Загадки, которые не дают мне покоя История

Пишет Татьяна.

Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет…
Прав Андрей Андреевич. Не возвращайтесь в те места, где вы были счастливы, ибо познаете горечь и разочарование. Почему же так тянет в город, которого больше нет?
Но это я так,  на тему воспоминаний. Спасибо всем, кто помнит вместе со мной.
Кстати: кто помнит, что потолки в старом универмаге были расписаны ангелочками,/оба этажа/,  а на потолке старого «Детского мира» -на голубом фоне плясал хоровод детишек с игрушками в руках? Все бывшие ташкентцы, которых я спрашивала. про «Детский мир» не помнят, а про универмаг — кое-кто. Но я, собственно не об этом. Это я так, к слову.
Есть две загадки, которые много лет меня мучают. И обе связаны с домом, в котором я жила до замужества.
А жила я на Виктора Малясова, угол Кренкеля. Многие этот дом знают: единственное двухэтажное здание на улице, окруженное солидным забором, с двумя дворами: внутренним и внешним. Боковым фасадом дом выходил на Кренкеля, один конец которого,  в свою очередь, выходил на Урицкого, а другой был почти тупиковым, с очень узеньким проходом. выходившим на Таджикскую. Таджикская в самом начале была тоже довольно узкой, застроенной частными домами с глухими заборами. За одним таким забором жил главный баптист всей Узбекистана Цюрюпа, мужчина суровый с окладистой бородой и многочисленным семейством. Почти напротив его дома, только чуть подальше жили старик со старухой. Старуху я вообще никогда не видела: на улицу она не выходила, а вот старика — часто. Он ходил в наш двор.Высокий, но уже согбенный, с породистым лицом , белоснежными волосами и пышными седыми усами, одетый очень бедно, в уродливых сапогах. Случайно от мамы, которая была за что-то на него сердита, я услышала его необычную фамилию: Гориздро. По-моему. чешская? Много лет спустя, мы с мужем пришли на Боткинское кладбище, навестить могилу свекра. И там я обратила внимание на монументальный склеп с табличкой  «Склеп семьи Гориздро». Я сразу поняла, чоо это как-то связано со стариком. Еще много лет спустя, в одной поездке я познакомилась с дамой, тоже москвичкой, утверждавшей, что ее муж родом из Ташкента, носит фамилию Гориздро и является потомком великого князя Николая Романова.. «того, у кого в Ташкенте дворец», — это ее слова. Я не слишком поверила, зная, что гражданская жена князя носила другую фамилию, но дама клялась всеми святыми, и объясняла, что все заискивают перед ее мужем из-за происхождения. И, наконец. совсем недавно, Ванда Княжевская , моя подруга и бывшая соседка по ташкенскому двору, рассказала, что старик очень дружил с ее отцом, и уступил ему последнее место в склепе, поскольку сам он великий грешник и недостоин лежать вместе с остальной семьей. Может. кто-то знает, кем был этот человек. и действительно ли имеет какое-то отношение к великому князю?
Вторая загадка тоже связана с домом. В детстве моим участковым педиатром была Екатерина Дмитриевна/?/ Ботт. Согласитесь, тоже редкая фамилия для Узбекистана, да и в России встречается нечасто. Она была очень хорошим врачом и чудесным человеком, но тоже одета ужасно, почти в обноски, плохо причесана, и всегда чего-то боялась. Так мама говорила. Она дружила с врачихой и  рассказывала, что муж Екатерины Дмитриевны, живет на полулегальном положении., без прописки и работы, что квартиры у низ нет, и они снимают углы в самых глухих районах Старого города, где милиция почти не появляется. Потом ее муж умер, а сама она таинственно исчезла. Мама говорила, что она уехала из Ташкента, но по дороге пропала, и никто не знает, где она. А вот Ванда говорила, что ходила легенда. будто она заплатила могильщику, чтобы тот закопал ее в безымянную могилу, а сама покончила с собой. Возможно, это из разряда легенд. Но вот мне в юности попалась книга некоего Л. Тримасова «Ночи без тишины». Сам автор сражался на стороне большевиков в дни осиповского мятежа. Это оттуда я узнала. что адьютантом Осипова был некий Евгений Ботт, и что у него был брат, кажется, Виктор. Ясно и понятно, что Екатерина Дмитриевна была в родстве либо с кем-то из них, либо с обоими. А вот кем она была, и куда подевались братья Ботт? Сам Осипов, кажется, благополучно  бежал. А вот что было с ними? Может, Екатерина Дмитриевна была женой Виктора?
Понимаю, что я, скорее  всего, просто невежда, и , должно быть, всем и все кроме меня известно, поэтому заранее прошу прощения за свое полное незнание фактов. Просто я слишком рано уехала из Ташкента, в 1971, и тогда была еще довольно молода. и не думала о таких вещах. Да и кто думал?! Про это и не писали совсем. Поэтому еще раз прошу извинить меня, но может, найдутся люди, которые мне все объяснят?
Заранее спасибо,.
С уважением.
Татьяна.
Cheers
Tatiana

