Новая Зеландия потрясена до основания Разное
От Олега Николаевича:
Как человек, лично переживший практически в эпицентре ташкентское землетрясение, я с большим вниманием и пониманием отношусь к подобного рода катаклизмам.
Вчера 4 го сентября 2010 года очень сильное, соизмеримое с ташкентским, землетрясение произошло в Новой Зеландии возле города Крайстчерч. Чтобы, хотя бы в малой части, показать его последствия, я поковырялся в сети и набегал небольшую кучку фото и комментариев по поводу этого события… надеюсь ташкентцам, как настоящим, так и прошлым, будет интересно посмотреть…
Источник: http://naviny.by/rubrics/disaster/2010/09/
«Мир стоит на пороге новых катастроф, которые абсолютно не характерны для Австралийского континента. Из-за разрушительного землетрясения Новая Зеландия пережила минувшей ночью самые страшные часы в истории страны. Жертв удалось избежать, ранены только два горожанина. Однако в ряде городов — значительные разрушения, огромные трещины видны на целых отрезках автострад.
Землетрясение магнитудой 7,1 произошло на юге Новой Зеландии рано утром в субботу, его центр, по данным государственной геологической службы GNS Science, располагался примерно в 30 км от города Крайстчерч — второго по численности жителей населенного пункта страны. В Крайстчерче проживает около 400 тысяч человек. Из-за сильных подземных толчков, которые повторялись в течение часа и длились примерно по 40 секунд, здания начали рушиться, обвалились шесть мостов.
В нижнем ряду в центре премьер-министр Новой Зеландии.
«Я спала, когда вдруг дом затрясло. Раздался грохот, как будто прямо в окно въехал грузовик», — сказала жительница центрального района Крайстчерча Сьюзан Биркбек
На одного из мужчин упала труба, второго поранило осколками разбитого стекла. Еще несколько человек оказались заблокированы в поврежденном здании — завален выход. Спасатели разбирают обломки здания, чтобы добраться до людей. Землетрясение вызвало в Крайстчерче панику, жители в пижамах выбегали из домов, некоторые не вернулись до сих пор, считая, что на открытой местности находиться безопаснее. Страх усугубили афтершоки: после первого толчка последовали еще несколько магнитудой 5,7. К тому же люди не могли позвонить родственникам — не работала мобильная связь. В нескольких районах повреждены линии электропередач, водопровод и газопровод.
«Дороги провалились, мосты падали, разрушения очень серьезные, очень. Люди бегут с побережья: они боятся цунами», — рассказала местная жительница Анджела Морган.
По данным службы гражданской обороны, угрозы цунами нет. Однако жителям небольших городов к востоку от Крайстчера посоветовали приготовиться к возможной эвакуации.
Мэр Крайстчерча Боб Паркер объявил чрезвычайное положение через четыре часа после землетрясения, когда стал ясен масштаб разрушений. Ущерб, нанесенный стихией, оценивается в $1,44 млрд. Положение может усугубить мародерство: местные жители сообщают, что уже видели грабителей, которые забирались в полуразрушенные магазины и поврежденные дома и убегали с добычей.
«Несколько человек были задержаны, полиция патрулирует улицы, чтобы не допустить подобных случаев в дальнейшем. Мы контролируем ситуацию», — сказал начальник полиции города Альф Стюарт.
Из-за угрозы повторных подземных толчков остановлена работа железнодорожного транспорта на Южном острове, а также закрыт международный аэропорт Крайстчера: эксперты проверяют, не повреждены ли здания терминалов и посадочные полосы.
Новая Зеландия расположена на стыке австралийской и тихоокеанской литосферных плит. За год геологические службы страны фиксируют около 14 тысяч землетрясений. Но большинство проходят незаметно для жителей: подземные толчки ощущаются только в 150 случаях, из которых не больше 20 имеют магнитуду 5,0 и выше. Предыдущее крупное землетрясение произошло на Южном острове 16 июля 2009 года. По данным сейсмологов, в результате этого землетрясения Новая Зеландия стала ближе к Австралии на 30 сантиметров.
Аналитики, проанализировав статистику произошедших в 2010 году землетрясений, пришли к любопытному выводу: среднее количество землетрясений, происходящих за один день во всем мире, неуклонно растет. Так, в январе было 0,9 землетрясений в день, в феврале — 2,2 землетрясения, на сегодняшний день уже 20 землетрясений, то есть 3,3 землетрясения. Конечно, это еще ни о чем не говорит, но все-таки…».
Конец цитирования.
В Википедии я нашел несколько панорамных снимков городов и ландшафтов этой замечательной страны. Не могу удержаться от соблазна показать один такой фантастический снимок города Веллингтона, что находится близ пострадавшего Крайстчерча. Воистину – это чудесная страна, посмотрите:
Фото весит 654 кб., но большое!
Если информация о землетрясениях, подобных ташкентскому, будет интересна почтенной публике, то я и в дальнейшем продолжу выкладку фото и комментариев, рассказывающих об этих событиях.
Всех Вам благ.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.