Не рвется связь времен… позавчера, вчера и сегодня История Старые фото Фото

Пишет Олег Николаевич

Глядя на старогородские фотографии, не перестаешь удивляться связи времен, людей, ремесел… так несколько дней назад наш уважаемый ЕС выложил очень известную фотографию 30-х годов. На ней вроде бы трансформаторная будка близ мечети Ходжи – Ахрара, что находится справа сзади от медресе Кукельдаш. Меня, как энергетика, смутило отсутствие электрических проводов и прочей атрибутики, свойственной подобного рода сооружениям. Представить себе, что от транспункта разводка потребителям выполнена кабелем в условиях старого города? Что то, тут не так… да и почему две будки рядом? И не одного столба рядом! Вопросы, вопросы…

А на фото любимого Макса, нашего Пенсона, того же периода вообще в будке этой, вроде бы поставленной энергетиками, кипит местная жизнь во всем её многообразии…

Сложно сказать, чем же занимается уважаемый старогородец, сидящий в будке, но явно не трансформирует электроэнергию. По сапогу, торчащему из дверного проема, видно, что он в будке не один, три человека около будки чаевничают и явно никуда не спешат. Они ждут в очереди к мастеру и он угощает ожидающих чаем, чтобы скрасить ожидание? Похоже… тем более что то вроде сапожной ножки видно в проеме. Очень смущает табличка над дверным проемом – такие же таблички и на первом фото. У Пенсона фото названо «Ремесленник в старом Ташкенте». Как то всё это странно – будка явно без двери, причём не понятно, то ли петли уже выломаны, то ли еще не встроены…

Просто логики явно недостаточно, нужно получить дополнительную информацию к размышлению. Или должна всплыть в памяти эта странная будка и вообще это место на Старогородском базаре Чорсу. Задача для профи… хотелось бы услышать мнение Юрия.

А я пока останавливаюсь на версии кустаря – сапожника. Занял ли он будку временно, до монтажа электрооборудования, или такие будки в городе строились для сдачи в аренду частникам – кустарям? По крайней мере это версия похожа на правду…

Для большего погружения в сапожно–кустарный промысел выкладываю две замечательные фотографии, сделанные с разницей в сто лет:

Если кому то кажется, что интенсивность труда частников не возросла, посмотрите на последнюю фотографию. Заметно, что сегодня частники не позируют на камеру, а работают не разгибаясь, это сто лет назад можно было выжить частнику особо не упираясь… вон как они вальяжно предлагали свой товар. А сегодня и инфляция, и налоги, но, в общем – то, жизнь продолжается и не рвется связь времен…

3 комментария

  • Фаррух (Farro):

    да, конечно, на первый взгляд похожа пристройка на трансформаторную будку, но… при увеличении фото не нашёл чётких знаков, обозначающих принадлежность данного строения к ТП или РУ… А нечто прямоугольной формы на дверях — может быть чем угодно… Может быть это строение — будка сторожа? Даже если учесть, что ввод проложен под землей (как обычно), то где траверс, изоляторы, воздушка на вывод? Конечно можно сказать, что вывод сделан скрытой проводкой и направлен напрямик в прилегающее строение… Но! ни разу ещё не встречал в подобных местах (старых махаллях) ТП, рассчитанное лишь на одно строение… Хотя… может быть, чтобы не портить вид таки сделали скрытый вывод… маловероятно:)))… сомнения, сомнения, сомнения…:)))

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Может конечно и ТП, но где тогда вентиляционные окна? На втором фото можно допустить, что проём остался от выломанной двери… Как вариант, думаю можно рассмотреть и такой факт — в те годы, в отдаленных местах, куда ещё не провели электричество, были распостранены сухие элементы и аккумуляторы. Если предположить, что это помещение являлось местом содержания именно аккумуляторов для нужд мечети?

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Там динамо-машина! А перед будкой отдыхающая смена))).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.