Тюбетейки в кино Искусство
Пишет Алена.
Здравствуйте Евгений. Не знаю, интересна ли будет вам следующая информация и есть ли смысл ее публиковать, разве что под тэгом тюбетейки. Англичане, оказывается, не только знакомы с нашим традиционным национальным головным убором, но также использовали его в съёмках одного из своих фильмов.
Краткая предыстория. Недавно я нашла на youtube очень красивую мелодию композитора Майкла Наймана (Michael Nyman) и, заинтересовавшись, решила найти фильм, к которому она была написана. Фильм «Пианино» новозеландского режиссера Джейн Кэмпион (The Piano/ Jane Campion) был снят в 1993 году и повествует о судьбе молодой женщины, лишенной голоса, но невероятно красиво играющей на пианино.
Так вот, в фильме, действие которого происходит в середине 19 века в Новой Зеландии, дочь главной героини в двух моментах появляется в узбекской тюбетейке. Как тюбетейка попала в 1993 году в Англию представить можно. Но что она делает в Новой Зеландии в 19 веке, для меня осталось загадкой. То ли промах режиссера, то ли были какие то исторические предпосылки к использованию ее в сюжете.
Сам фильм был награжден Оскаром в трех категориях. В том числе получила его и маленькая героиня в тюбетейке, как лучшая актриса второго плана.
С уважением,
Алёна
АЧУМЕТЬ!
kakkito[Цитировать]
Возможно ее отец служил в английским колониальным корпусе в Афганистане.
AK[Цитировать]
:))) Очень давно я смотрел этот фильм в Музее Кино (ныне уже закрытом, жаль)… И этот факт присутствия тюбетейки в фильме тоже заметил…
Но не уверен, что создатели фильма твёрдо знали историю этой тюбетейки… Иностранные фильмотворцы допускают много неточностей… Один «Борат» чего стоит — под видом казахского села нам был выдан посёлок то ли турецко-курдский, то ли румыно-цыганский:)))…
Фаррух[Цитировать]
Farrux! Fil’m «Borat» — eto samyi obychnyi prikol, bez kakix-libo pretenzii na dostovernost’. Sam sozdatel’ eto fil’ma, Sasha Baron-Koen, govoril ob etom neodnokratno. A mnogie sceni deistvitel’no snimalis’ v Rumynii i k Kazahstanu ne imeyut nikakogo otnoshenia.
Mark[Цитировать]
Конечно, вряд ли эта тюбетейка имеет какой-то исторический смысл! Так, типа прикол костюмера!
А сам фильм удивительный, оставляющий незабываемое впечатление! Тем более очень странная ассоциация с «Борат», к которому слово «кино» просто не применимо! Да и приколом его назвать трудно! Извините Марк, nathing personal! eto IMHO!
зося[Цитировать]
Zosya, u vas «ochepyatka»… nOthing personal :))
Mark[Цитировать]
У меня такое подозрение, что и ее платье сделано под узбекский чапан.
Юра Осокин[Цитировать]
Согласна с Зосей, что фильм оставляет не забываемое впечатление. Но вот тюбетейку не помню…. Посмотрю этот фильм обязательно ещё раз.
irina K.[Цитировать]
Мужские тюбетейки женщины точно и девочки наверное носили вплоть до середины 50-годов 20 века,рассказывали в телепередаче и кстати пример Марям Якубова в фильме «Махаллада дув-дув гап» «Это было в махалле», это кажется и услышал я в передачи Звездопад по моему с ведущей Шахнозой Ганиевой.
6350101[Цитировать]
Харви Кейтель в главной роли! К сожалению не вспомню название фильма . Дело происходит если не ошибаюсь где-то в латинской Америке и видимо для того чтобы подчеркнуть этническую принадлежность одного из местных персонажей ему на голову одевают не что иное как тюбетейку.Сначала конечно стало смешно , но вскоре я ощутил приятное тепло в груди и гордость за это маленький узбекский атрибут !И еще я слышал об одной истории которая очень похожа на правду где рассказывали о том что видели такую же тюбетейку на могиле Джими Моррисона кладбище Пер-Лашез в Париже. Ивокруг нее горели свечи.Между прочим это говорит о многом!
Это пару маленьких фактов о тюбетейке !
alexey[Цитировать]
Da, otkuda tyubeteyku to vzyali
Ilyosjon[Цитировать]