Галия Баязитовна Измайлова Tашкентцы

Сегодня 2 октября умерла народная артистка СССР великая балерина Галия Измаилова.

Измайлова Галия Баязитовна (р. 12.2.1923, Томск), советская артистка балета, народная артистка СССР (1962). В 1935—41 училась в Ташкенте в балетной школе, по окончании которой в 1941 поступила в Театр оперы и балета им. А. Навои (Ташкент). Среди исполненных партий: Мария («Бахчисарайский фонтан» Асафьева), Китри («Дон Кихот» Минкуса), Шехеразада («Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова), Кармен («Болеро» на музыку Равеля) и др. В 1958 окончила режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института. Поставила танцы для оперы «Дилярам» Ашрафи, балет «Лебединое озеро» Чайковского и др. Гастролировала за рубежом (КНР, СРР, Франция, Великобритания, Индия, США и др.) как исполнительница народных узбекских танцев, а также китайских, арабских, индийских и др. Государственная премия СССР (1950). Награждена орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями.

21 комментарий

  • Блистательная балерина, изумительная исполнительница танцев народов мира, в первую очередь — узбекских, она фейерверком выплескивала из себя энергию, даря ее зрителям. Заслужила больше почестей и внимания, чем получила их на склоне лет. Не так давно мне показали в музее ГАБТ папку с ее фотографиями, открытки — какая пластика рук, выразительность движений, сколько любви к танцу, это чувствуется даже по снимкам. К счастью, видела ее на сцене в разных партиях и в концертных программах.
    Простите нас, Галия Баязитовна, как прощали всех при жизни. Да пребудет Ваша душа в покое.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Царствия Вам Небесного, Прекрасная Дама!
    Она была большой труженицей. Мне посчастливилось в юности некоторое время поработать рядом с ней в театре Навойи.

      [Цитировать]

  • Ещё одна потеря,сколько замечательных людей ушло!
    Все балеты с Галиёй Измайловой я смотрела с самого
    детства и очень любила её искусство.Все танцы,и
    классические и народные, она исполняла с блеском и
    неизменной милой улыбкой на губах.Такая пластика
    присуща немногим балеринам,а у Галии Измайловой
    она была врождённой.Глубоко скорблю и собо-
    лезную близким.СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Я извиняюсь..

    Но что значит «заслуженная артистка балета»?

    Она была Народная артистка СССР (1962), лауреат Сталинской премии (1951).

    Вечная ей память..

      [Цитировать]

  • зухра:

    ушла Галия Измайлова, а с ней ушла целая эпоха узбекского искусства, где наряду с ее именем блистали имена Тамары Ханум, Мукаррам Тургунбаевой (и где теперь тот знаменитый ансамбль » Бахор»?)….
    Галия Баязитовна жила в соседнем доме и я всегда любовалась ею, когда она проходила во дворе. А лет 10-15 назад она по-видимому сломала ногу, т.к. стала ходить с палочкой, прихрамывая, но на каблучках и, несмотря на неудобства и возраст, регулярно утром шла на остановку, ждала там троллейбус. А я в смятении все думала: неужели такому заслуженному человеку нельзя создать какие-нибудь удобства, выделить ей какую-то машину, ведь она с такими трудностями едет на репетиции, отдает себя ученикам! Она была сама скромность, грация и изящество. Низкий Вам поклон и вечная память.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Вот я ещё вспомнила- по утрам у балетных был обязательный так называемый станок. Она практически каждое утро его посещала, даже и тогда, когда ей было необходимо покрасить волосы хной с басмой. Делала станок с завязанными волосами, находящимися под краской- совмещала то, что было для неё важно- быть ухоженной и в отличной балетной форме. Таких теперь по моему артистов , таких преданных своему делу и скромных.

      [Цитировать]

  • А:

    Интересно было бы узнать: Галия Измайлова последние годы жила в Ташкенте? То есть умерла она в Ташкенте или все же нет?

