Фонтаны на Бродвее Фото

Здравствуйте Евгений!
Недавно прогуливались по городу и «наткнулись» на фонтаны, которые расположены на Бродвее, на месте бывшего театра им. Горького… Фото прилагаю, но качество фотографий оставляют желать лучшего — поскольку фотографировал вечером, в темноте, на «мыльницу»…
С уважением, Абдуллин Фаррух.

31 комментарий

  • Фото аватара Шамиль Эшбеков:

    Интересная мода пошла в Ташкенте. Скоро наверное все фонтаны будут свето-звуковыми. Как минимум с разноцветной подсветком.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фаррух:

    Кстати, те фонтаны, что повыше — очень напоминают фонтан на фрунзенском торговом центре (не помню как он ныне называется)…

      [Цитировать]

    • Да, Вы правы, стали появляться такие фонтаны, на которых струи наклонены по касательной к некоторому радиусу и создают вместе тело гиперболоида вращения, красиво смотрится.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Gereh:

    *Украшает он площадь весельем воды*… если не изменяет память, Гафур Гулям-

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Очень красиво,а они музыкальные или только подсве-
    чены? Всё хорошо,только режет слух «Бродвей»,не-
    ужели в узбекском языке не нашлось своего красиво-
    го слова для этого места?Я сначала было подумала,что
    действо происходит в США.Вы представляете себе ули-
    цу в центре любой страны,названную чужим словом?!
    Ох уж это наше подобострастие…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Лет 30 назад сказали бы «на Карла Маркса» (Карламарла), сказать честно, не помню как называется эта улица сейчас. Только привыкнешь к какому-то названию, даже научишься его выговаривать, а тут бах! И вся моя работа насмарку, потому что переименовали улицу. А вот Бродвей- это относительно новое, звучное название. Причем, вовсе не потому что «у нас не хуже», и уж подобострастие тут тоже не при чем, а просто прилипло и все тут. Так же, как метро Максим Горький. Водители транспорта, которые сами печатают название конечных остановок, упорно пишут и говорят Максим Горький. Потому что так прилипло.

    Фонтан как на фрунзенском торговом центре (сейчас- около парка Бобура)есть еще у входа в здание Минэнерго, только там в уменьшенном размере.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фаррух:

    Уважаемая Инесса Кимовна. Ну вошло в обиход название Бродвей, и пользуемся:), Сайилгох труднее выговорить:)… Мы же не говорим «Пристань летательных механизмов», а просто аэропорт:)))
    (интересно, а только у нас интернациональное слово аэропорт «переиначили»?:)))

    А по поводу самого слова Бродвей, применительно к Ташкенту — не знаю точно когда слово вошло в обиход, но в Москве и Алма-ате оно вошло в обиход с подачи тех самых стиляг.

    Галина — Даже не Максим Горький, а М.Горки, или даже М Горкы:) — сам видел надпись, кажется, на 101 автобусе.. А вообще те люди, которые пишут на автобусах список «контрольных точек маршрута» — на мой взгляд «самые русскоговорящие граждане»:))) -одна табличка, видимо распечатанная на принтере и приклеенная в автобусе №81 чего стоит. А гласит она — «УДАР МЕСТО ДЛЯ ГОЛОВЫ» (именно так, а не иначе):)))

    С Уважением!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фаррух:

    И ещё — забыл добавить в предыдущий коммент — Инесса Кимовна, фонтаны только подсвечены, без музыкального сопровожения:)…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    И всё-таки,в Питере-Невский,в Москве-Арбат и Твер-
    ская,в Киеве -Крещатик.В Питере довольно долго на
    Невском было знаменитое кафе «Сайгон»,его и сейчас
    вспоминают,т.к.»тусовались»там в молодости.В 90-х
    весь Невский был на английском ,но питерцы -не при-
    няли.Сейчас -все вывески на русском.А вообще,как
    мне посоветовала одна умная женщина,я «sailent».

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Инесса Кимовна, а «Лягушатник» на Невском сохранился? Меня водил туда «на экскурсию» друг-земляк в 1982. Познакомились там, как водится, с интересными девушками, проводили их до университетской общаги, а там они с нами мило распрощались и убежали :(

        [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    У меня раньше было хобби- фотографировать смешные надписи и объявления на улице, в магазинах. Но их оказалось так много, что уже просто воспринимаю как должное. Например, вчера на Алайском видела огромный плакат, где аршинными буквами написано: ВЕЩИВОЙ РЫНОК. (ну, понятно: от слова «вещи».)

    Не знаю, кто автор проекта фонтанов на Бродвее, но автором большинства фонтанов — архитектор рисунка струй фонтанов -является Фридон Зукурович Хусанходжаев. Я однажды была у него в технической лаборатории. Прежде чем появится такое чудо в натуре, делаются действующие модели, проводится масса экспериментов, испытаний, расчетов. И только потом, на основании экспериментов, выполняется конкретный проект фонтана.

