Секрет победы — вдохновение Разное Фото

Привычным делом для бардов ташкентского клуба авторской песни «Арча» стали поездки в Алматы. В этом, полюбившимся нам городе, единственный в Ташкенте бардовский клуб «Арча», всегда встречают тепло и радушно.

С 2004 года наши ребята неоднократно становились лауреатами и дипломантами международного фестиваля «Горное эхо» и «Зимний аккорд», организатором которых был Владимир Гусар – имя которого в среде наших бардов на слуху у многих.

Но в этом году, ещё в июле месяце, «Арчовцы» стали как-то непривычно волноваться всвязи с приглашением на новый фестиваль под заманчивым названием «Звездное небо-2010». Т.Ш. Валитов – президент нашего клуба объявил, что идея организации нового фестиваля принадлежит Сергею Шустеру и его супруге Галине Горшковой. Зная этих ребят лично, я искренне порадовалась, что такое солидное мероприятие, как фестиваль авторской песни будут возглавлять открытые, талантливые и доброжелательные люди! Каким будет дух, этика фестиваля можно было предсказать без труда – энергетика творчества плескалась через край, когда «Арчовцы» собирались в путь.


А.Смородин, Л. Смелова, В. Мурадян и А.Болодурин.

Большой респект Сергею за то, что не обошел вниманием поэтов – поэтическая номинация проводилась наравне со всеми другими и судилась не менее, а возможно и более строго. Поэт, который явялется постоянным членом ЛТО «Данко», человек, в этому году отпраздновавший 80-летний юбилей, являющийся представителем отряда долгожителей, привез на фестиваль свои стихи. А накануне я пожелала ему не просто участия, а – победы. И он её завоевал. Второе место в поэтической номинации занял Олег Георгиевич Бордовский.

Конечно, оставшись «за кадром», т.е. из Ташкента, по интернету или сотовой связи прослеживая ход фестиваля, довольно трудно было описать все, что происходило на Маралсае. Но одно было очевидно – то, что много было победителей среди ташкентцев, заслуга орг.комитета. Мне, как женщине, было приятно слышать восхищенные отзывы об условиях проживания, достойные дорогих отелей – накрахмаленное белье, полированная мебель в комнатах. Кроме того, достоен большой благодарности тот факт, что учитывая нелегкие экономические условия нашей жизни, с нашей группы не взымалась плата за проживание. А это – очень важно.


Димон Кравцов.

Восторгом полны рассказы фанов о том, как гран-при фестиваля, Эдик Нурханов (Ташкент-Москва) готовил плов в огромном казане, иллюстрируя процесс приготовления песней, которая с наслаждением описывает рецепт приготовления настоящего узбексого плова! И как цепочка только что отобедавших казахстанских поклонников стояла в очередь с тарелками, в надежде, что «узбеки» ещё не весь плов съели…

Так в чем же секрет того, что «наши» взяли столько призов? Да нет никакого секрета.

Вдохновение – это единственный ответ. Когда человеку хорошо, у него поет душа.

А остальное – дело техники!

Роман Мусин, мэтр авторской песни, в этот раз получил первое место в поэтической номинации, что явилось для нас, честно сказать, сюрпризом. Мы знаем Романа, как очень глубокого автора, с хорошим голосом и отличным владением гитарой.

Мы прочили победу Степану Балакину – поэту со стажем, своеобразным «гуру» в среде литературной братии, члену Союза журналистов Узбекистана. Но жюри решило иначе.

Но на то и фестиваль! Какие могут быть обиды?

Порадовались мы за «новичка», Диму Филиппова. Этому кораблю тоже прочат большое плавание. Прекрасно вырулил, и победа заслужена!


Друзья так рады встрече….

Таким «китам», как Дмитрий Кравцов, (диплом в номинации композитор) Александр Болодурин (член жюри фестиваля) и Виктория Мурадян, приехавшая бороться за гран-при уже из России, победа, как мне кажется, было не столь сладка, как встреча с друзьями, которых не видели много лет. Поэтому на фото у них такие счастливые лица!


Эдик Нурханов, правда не плов готовит, а шашлык!.

В общем, когда ребята вернулись в Ташкент, и мы обнялись, встретившись возле Дома фотографии, где по средам собирается «Арча», можно было даже не говорить ничего.

Такая радость сопутствавала нашей встрече, что сразу было понятно – разочарованных нет! И даже трудности перехода через границу (которую я с содроганием вспоминаю ещё с прошлых поездок в Казахстан), не смогли её разрушить.

Песня и поэзия – это субстанции тонких энергий, которым не страшны ни границы, ни расстояния. Радость, горящие глаза, новые песни, хорошая эйфория, заставляющая двигаться вперед с бешеной скоростью, — все это ребята привезли с фестиваля «Звездное небо», все это витает в воздухе, все это продолжается. 14 сентября Эдик Нурханов дает свой авторский концерт у Андрея Цой в бард-кафе. Впервые побывавший в Алмате, лауреат Чимгана, Виктор Ким написал новую песню, своеобразное попурри на песни Эдика.

Впереди «Осенний аккорд» в урочище Ходжикент. Сергей, мы будем ждать ваших ребят, всех, кто был в Ташкенте, и кто ещё не был. Очень хотелось бы видеть в гостях театр «Триумф» с Пулатом Маликовым, Виктором Макеевым и Олегом Инфантьевым.

Давненько не был у нас Адександр Ногай, Александр Блак и Леша Атинский, чудесный дуэт наташи Кулешовой и Фарида Сахабутдинова – остался в нашей памяти также надолго… Всех не перечислишь… Жаль, конечно, что я не смогла приехать, но духом творчества прониклась, это – 100%.

Спасибо огромное вам, ребята, за этот фестиваль, за вашу огромную, нелегкую, но приносящую радость, работу, которая помогает нашим песням и стихам преодолевать любые рубежи в праямом и переносном смысле этого слова. До новой встречи!

СОФИЯ ДЕМИДОВА – поэт, журналист, член КАП «Арча», зам. председателя ЛТО «Данко». Узбекистан, г.Ташкент.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.