Хива и другие кинотеатры Старые фото

Пишет Алексей, опубликовавший список летних кинотеатров.

Здравствуйте, Евгений. Спасибо за теплые слова в адрес моего Файнридера. В свою очередь хочу поблагодарить Вас за сайт, который я регулярно посещаю. Идея коллективной памяти — очень хорошая идея, потому что личная уже подводит. Хотелось бы реконструировать некоторые дорогие места хотя бы в виде планов (в трехмере не потяну, т. к. не владею техническими навыками).

Вдогонку темы о кинотеатрах — фото из альбома Б.А. Голендера «Ташкент — история одного города» — Синематограф «Летняя Хива» в Городском Саду и короткая цитата из сайта Ташкентъ, ныне не существующего:
Синематографы. Синематографы водворились в Ташкент в 10-е годы 20-го века, до этого же времени только изредка наезжали гастролеры на несколько представлений. Первый сеанс приезжего синематографа в Ташкенте состоялся в 1897 году в городском саду. До революции синематографов было 4 — 5, все они имели хорошие помещения, рассчитанные на большое число посетителей. Среди них можно назвать синематограф «Туран», который находился в городском саду, и «Хива», построен в 1910 году на углу улиц Кауфманской и Романовской.

Летних кинотеатров было больше, нежели в списке — например, возле нашего дома был кинотеатр без названия, куда многие ходили обливаться слезами над индийскими фильмами.
Я мог бы прислать еще один список интересующих меня тем, но, учитывая Вашу загруженность, не буду. Еще раз большое Вам спасибо. С уважением. Алексей.

Спасибо! Шлите список тем, интересно же, если не раскопаем, то хоть повспоминаем :-0)

20 комментариев

  • Инесса Кимовна:

    Замечательная фотография и на ней очень хорошо видны балкончики, о которых я писала в прошлой, о летних кинотеатрах, теме.Сколько фильмов там увидено! Фильм «Возраст любви» с Лолитой Торез я смотрела несколько раз и, хотя у меня этот возраст ещё не наступил, переживала вместе с героями все их горести. Просто фотография кинотеатра, а сколько воспоминаний всколыхнулось!

      [Цитировать]

  • alexey:

    Здравствуйте, уважаемые.
    Прошу вашей помощи и содействия в отыскании информации по следующим объектам:
    Парк им. Горького советского периода (план, фото, воспоминания).
    Старый кукольный театр (часовня Великого князя).
    Госпитальный рынок советского периода (не современный Миробадский) и прилегающие к нему здания.
    Старый зоопарк.
    Есть еще другой вариант – я могу нарисовать некий план (допустим, того же парка Горького) с неизбежными неточностями, и мы коллективно его откорректируем при помощи воспоминаний, фотографий, текстов.
    Искренне надеюсь на вашу помощь и поддержку. Алексей

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Могу помочь фотографиями, дайте эл. адрес для посылки

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    А помните, в парке Горького одно время был маленький зоопарк с сетчатым забором. Если мне память не изменяет, там и пруд был. Или путаю?

      [Цитировать]

  • alexey:

    План вышлю, но через некоторое время, т. к. он еще не готов.

      [Цитировать]

  • Виктор:

    В последний раз посмотрел в этом кинотеатре кино когда прилетал в 2000-м году в Ташкент, улица Пролетарская в 21.00 была пустынной, а кино смотрело всего 10 человек, потом памятник истории сломали…

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Летний кинотеатр ХИВА, 1958 год, Ташкент

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Восстановленная по памяти схема летнего кинотеатра ХИВА с зимним залом.

      [Цитировать]

    • yultash:

      по памяти? совмещены картинки к-т Хива и соседнего к-т Фестиваль…. у Хивы не было зимнего филиала… Его фото как снаружи, так и внутри показывалось неоднократно. Кафе-буфет Фестиваля, да был слава от входа, но немного вглубь, с улицы был виден только постоянным посетителям. Признаюсь, я в нем бывал чаще чем в кинозалах обоих видов. В зимнем зале — летом была невыносимая жара+духота, а зимой — готовый холодильник…Летнее помещение Фестиваля по сравнению с Хивой было значительно меньшего размера и очень неудобное. Зрители всегда старались попасть в Хиву…

        [Цитировать]

    • Совсем не помню «зимнего» зала в этом месте. ДО 1966г. рядышком стояли два кинотеатра летних: Хива и Фестиваль (бывшая летняя Искра). На территории открытого фойе — садика даже помещалась эстрада, где вечерами играл оркестр, там подрабатывал в качестве скрипача Игорь Абрамович Дорфман.

        [Цитировать]

      • Усман:

        Зимний «Фестиваль» был. Справа от летних. Небольшой зальчик с неудобными деревянными жесткими откидными сиденьями

          [Цитировать]

    • шел мимо...:

      Виктор:
      Восстановленная по памяти схема летнего кинотеатра ХИВА с зимним залом.

      В конце 50-х и позже всё, что изображено на схеме — называлось кинотеатр «Фестиваль». По отношению к этой схеме «Хива» была левее, и вход в «Хиву» был с территории парка, а выход из летнего зала — на Пролетарскую.
      В связи с тем, что главные зимние кинотеатры в центре города были выведены из строя землетрясением 1966 года, был построен так называемый зимний зал «Фестиваля». Это был наскоро возведенный барак (кажется даже деревянный).

        [Цитировать]

  • FZL:

    » Молодая гвардия» — на углу улиц Карла Маркса и Ленина, напротив Дворца пионеров.
    И дальше по Ленина в сторону цирка — к\т » Искра» , трёхзальный — там сеансы начинались каждые 45 минут.
    Был ещё кинолекторий возле концертного зала им. Свердлова

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.