      [Цитировать]

  • зухра:

    Да, она жила в Ташкенте, на Ц-1 в доме 24. Этот дом находится сразу за поворотом с Жуковской на Советскую. Поминки справляются здесь же….

      [Цитировать]

    • А:

      Спасибо. А были какие-то официальные сообщения о смерти уважаемой Галии Баязитовны в ташкентских газетах или от Министерства культуры? Или официальным инстанциям это уже как-то … неинтересно?

        [Цитировать]

      • Мне тоже интересно — я увидел сообщение о смерти в одном из блогов, «более официальные» источники безмолствуют…

          [Цитировать]

        • Вы забыли, что наши официальные источники — сиречь СМИ — по воскресеньям и в понедельник не выходят. Надо смотреть завтра. Некролог обязан дать театр или Министерство культуры. Да и мы с вами могли бы — написать, скинуться и заплатить, чтобы доброе слово о народной артистке прозвучало, кому этого хочется, и со страниц газет. Почему надо ждать, чтобы чужой дядя что-то там высказал? Но трибун разве в Сети не хватает?
          А по «Ахбороту» не слышали? Вообще-то, у нас о таких печальных событиях, кажется, не говорят, что-то не могу вспомнить. Да и по радио больше попса звучит, правда, я уже забыла, когда слушала.
          Еще не опубликовала этот коммент, а уже чувствую, как полетели камушки…

            [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Вот что в России хорошо- всегда во всех СМИ поминают. А уж Звезду такого масштаба! дня 2-3 не сходило бы со страниц и уст

      [Цитировать]

  • Zoyi:

    конечно, есть статья на uza.uz

    http://uza.uz/ru/society/12108/

      [Цитировать]

    • Zoyi:

      между прочим, среди нижеподписавшихся в статье: И. Каримов и Ш. Мирзиеев.

        [Цитировать]

    • А:

      Спасибо большое за информацию! Конечно, это достаточно печальное событие, но все-таки добавлю, что, как мне кажется, это достаточно важно для всех нас помнить о выдающихся людях, наших земляках, с которыми нам довелось жить в одно время и общаться. И еще хочется отметить интересный феномен: благодаря энтузиазму многих людей, в том числе и энтузиазму создателя этого ресурса, а также новым информационным технологиям (интернету) мы узнали об этом событии быстрее, чем если бы существовали только официальные источники информации. И это, наверное, хорошо!
      Светлая память Галие Баязитовне, а всем землякам всего доброго!

        [Цитировать]

  • Farida:

    Года 3 назад по телевидению показали интервью с Галией Измайловой.
    Оставило незабываемое впечатление. Умная, жизнерадостная, интеллигентная, женщина. В конце интервью журналист задал ей вопрос, «чего Вы бы хотели для себя сейчас?». Она уже тогда была в преклонном возрасте и очень смущенно сказала примерно следующее: Спасибо у меня все есть. Я очень люблю свою работу, и каждый день прихожу в театр. Но последнее время ходить становится все труднее. можно ли выделить для меня какую нибудь старую машину с водителем, чтобы утром привозили и вечером отвозили домой.»
    Слышала от людей, что жила она предельно скромно. Была ли выполнена эта единственная просьба великой женщины.

      [Цитировать]

    • AK:

      Как сказал вчера в интервью Капица: «.. Какому-нибудь идиоту забивающему голы дают миллионы, а с уважаемого, преданного делу человека требуют отчет за каждую копейку..»

        [Цитировать]

  • мария:

    что говорить о машине. Когда ей было трудно передвигаться то ни у театра ни у мин-культа не нашлось денег даже на скромненькую инвалидную коляску, когда их просили об этом

      [Цитировать]

  • Рэм:

    Почему-то никто добрым словом не вспомнил ее первого партнера и мужа, балетмейстера (впоследствии) Бориса Завьялова. С его помощью она стала исполнять классические партии.

      [Цитировать]

  • мария:

    официально он мужем не являлся. Где тут упоминать о нем если даже ее похоронили с поспешностью не проводив как подобает

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.