      [Цитировать]

  • Фото аватара irina K.:

    Тоже в районе Алайского базара, но на одном автобусе, который ехал в сторону Юнус-Абада я видела вывеску «Вещевой бозори» )))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Интересно, что все воспринимают такой компот абсолютно спокойно. Например, я сама могу спросить у водителя -Алайский идет?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виолетта:

    «Бродвеем» стали называть тогда, когда в Узбекистане появились американские военные базы, люди активно начали изучать английский язык, американскую культуру и переходить на латиницу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара вася:

    Карла марла начали называть бродвеем во второй половине 50х. Причём левая сторона улицы (к.т молодая гвардия,детский мир фергана ит.д.) называлась бродвеем а правая ванька-штрассе.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виолетта:

    Уважаемый Василий, вы что-то путаете.
    Я родилась во второй поливине 50-х и никогда места у пам.К. Марска не называли Бродвеем.
    Это случилось гораздо позже — после распада СССР, после снесения театра им. Горького.
    В связи с американизацией всего общества.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    Вася АБСОЛЮТНО ПРАВ!!! Свидетельствует Ташкентский житель рождения начала 40х годов прошлого века, который имел счастье гулять по обеим сторонам названной улицы с середины 40х по середину 60х годов. Как сказал Вася, так и было!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Присоединяюсь к свидетельству! Ул. Карла Маркса называли «бродвеем» еще до землетрясения (1966) и некоторое время после. Помню это хорошо, поскольку учился в старом здании геолфака ТашГу с 1965 г.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виолетта:

    Yultash, откуда такие сведения?
    Аргументируйте, пожалуйста, авторитетными публикациями.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Авторитет старых жителей центра города Вам недостаточен? Вы хотите прочитать это наименование в открытой печати? Видимо в газетах органа ЦК КПСС или ЦК КПУз?

        [Цитировать]

  • Хочу уточнить со своей колокольни. На К. Маркса гуляли в 50-х и до землетрясения называли Бродвеем. После 66 года появилась ярмарка, гулять перестали, не было прогулочного «фона». После начала перестройки снова начали тусоваться художники, певцы с гитарами у Доски почета и пр. Снова стали называть Бродвеем. А те, кто попал в «окно» 60-80-х это название не знали.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виолетта:

    спасибо, я никогда не слышала что б так называли — Бродвеем.

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    До землетрясения я ещё не в том возрасте была, чтобы вечерами прогуливаться по главной улице, а моя сестра была старше, гуляла с компанией. Они обычно называли это «прошвырнуться по Карла».
    Иногда иронически говорили, что это «бродвей» ( Маленькую букву я написала намеренно — этим подчёркивалось, что это место для прогулок).
    Думаю, что в разных компаниях просто называли по-разному.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фаррух:

    Интересно, а стиляги в Ташкенте были? Именно так, как в других городах СССР? Поскольку есть мнение, что вся «мода» доходит сюда с опозданием в 2-5 лет:)))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виолетта:

    Стиляги в Таше были. Они собирались в самом крутом по тогдашним временам месте — в баре «Лабиринт» в Зерафшане.

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Были стиляги — своими глазами видела.
    Но немного и поскромней, чем в Москве.
    В старом «Зеравшане» был бар? Виолетта, вы уверены?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виолетта:

    УВЕРЕНА на 100.
    Сама бывала там много раз.
    Вход в бар «ЛАБИРИНТ» был по центру здания «Зеравшан» .
    Слева лестница наверх, справа тоже какой-то бар. А прямо вход в «Лабиринт».
    Входишь — справа гарбероб, слева — крутой спуск вниз по лестнице, потом повороты (поэтому и Лабиринт).
    Внутри совсем темно, небольшая подсветка, пока глаза не привыкнут и тут начинает проглядываться внутренний интерьер. Это небольшое помещение в середине которого квадратные колонны, столы тоже квадратные, не очень высокие, на 8 чел., Никакого мещанства, архитекрурных наворотов.
    Всё в стиле минимализма, для тогдашнего времени это было необычно.
    Была там барная стойка и что самое интересно, никто не заказывал «пожрать» (хотя там было всё), просто брали коктейли с трубочками. А главная фишка «Лабиринта» была в то, что выходил очень красивый бармен с подносами, на котором красовались четко выстроенные фужеры с уже налитым в них шампанским, и разносил их по столам.
    Там и собиралась самая стиляжная молодёжь Ташкента. Самые красивые и модные ребята. Там даже танцевали, хотя места было мало.
    Подиума для ансамбля не было.
    Крутили фонограмму, но однажды я помню в уголочке примостился ансамбль, который вживую играл часа два.
    Место это было очень изысканное.
    Забыла как зовут одного из барменов, он был бывшим известным спортсменом.
    И помню ещё одно место, где собирались стиляги — бар в Узбечке(гостиница «Узбекистан»), заходишь в главный вход, проходишь отдел «Сувениры», потом налево и вправо небольшой бар. Он был перед входом в Малый зал ресторана. Там был настоящий зерновой кофе, пирожные и модная молодежная тусовка. Пускали не всех, был фейс-контроль по одежде и по-знакомству.
    Но в Лабиринте было лучше, более интригующе — закрытое пространство, темнота, игра света.

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Виолетта, всё, что вы пишете, точно и правильно — тоже там бывала и не раз. И воспоминаний, иногда очень смешных, с этим местом связано множество.
    Но стиляги — это другая эпоха — 50 годы. Тогда СТАРЫЙ респектабельный «Зеравшан» находился на том же квартале, но ровно по диагонали к нынешнему. Знатоки и старожилы помогут с названиями улиц — он стоял на углу. Старый ресторан снесли после землетрясения и дали новому то же название. Слово «бар» мы тогда только в книжках читали и в кино барные стойки видели.
    Так что, говорите вы совсем не о стилягах, а просто о модных ребятах.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виолетта:

    Наталь, если Стиляг вы имеете ввиду по времени, то верно, наши были просто модными ребятами.
    И про старый рест. «Зерафшан» тоже знаю, но, по-моему, я неуспела там побывать.
    А по диагонали от нового «Зерафшана» находился старый Цирк, да?
    Вы в каком теперь городе живёте?
    Давайте перейдём на личную переписку.
    lvioleta@list.ru

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.