32 комментария

  • Лев:

    Татьяна, извините, не знаю отчества, я помню тот старый универмаг. Мы, наверное, ровесники.На Боткина встречаешь такие фамилии,жаль что уходит в историю всё это.Вы сейчас в Москве, а здесь уже мало что напоминает тот Ташкент, который мы помним.

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Наверное, Лев, я родилась в 45. И эти ангелочки до сих пор у меня в памяти. А «Детский мир» помните? Вот мой муж не помнит, а ведь в Ташкенте жил всего на три года меньше, чем я. И отчества не нужно. Просто Татьяна. Рада была познакомиться.

        [Цитировать]

  • Yultash:

    По первому вопросу Вам к Тимуру Узакову. Он часто бывает на этом сайте. Вот, что он писал пару лет тому назад на форуме «Фромуз» — «…… родовой склеп Гориздро, потомки которого живут и здравствуют…… С двумя представительницами знаком лично.»

      [Цитировать]

  • Рэм:

    Осипов — это человек-легенда. Пропал вместе с золотым запасом Туркестана. Проделал «небесный поход» вместе с Александром Искандером и пропал. Видели в Бухаре, видели в Кабуле, погиб там, погиб тут. А, может, и Бейли помог ему перебраться в Англию. Ботты, скорее всего, погибли после мятежа.

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Но если фамилия врача была Ботт, значит, не погибли? Может, она была их сестрой? Или женой Виктора, которого все-таки отпустили, но лишили гражданскийх прав? Согласитесь, «Ботт», в условиях Ташкента — весьма красноречивая фамилия.

        [Цитировать]

      • Рэм:

        После таких событий лучше менять место жительства. Может, и была у Боттов сестра. Тогда многодетные семьи не были редкостью. Сейчас это уже установить невозможно. После осиповского мятежа, например, вдова Федора Керенского и бывшая жена Александра Искандера скоренько покинули Туркестан и правильно сделали. А слух, который рассказала Ваша знакомая про родство Гориздро и Искандера,- не более чем сплетня.

          [Цитировать]

        • greg2:

          Я с вами не согласен!
          В каждом слухе есть доля правды.
          Просто надо искать!А кто возьмется за???
          Очень хотелось бы знать продолжение этой истории.
          Удачи тем кто ищет!!

            [Цитировать]

        • Татьяна:

          Рэм, вы не так поняли. Родство Гориздро не с Александром Искандером, а с великим князем Николаем, сосланным в Ташкент. И прав Greg2, очень хотелось бы знать… Ну, любопытная я очень. И уж очень врезался в память рассказ мамы о том, что муж Екатерины Ботт был лишен всяких прав. Очень смахивает на Виктора…

            [Цитировать]

  • Рэм:

    to Татьяна. А это его папа. Официально он был лишен великокняжеского титула. У него не было в Ташкенте никаких родственников, кроме официальной жены — Н.А.Дрейер и двух неофициальных — Хмельницкой и Часовитиной. Гориздро, как бы, не подходит.

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      To Rem
      Понятно, что папа. Но кто там их знает. И потом, как я успела выяснить, Гориздро — очень известная и уважаемая фамилия в Ташкенте. Но, повторяю, может это толкьо фантазия той дамы, которая, честно говоря, показалась мне большой врушкой.

