C юбилеем! Геннадию Денисову — 50 лет! Tашкентцы Разное

Большинству нынешних болельщиков это имя мало что говорит. А ведь в восьмидесятые годы Гена был главным действующим лицом в «Пахтакоре». Начнем с того, что Денисов – один из немногих, кто выходил в основном составе легендарной команды «Пахтакор-79». «Пахтакор» после «черного» августа остался жить благодаря таким, как Денисов. Вместе с командой Геннадий праздновал большой успех – шестое место в чемпионате-82, а после отъезда лидера атак «Пахтакора» в те годы Андрея Якубика в Москву Денисова избрали капитаном. На этой должности при тренерской чехарде он пробыл семь лет. В эти трудные годы Гена – самый добросовестный на тренировках, самый самоотверженный на поле. Он стал одним из бомбардиров клуба. Помнится, сколько раз при назначении штрафных, трибуны дружно скандировали: «Гена! Гена!…»

Денисов, как и многие, начал играть в футбол в детстве. Геннадий до сих пор благодарен своей маме, которая отвела его в спортивный интернат, разгадав в нем задатки футболиста. Первым тренером Денисова был пахтакоровец Виктор Науменко. С 1977 года Геннадий – в дубле «Пахтакора». Денисов является абсолютным рекордсменом «Пахтакора» за годы выступлений, лишь второй круг он провел «в армии», сыграв за московский ЦСКА 19 игр. Интересно, что именно в это время «Пахтакор» чуть было не вылетел из первой лиги.

Гена вспоминает: «Большую часть своей футбольной карьеры я отыграл в защите слева. Тренеры использовали меня опорным полузащитником, центральным, задним. Но все время в обороне. А начинал я вообще вратарем».

Три сезона Геннадий провел в «Спартаке» (Владикавказ), завоевал серебряную медаль российского чемпионата. Завершил игровую карьеру Денисов в наманганском «Навбахоре» (1995-1997) годы – чемпион Узбекистана, дважды третий призер, выступал за сборную Узбекистана.

Только в чемпионатах Геннадий сыграл рекордное количество матчей – 508. Это выдающийся результат, а в «Пахтакоре» по статистике чемпионатов ему, видимо долго не будет претендента, чтобы превысить число 371. При Денисове «Пахтакор» дважды завоевал Кубок первой лиги.

Закончив карьеру футболиста, Денисов работает тренером в команде второй лиги «Сергили», потом в «Чирчике», немного в «Пахтакоре», «Локомотиве». Однако нашел он себя в воспитании юных футболистов на Чигатае, где много лет действует футбольная школа. «Мне нравится работать с детьми, — сказал Геннадий, -хочется, чтобы они пришли в команды мастеров подготовленными по большому счету». Последние сезоны Геннадий приглашается в команды высшей лиги чемпионатов Узбекистана, где его опыт приносит реальную помощь. Последние сезоны он работает тренером в Алмалыке.

К рассказу о Геннадии Денисове добавим примечательный факт. Похоже, его младший сын Виталий достойно несет эстафету отца. Он отмечен специалистами как перспективный футболист и, хотя играет в Украине, является одним из главных действующих лиц в сборной Узбекистана.

Геннадию Денисову исполнилось 50 лет! С днем рождения его поздравляют многочисленная армия болельщиков, друзья, ученики! Доброго здоровья тебе, Гена, семейного благополучия!

Источник

3 комментария

  • ОлегНик:

    С уважением и пожеланием долгих лет жизни. На таких земля держится, ну а футбол это часть нашего прошлого общего дома… Всех благ, дорогой!

      [Цитировать]

  • Caesar:

    ГЕНА АКА! От всей души поздравляю с юбилеем!!! Легендарный «5» номер служил примером для меня — и моей уличной команды- мы все замирали от волнения когда штрафные удары вблизи от линии штрафной площадки бил Денисов: эти крученые, сильные удары в девятку были очень коварными для вратарей!
    Гена ака, долгих Вам лет жизни и простого человеческого, семейного счастья!!!

      [Цитировать]

  • Гена! От души поздравляю тебя с юбилеем! Желаю тебе всего самого наилучшего, а главное- крепкого здоровья! Передаю тебе пламенный привет из далеких 1971-1975 годов, когда мы учились вместе в Республиканской общеобразовательной школе-интернат спортивного профиля им.Г.С.Титова у Науменко Виктора Моисеевича и Ташмухамедова И.К.
    Очень рад, что у тебя все нормально.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.