Игра «Доп!» Разное

При обсуждении «Что взрываем?» как обычно отклонились от темы и начали вспоминать какую-то игру, которую я, например, не знаю. Вот кстати пришло письмо от Валерия Григорьева с подробным описанием.

Уважаемый Евгений ! Мой комментарий почему-то на загрузился,хотя всё сделал правильно. Как всегда, Олег Николаевич даёт повод для воспоминаний. Вот и хотелось поделиться…

Лилии и Энверу! Спасибо, что напомнили об этой удивительно простой,увлекательной и психологически напряженной игре… Играл в неё году в 1955, в доме отдыха. Она была более сложной, чем описал её Энвер.
Две команды с нечётным количеством игроков, один из них — ведущий. Садятся за стол напротив друг-друга.

Самая характерная особенность! Играющий ведущий под столом раздаёт игрокам монетку. При этом старается мимикой и жестами сбить с толку игроков напротив. То же самое делают и игроки играющей команды. Игроки напротив тоже внимательно следят за тайным процессом под столом и по внешним признакам пытаются заранее отгадать, кому досталась монетка.После раздачи капитан командует «На стол!»
Игроки из-под стола , одновременно, ставят сжатые кулаки на стол. По команде несколько раз стучат кулаками по столу, после чего ведущий подаёт команду » И-и-и-и Гоп !!! » Игроки должны одновременно раскрыть кулаки и с грохотом ударить ладонями об стол. При этом под одной из ладоней должна оказаться монета. Но так оказаться, чтобы за грохотом не был слышен звук металла об стол. Капитан противоположной команды начинает процесс отгадывания — или полагаясь на свой опыт, или советуясь с игроками команды. При правильном отгадывании игрок, у которого оказалась монета, выбывает из игры. Но надо угадать не игрока, а его руку, под которой лежит монета… Вот только, за давностью лет, не помню точно правила перехода » подачи».
Очень важно в игре выбрать стол. Столешница должна быть довольно толстая, без сучков (а то занозы обеспечены) и, самое главное, только деревянная. На пластмассовой поверхности очень слышен удар монеты о пластмассу и играть становится не интересно.

Вот такие воспоминания…

4 комментария

  • Yultash:

    Наиболее часто наша компания играла в «Доп-доп» на столах из мраморной крошки под «Грибками» в летнем кафе «Мороженое», что находилось рядом с кафе»Пельменная» прямо напротив через дорогу от к-тра «Молодая гвардия» и напротив Дворца пионеров им.Сталина (бывший дворец Романова) …(конец 50х — начало 60гг). Добавлю о правилах — когда монета найдена — ход переходит к победителю, уже др.команда прячет монету. А капитан проигравшей команды, зажав монету между носом и верхней губой обязан произнести фразу — «Научите нас дураков играть в «Доп-доп»!. В случае потери монеты — заклинание повторяется…..

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Да!!! Конечно! С монетой — это основной вариант игры. Вы совершенно точно отметили хитрую особенность маскировки звука удара и всякую отвлекающе-маскирующую мимику как капитана, так и игроков, передающих под столом монету друг другу, чтоб противник не догадался, у кого она окажется. А самое смешное — это передача проигравшей команды монеты по столу носами…
    И очень верное замечание, что стол должен быть деревянным, иначе чуткое ухо легче уловит стук монеты.
    Кто не знает, поясню: монета держится в кулаке, которым бьют по столу по команде «Доп». А по команде «Гоп» или «Стук» ударяется открытой ладонью с монетой.

      [Цитировать]

  • Gereh:

    А мы кричали * Доп, доп, хлоп!*

      [Цитировать]

  • Лилия С:

    A в 2-3 часа ночи милиция обычно разгоняла играющих…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.