        [Цитировать]

  • Как бы то ни было, но все, что Вы рассказали, ув. Татьяна, потрясающе интересно. Спасибо большое! Как хочется послушать истории из прошлого — живого, которое гораздо живее, чем нынешнее убогое настоящее. Еще раз спасибо!

      [Цитировать]

  • Александр:

    Уважаемая Татьяна,
    Спасибо вам за то , что напомнили о старом Ташкенте.
    От вечая на ваш первый вопрос , хочу сказать следующее. Ваша подруга довльно здорово приврала. Гориздро не являлись никакими родствениками Романовых, в частности великого князя Николая Контстантиновича(он же князь Искандер , титул который он сам себе поросил у Николая II).Поселок Искандер Бостанлыксого района Ташкентской области был основан им и назван в его честь.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Константинович
    А высокий старик это Аким Гориздро.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Александр, я уже и не ожидала получить ответ на свое письмо — слишком много прошло времени. Слава богу, не подруга она мне, а просто мы были в одной группе во время путешествия по Франции.В том, что она врала, я и тогда почти не сомневалась. Пожалуйста, очень вас прошу, если не сложно, объясните подробнее, кто такой Аким Гориздро и в чем заключался его грех из-за которого он считал себя недостойным лежать в фамильном склепе.
    И вообще, если вам известно — какую роль играла семья Гориздро в Ташкенте? Я спрашивала у тимура Узакова, но он даже не ответил.
    А загадки остаются загадками — правда, с Боттами вроде что-то чуть -=чуть прояснилось.
    Заранее благодарная
    Татьяна.

      [Цитировать]

  • Абадонна:

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна. С детства меня очень интересовало здание старого склепа на Боткинском кладбище. Сегодня навещая могилы родных я решил подойти поближе и наконец рассмотреть его подробнее. Аким Гориздро похоронен там. Так что, либо грех свой он отмолил, либо что-то ещё, но упокоился он вместе с родными, хотя возможно, что напротив имени был крестик, означающий, что похоронен был он рядом со склепом. В следующий раз обязательно уточню.

      [Цитировать]

  • Абадонна:

    Аким Гориздро похоронен не похоронен в самом склепе.

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Уважаемый Абадонна! Аким гориздро, как вам уже известно жил на Таджикской, это улица начинавшаяся от конца Кренкеля. Почти мой сосед. И дружил он с отцом моей подруги Ванды Княжевской. она-то и рассказала. что Александр Васильевич Княжевский был похоронен в склепе Гориздро. Что сам аким уступил ему это последнее место. Я всего лишь пересказала рассказанное Вандой. А вот кто он был, и почему так «скрывался», ответа не получила. Спрашивала у Тимура Узакова. но он мне не ответил. К моему глубочайшему сожалению.

        [Цитировать]

  • Александр:

    Уважаемая Татьяна, простите мне мою дерзость, но я хочу Вас спросить.Как долго еще вы будете писать всякие сплетни?Никакого Александр Васильевича Княжевского, в фамильном склепе Гориздро нет и не было.Это я Вам заявляю совершенно ответсвенно.Так как в склепе похоронены только потомки Александровых.
    Среди них такие фамилии как Гориздро,Шороховы,Александровы.И дядя Аким никому свое место не уступал.

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Извините, Александр, если чем-то оскорбила вас, но сплетни распространяют , как правило, от своего имен. Я всего лишь пересказала то, что говорила мне подруга. Если она неправа, готова еще раз извиниться. За нее.
      ДОлжно быть, живя в Англии вы несколько забыли разницу между сплетнями и неверной, к сожалениюю. информацией проверить которую. мами понимаете, мне было негде.

        [Цитировать]

    • Родословная всех ,кто похоронен в часовне на Боткинском кладбище(Склеп Гориздро)последнее захоронение -моя мама Александрова Людмила Павловна

        [Цитировать]

    • Александр,я сын Александровой Людмилы Павловны.Мой дед был художником.По родственникам остались его картины.Я тоже -художник.Мне интересно побольше узнать о дедушке.Он погиб в 1925году.Может вы что-то знаете?Если попадались его картины -буду благодарен за изображения.Спасибо.
      зы Андрей Александров создал генеалогическое древо всего семейства.Если интересно -могу выслать по почте.Здесь не удается запостить)
      Спасибо

        [Цитировать]

  • Александр:

    Уважаемая Татьяна!
    Вам не за что извиняться.
    И живу я не в Англии , а в Ташкенте.
    Объяснить мою реакцию очень просто.
    В склепе захороненный мои предки и мне очень неприятно, когда постороние люди пытаются захоронить там своих родственников. Для кого то это экзотика, а для меня могила предков. Думаю Вам бы тоже не понравилось, если бы я в могтлу вашей бабушки кого нибудь похоронил, пусть даже на словах.

