Новая Зеландия потрясена до основания Разное

От Олега Николаевича:

Как человек, лично переживший практически в эпицентре ташкентское землетрясение, я с большим вниманием и пониманием отношусь к подобного рода катаклизмам.

Вчера 4 го сентября 2010 года очень сильное, соизмеримое с ташкентским, землетрясение произошло в Новой Зеландии возле города Крайстчерч. Чтобы, хотя бы в малой части, показать его последствия, я поковырялся в сети и набегал небольшую кучку фото и комментариев по поводу этого события… надеюсь ташкентцам, как настоящим, так и прошлым, будет интересно посмотреть…

Источник: http://naviny.by/rubrics/disaster/2010/09/

«Мир стоит на пороге новых катастроф, которые абсолютно не характерны для Австралийского континента. Из-за разрушительного землетрясения Новая Зеландия пережила минувшей ночью самые страшные часы в истории страны. Жертв удалось избежать, ранены только два горожанина. Однако в ряде городов — значительные разрушения, огромные трещины видны на целых отрезках автострад.

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло на юге Новой Зеландии рано утром в субботу, его центр, по данным государственной геологической службы GNS Science, располагался примерно в 30 км от города Крайстчерч — второго по численности жителей населенного пункта страны. В Крайстчерче проживает около 400 тысяч человек. Из-за сильных подземных толчков, которые повторялись в течение часа и длились примерно по 40 секунд, здания начали рушиться, обвалились шесть мостов.

В нижнем ряду в центре премьер-министр Новой Зеландии.

«Я спала, когда вдруг дом затрясло. Раздался грохот, как будто прямо в окно въехал грузовик», — сказала жительница центрального района Крайстчерча Сьюзан Биркбек
На одного из мужчин упала труба, второго поранило осколками разбитого стекла. Еще несколько человек оказались заблокированы в поврежденном здании — завален выход. Спасатели разбирают обломки здания, чтобы добраться до людей. Землетрясение вызвало в Крайстчерче панику, жители в пижамах выбегали из домов, некоторые не вернулись до сих пор, считая, что на открытой местности находиться безопаснее. Страх усугубили афтершоки: после первого толчка последовали еще несколько магнитудой 5,7. К тому же люди не могли позвонить родственникам — не работала мобильная связь. В нескольких районах повреждены линии электропередач, водопровод и газопровод.

«Дороги провалились, мосты падали, разрушения очень серьезные, очень. Люди бегут с побережья: они боятся цунами», — рассказала местная жительница Анджела Морган.
По данным службы гражданской обороны, угрозы цунами нет. Однако жителям небольших городов к востоку от Крайстчера посоветовали приготовиться к возможной эвакуации.

Мэр Крайстчерча Боб Паркер объявил чрезвычайное положение через четыре часа после землетрясения, когда стал ясен масштаб разрушений. Ущерб, нанесенный стихией, оценивается в $1,44 млрд. Положение может усугубить мародерство: местные жители сообщают, что уже видели грабителей, которые забирались в полуразрушенные магазины и поврежденные дома и убегали с добычей.
«Несколько человек были задержаны, полиция патрулирует улицы, чтобы не допустить подобных случаев в дальнейшем. Мы контролируем ситуацию», — сказал начальник полиции города Альф Стюарт.

Из-за угрозы повторных подземных толчков остановлена работа железнодорожного транспорта на Южном острове, а также закрыт международный аэропорт Крайстчера: эксперты проверяют, не повреждены ли здания терминалов и посадочные полосы.
Новая Зеландия расположена на стыке австралийской и тихоокеанской литосферных плит. За год геологические службы страны фиксируют около 14 тысяч землетрясений. Но большинство проходят незаметно для жителей: подземные толчки ощущаются только в 150 случаях, из которых не больше 20 имеют магнитуду 5,0 и выше. Предыдущее крупное землетрясение произошло на Южном острове 16 июля 2009 года. По данным сейсмологов, в результате этого землетрясения Новая Зеландия стала ближе к Австралии на 30 сантиметров.

Аналитики, проанализировав статистику произошедших в 2010 году землетрясений, пришли к любопытному выводу: среднее количество землетрясений, происходящих за один день во всем мире, неуклонно растет. Так, в январе было 0,9 землетрясений в день, в феврале — 2,2 землетрясения, на сегодняшний день уже 20 землетрясений, то есть 3,3 землетрясения. Конечно, это еще ни о чем не говорит, но все-таки…».

Конец цитирования.

В Википедии я нашел несколько панорамных снимков городов и ландшафтов этой замечательной страны. Не могу удержаться от соблазна показать один такой фантастический снимок города Веллингтона, что находится близ пострадавшего Крайстчерча. Воистину – это чудесная страна, посмотрите:

Фото весит 654 кб., но большое!

Если информация о землетрясениях, подобных ташкентскому, будет интересна почтенной публике, то я и в дальнейшем продолжу выкладку фото и комментариев, рассказывающих об этих событиях.

Всех Вам благ.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.