Галия Измайлова: звездная судьба девочки из Томска Tашкентцы Старые фото

Прислала Гузаль.

Спустя 40 лет в Большом театре Узбекистана заново поставлен балет «Амулет любви». Среди творцов премьеры — народная артистка республики, лауреат Государственной премии СССР Галия Измайлова.

Свою первую партию на сцене прославленного театра Галия Измайлова станцевала в суровом 1943 году. Это была партия Семург в балете «Ак-Биляк». А всего на ее счету 45 ролей, 30 спектаклей она поставила как балетмейстер.

Судьба занесла ее Ташкент из родного Томска девятилетней девочкой в пору сталинских репрессий, которые отняли отца. Здесь на обычном школьном концерте на нее обратила внимание легендарная исполнительница восточных танцев Тамара-ханум. Она посоветовала отдать Галию в балетный класс. И это был дар судьбы.

Своими самым любимыми ролями она называет Китри из «Дон-Кихота» Минкуса и Марию из «Бахчисарайского фонтана» Асафьева. По ее словам, она всегда любила драматические, даже трагические роли, требующие актерского таланта и перевоплощения. Сама Измайлова много ставила дивертисментов и танцев в операх «Князь Игорь», «Аида», с удовольствием танцевала в них.

Особая страница в ее творчестве-узбекские народные танцы. С ними она объездила почти весь мир.

О ее преданности балету ходят легенды. По ее признаниям, она не хотела уходить из театра, десятки, сотни раз повторяя элемент, который не получался: пируэт, па да бурэ, пируэт, па да бурэ… На гастролях занималась даже по ночам в гостинице, держась рукой за спинку кровати вместо станка. Сбегался весь обслуживающий персонал — думали, что артистка нуждается в скорой помощи. Зато после спектакля весь номер утопал в цветах.

И сегодня почти каждый день Галия Измайлова в родном театре.

— Немного репетирую, немножко занимаюсь, смотрю, как готовятся новые спектакли. Если получается роль или кто-то делает удачную, интересную работу в театре, тот становится самым близким мне человеком. Вообще я не очень ахаю и охаю, иногда просто могу показать кулак с поднятым вверх пальцем, мол, во! или просто прижму руки к груди, мол, тронуло мою душу. И все. Мне приятно в театре общение со всеми, независимо, это рабочий сцены, охранник или актер, делится Галия Измайлова.

В жизни она любит юмор, веселых людей. Люди, которые много шутят или профессионально связаны с этим жанром, кажутся ей «чистыми».

Себя Галия Измайлова считает счастливой.

— Всю жизнь занимаюсь тем, что люблю! Рада, что выбрала такую судьбу. Мечтаю только об одном — хочу сделать еще спектакль. Это обязательно должна быть классика, но с фольклором.

Источник: Правда Востока
Опубликовано: 19 Мая 2008

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.