртук… кого одевали в такую форму?

Вопросы просты и незамысловаты. Вперед, копатели истины… желаю успеха!

18 комментариев

  • евгений смехов:

    Не очень сложный вопрос. Ташкентская пехотная школа командного состава, известная всем как ТВОКУ

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Фотография была сделана до 1937 года, когда школа была переименована в училище. на фотографии, судя по укороченной шинели, курсант кавалерийского или артиллерийского отделения.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    ЕСм! Конечно с профи приятно иметь дело, но Вы рождаете в остальных чувство неполноценности… дали бы им хотя бы часов 12 на раздумья. А то получается, что у просто участника нет никаких шансов сказать своё мнение!

      [Цитировать]

  • AK:

    А может это Партшкола?

      [Цитировать]

  • Галина:

    Уважаемые «профи», у меня чисто женский вопрос- что у него за перчатки такие некрасивые и толстые, он же в них не сможет даже выстрелить во врагов народа,- и почему рукава короткие?

      [Цитировать]

    • Константин:

      Э, во оно как!
      Не понравились ей перчаточки. Это можно сказать «модельная форма одежды». У меня перчатки были только с большим и указательным пальцем. При 30 градусном морозе в таких модельных, быстро то пальчёночки пообмораживаются.

        [Цитировать]

      • Галина:

        Шапчоночка-то на нем несерьезная для 30-ти градусов мороза. А что, в Ташкенте часто бывало минус 30? На моей памяти не было такого. Не соответствует головной убор и перчаточки. Да, плохо одели парня, что уж там.

          [Цитировать]

        • Константин:

          А на моей памяти 30 градусов в Ташкенте было не один раз и последний раз совсем недавно.
          Может быть этот мой комментарий Скляревский не прибьет.

            [Цитировать]

  • Ирина:

    А он знает, что через КПП на проходной враг народа не пройдет.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Не знаю, как на чьей памяти, а вот на моей зима 1969-1970 ггбыла , ну очень холодная. Двадцать пять, по ночам — тридцать.Снег….и я хожу по старому городу. Предварительная перепись. Как я тогда не сдохла?!

      [Цитировать]

    • Тимур:

      Всегда говорил, и говорю:
      Воспоминания, в том числе и свои собственные, надо проверять. Татьяна, зима 1969-1970 была обычной. Никаких 25 и уж тем более 30 градусов :

      http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php?town=tas&month=1&year=1970

      Вот предыдущая зима 1968-1969 была холодной и очень снежной

      http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php?town=tas&month=1&year=1969

      Мало того, минус 30 в Ташкенте не было НИКОГДА! Минимальная — 29,3, если мне не изменяет память, я в свое время тщательно изучил архивы погоды. В двадцатых годах было такое.

        [Цитировать]

    • Холодная зима была 1968 на 1969 год до 31 декабря стояла плюсовая температура, 31 с утра пошел дождик, вечером перешло в снегопад и пошло резкое понижение температуры до минус 25 градусов. в связи с тем что 1и 2 января выходные, были разморожены и полопались трубы и батареи, Мы в тот год не учились до конца февраля, у нас в школе устраняли разморозку.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Тимур, с охотой признаю вашу правоту. Насчет тридцати может, и не было, но холод стоял — не дай бог!!

      [Цитировать]

  • Aida:

    Понимаю, что мое сообщение не очень к месту, но не могу не поделиться — у нас сегодня полдня снег шел! Зима началась!!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Простите, это где? Сегодня в Москве дважды шел снег с дождем. По крайней мере. в том районе. где живу я.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Я все поняла, уважаемые ташкентцы- для нас минус 10 — это уже минус 30. А то что абсолютный минимум согласно КМК (СНиП) составляет для Ташкента минус 29,5 гр. С, так это точно.
    Да, зима в начале 1969 года была знатная! Причем, транспорт практически перестал ходить. Я всегда со страхом думаю о возможности суровой зимы. Ведь наше теплоэнерго не сможет обогреть здания. Что удивительно, когда на улице хотя бы минус пять, у них уже «лимит на газ», параметры теплоносителя отвратительные, а когда на улице до +20 — они жарят батареи.

      [Цитировать]

    • Константин:

      Причем тут мои 30 градусов и Ташкент? Там, где я бегал с автоматом АК-47, в двупалых «перчаточках» минус десять считалось за жару и это был не Ташкент, а даже южнее. Не добирает Ташкент целых полградуса до тридцатки! Вы в водке эти полградуса в жизни не заметите. ;-).
      А вообще то последние две зимы в Ташкенте были теплые, но перед этими зимами была же аномально долгая и холодная зима. При раскаленных батареях у большинства температура в квартирах падала до 12 – 14 градусов. «Что то с памятью моей стало».

        [Цитировать]

  • Ниночка:

    Отличная форма у часового, дружелюбная, чтобы всем показать — мы вас охраняем, но обойдемся и без стрельбы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.