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Александр, разумеется, вы правы. Я сегодня все выяснила. Вот как было дело: то ли Ванда не так выразилась, то ли я ее не так поняла, но ее отец похоронен у самого склепа, и помог ему именно ваш родственник, Аким Гориздро. Приятного мало, но и меня ввели в заблуждение. Еще раз извините за ошибку, когда буду править свои очерки для сдачи в издательство, я этот абзац просто исключу. Да, а насчет того, что ваш родственник и Александр Княжевский дружили — это чистейшая правда, подтвержденная еще несколькими свидетелями. И насчет помощи в захоронении А. К. — тоже.

        [Цитировать]

    • Татьяна:

      Александр, извините еще раз за назойливость, но не могли бы вы рассказать о своем родственнике, если знаете, конечно. Очень интересный человек был, я не из праздного любопытсттва, а из желания побольше узнать о человеке, на мой взгляд совершенно необыкновенном. Да, и еще он подарил мне собачку Кадо, белого шпица. Всю жизнь это помню и помнить буду.
      мой е-мейл tanitaap@gmail.com

        [Цитировать]

    • Родословная всех ,кто похоронен в часовне на Боткинском кладбище(Склеп Гориздро)последнее захоронение -моя мама Александрова Людмила Павловна

        [Цитировать]

  • AK:

    В этом районе был еще один дом Гориздро (ориентир — дом Жемчужникова)
    В «небесном походе» казна Туркестана и золото Эмира выполняли роль безделушек которые разбрасывала известная героиня народной сказки спасаясь от ведьмы. Возможно сын Н.К.Романова был в роли «чаши Грааля», но было еще что-то очень важное..

      [Цитировать]

  • НМ:

    А я жил на Крыловской, 9. В нашем дворе тоже жил Гориздро. Отец говорит, что звали его, кажется, Георгий. Он был цирковым силачом, жонглировал гирями и каждый день обливался холодной водой. Правда, дом снесли в 67-м, мне тогда было 3 года, я сам этого не помню.

      [Цитировать]

    • Александр:

      ВЫ совершенно правы , был такой человек.
      После того как снесли дом на Крыловской , он получил квартиру на Максима Горького.
      Последний раз когда мы виделись с ним, ему было уже 94 года, но он продолжал
      обливаться холодной водой и заниматься с гантелями.
      Все это несмотря на сахарный диабет.
      Не так давно в журнале «Белла терра» была статья про него.

        [Цитировать]

      • Александр:

        после землятресения Феактист Николаевич Гориздро .жил на высоковольтной.На Максима Горького в двух комнатную квартиру он переехал в году 82- 83 .умер в 1986 осенью .кроме его увлечения борьбой и тяжёлой атлетикой.Он ещё увлекался фелателлией и фелакартией сносно общался по эсперанто.Умер от коммы укол инсулина сделал а поесть забыл.Аким это его родной брат.

          [Цитировать]

        • Александр:

          Александр, вы очень хорошо осведомлены. Откуда , если не секрет?

            [Цитировать]

          • Андрей:

            Здравствуйте,
            меня зовут Андрей Хохлов, я сын Игоря Владимировича Хохлова и внук Елены Сергеевны (Ляли) Хохловой (Ивановой), дочери Ольги Николаевны Александровой. Знакомы ли вам эти люди?
            Очень хотелось бы уточнить некоторые вопросы.
            Был бы признателен за ответ, мой email: khokhlov2@gmail.com
            Спасибо,
            Андрей Хохлов

              [Цитировать]

          • Андрей Хохлов:

            Здравствуйте,
            дошел ли мой email ot 7 октября?
            Спасибо

              [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.