Голубые купола Старые фото

Энвер, чьи фото парка Тельмана мы недавно обсуждали, опубликовал также и фото Голубых куполов. Смотрим и вспоминаем.

А помнит кто-нибудь это место еще раньше? Множество улочек, пятачок между Крепостью и Туркменским базаром со множеством магазинчиков и разных заведений?

17 комментариев

  • Лилия С:

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!

      [Цитировать]

  • MK:

    А кто по памяти и в правильном порядке назовет имена паралельных улочек от Воскресенского до Туркменского? Но чур по памяти, с картой не справляясь.

      [Цитировать]

  • Фаррух:

    А сейчас Голубые Купола выглядят ничем не хуже:)… Один «танцующий» фонтанчик чего стоит… причём он был сделан раньше, чем на Саёхате…

      [Цитировать]

  • Марина Беглова:

    там, где сейчас выставочный зал, раньше был ведомственный детсад от ТуркВО. Я туда ходила. По периметру нашего садика были дремучие заросли жутко колючей акации и маклюры. Ещё вспомнила, как в году этак 1971 в Ташкент привезли мировую знаменитость — Анжелу Дэвис. Я тогда уже училась в первом классе 110 школы. В культурную программу этой коммунистки включили и посещение нашей школы. Я стояла у доски, когда открылась дверь, и вошла ОНА в сопровождении директора. Она поздоровалась по-английски. Я ей машинально ответила. В тот день я бежала домой со всех ног. Первое, что я выпалила: «Мама! Я такая счастливая! Я разговаривала с самой Анжелой Дэвис!!!»

      [Цитировать]

  • Галина:

    Спасибо большое за фото! В этом месте удивительной красоты деревья, зелень, вообще, по-моему, очень удачная застройка и какая-то особая тихая аура . Не знаю, кто архитектор, но застройкой занимался Павел Георгиевич Саркисов. Сейчас он в Калининграде тоже занимается строительством.
    Туркменский уже почти растворился в памяти. Так давно это было.

    Ну, кто же не знает Анжелу Дэвис? Может быть, она и была коммунисткой, может, хулиганкой, но всем было на это плевать, потому что на ее голове с коммунистическими мыслями была умопомрачительная прическа! Во всяком случае, женщины завидовали ее шикарным волосам.

      [Цитировать]

  • Марина Беглова:

    А о Туркменском базаре у меня сохранились самые жуткие воспоминания. Дело в том, что в детстве меня туда водили специально, чтобы «подкормить» и отрастить щёки. Видимо, мама считала, что я слишком тощая. Там у входа был молочный павильон. Мне наливали стакан каймака, в другую руку давали кусок лепёшки и заставляли есть. Мол, пока не съешь, дальше не пойдём. А сливки были такие жирные, такие тягучие! К тому же отдавали коровой. И я ела! А куда было деваться? Интересно, кого-нибудь в детстве ещё так мучили?

      [Цитировать]

  • Галина:

    Ой, Марина! Я тоже помню Туркменский именно в таком невкусном виде. Мне покупали брынзу и со словами «ешь, это очень вкусно и полезно», совали в рот. А я терпеть не могла брынзу, потому что она была соленая. Вот если бы сладкая… Я давилась брынзой и искала, как бы незаметно от нее избавиться.
    Марина, а вы работали на заводе «Фотон» в отделе гл. энергетика?

      [Цитировать]

  • Лилия С:

    Я же помню вкусный Туркменский рынок— молодые розовые свежие цыплята , из которых получался вкусный нежирный бульон,и куриные потрошки— объедение!!А за молочными продуктами нужно было ездить на Алайский на второй этаж к немцам— все было стерильно чистое, вкусное и ничем не пахло— только очень рано- выстраивалась очередь и все разбиралось буквально за полчаса.

      [Цитировать]

  • Марина Беглова:

    Да, Галина, работала. А Вы кто? кстати, наш «Фотон» сейчас тоже на Главной. Зайдите на «Что построили, мужики?», увидите.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Марина, я работала мастером по холодильным установкам на Фотоне, но мы знакомы, правда, заочно, раньше. Наши мамы -геологи -работали вместе, это было очень давно. Я помню вашу маму.

      [Цитировать]

  • Марина Беглова:

    Галина, Ваша мама — Лидия Сидоровеа, верно? Я Вас вспомнила. Какая встреча!

      [Цитировать]

  • Галина:

    Марина! Совершенно верно! А вашу маму я помню совсем молодой, когда я приходила к маме на работу на Шевченко. У нее были каштановые волосы до плеч. Вообще тогда геология была в расцвете, не то что сейчас.
    и Фотон сейчас сдает одну территорию за другой. Просто удивительно, куда все делось?

      [Цитировать]

  • В 80-х годах нашему институту предложили провести
    экскурсию,которая называлась «Деревья Ташкента».
    Мы приняли это весьма скептически,думая ,что уж про
    деревья то мы и сами всё знаем и очень ошиблись.
    Экскурсоводом оказалась совершенно замечательная
    женщина,знающая и любящая своё дело.Всю экскур-
    сию мы ходили за ней ,раскрыв рты и затаив дыхание.
    Сколько историй мы услышали,пройдя по всему центру
    города,сколько деревьев имели вековую историю,
    ведь раньше люди в основном сажали деревья ,а не спиливали их. Самый интересный рассказ пришёлся
    как раз на аллею возле Голубых Куполов.Там есть
    деревья,не помню их названия,про которые экскур-
    совод спросила,видели мы их цветы?Мы очень уди-
    вились ,так как никогда не видели как цветут эти де-
    ревья.Она попросила нас поднять головы и присмот-
    реться.Действительно,мы увидели очень красивые
    зелёные соцветия,которые сливались с листвой! С
    тех пор,проходя мимо,я всегда, смотрела на эти цве-
    ты и вспоминала женщину,показавшую нам эту красоту и рассказавшую так много интересного,мимо чего мы проходили чуть ли ни каждый день и воспринимали просто как данность.

      [Цитировать]

  • Летом я был в Ташкенте и не посетив «Голубые Купола» не мог ! когда я увидел как он изменился похорошел мне было очень приятно )вот и решил как то провести здесь вечер и так был разочарован мне очень не понравилось как к тебе относа обслужили на 4 бала за то денег попросили в 15 раз больше опирая на то что евро подорожало))))))) Так за 2 бут.вина (произ Узбекистан по 14 000сом) и фруктовую тарелку+ принесли сщет на 148 000 сомов около70 баксов !!! я после этого никогда туда не ходил и не советую !! красота так обманчива!!

      [Цитировать]

    • Константин:

      Павел, по стилю письма, Вы напомнили мне Павла, с которым я некоторое время поработал в здании академприбора на восьмом этаже. Это Вы?

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.