Парк Тельмана Старые фото

Фотографии парка Тельмана опубликовал Энвер и предложил воспользоваться. Спасибо!

Как думаете, какой это год?

63 комментария

  • Фото аватара Ольга:

    похоже, что это 70-е года…

      [Цитировать]

  • Фото аватара DODOSH:

    Увы,это уже не 70-е, а 82-84…..
    Какое же это было время…..
    Видимо это уже осень, после гастролей чехов….
    Мляха-муха, это уже не вернуть….
    Доброта,улыбки,радость,жвачки,американские горки, автодром,кегельбан,тир, «Педро » по 50 копеек за нал и по 60 за билет,мороженое , пиво в «Котловане» и на «Островке»….
    Люди ,помните?

      [Цитировать]

    • Я-то пил пиво в Котлованчике, на Островке, в Стекляшке и в Шалаше (так мы называли пивнушку около поля с Лунапарком) именно в 70-е годы, потом женился, дети, работа, стало не до пива

        [Цитировать]

      • Фото аватара Энвер:

        Более всего я и мои друзья любили «Котлован».
        А в период окончания школы (№18) и в студенческие годы мы также с удовольствием его совмещали с чайханой, которая прямо над «Котлованом» и кафе-мороженое, что на центральной аллее.
        На «Островок» ходили, когда в «Котловане» ну совсем не было свободных мест.
        А почему «Островок» так называется? Совсем давно (В пятидесятые?) это был действительно остров за счёт протоки, ответвлённой от Салара. И к нему вел «горбатый» мост. Однажды во время какого-то праздника на мосту скопилось много народу — смотрели салют и он рухнул. Были пострадавшие. После этого несчастного случая протоку засыпали, но пивная сохранила название.
        В моё время (употребления пива в Тельмана) «Островок» был, как бы сказать, более жарким, шумным, обширным. А «Колован» — тенистым, уютным, в общем, казался более душевным. Подниматься в гору в туалет по крутой тропе (а иногда, когда много выпито, это требовало сосредоточия координации и усилий мышц) — ничтожное неудобство по сравнению с приятностями «Котлована» :-)

          [Цитировать]

        • Фото аватара Александр Жабский:

          Да и не так уж она была и крута! Но как же уютен был «Котлован» — с его люля-кебабом и солёными орешками под пиво (конечно, изрядно разбаленное)!..

            [Цитировать]

        • Фото аватара Марк Фукс:

          И я о том же:
          «Считалось, что в паркеТельмана торгуют пивом знаменитого на весь Ташкент шестого пивзавода.
          Проверить это не представлялось возможным в силу того, обстоятельства, что пиво, разбавленное водой на треть, лично для меня, избалованного львовским бархатным, теряло вкус, запах и всякую национальную окраску.
          В парке Тельмана в свое время «побывало» почти все население Советского Союза, правда, не все догадывались об этом….»
          См. «Парк Тельмана» — «Облако», «Марк Фукс»

            [Цитировать]

          • Фото аватара Александр Жабский:

            Мы наслаждались не столько пивом, сколько атмосферой того места.

              [Цитировать]

          • Фото аватара Энвер:

            Пиво (разливное) в Тельмана (в «Котлован» и на «Островок») поступало, в основном, с третьего завода. Лишь с великим трудом припоминаются единичные случаи, когда туда завозилось с шестого (по крайней мере, так говорили продавцы). Вероятно, из-за каких-то сбоев. А вот бутылочное 6-го завода нередко бывало в «Слекляшке» и иногда даже (!) в кафе «Мороженое», что по главной аллее, не доходя до «Стекляшки».

              [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Жабский:

        И я там пил его в студенческие годы — в начале 70-х.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Не-а, 68!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ильгиз:

    Энвер, привет!
    Поразительная подборка фотографий. Особенно на меня произвела впечатление первая (аллея вдоль детской площадки). Потому что я видел раньше это фото. Не сюжет даже, а именно эту фотографию. Остальные фотки тоже очень хороши и пробуждают воспоминания о навечно утраченном уюте и какой-то девственной красоте этого места.
    Предоследний раз я бывал в этом парке, когда он еще носил имя Тельмана (т.е. более 20 лет назад).
    А в последний раз — совсем недавно (и допускаю, что добровольно я туда больше никогда не пойду). Буквально полтора месяца назад пошел с внучкой прокатить ее на каруселях. Все, что увидел там, повергло в состояние, близкое к шоку. Все пространство заполнено аттракционами, которые расположены впритык друг к другу. Уровень коммерциализации запредельный. Даже примитивная и очень маленькая детская площадка (пара качелей и горок) тоже платная.
    Таких уголков, как на этих фотографиях, уже в этом парке не найти. Всё прорежено, «окультурено» и обезличено. И вообще, парком назвать это место ( в том смысле, который вкладывался в это слово в 60-80х годах) язык не поворачивается.
    Увы…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Эту аллею я называл Большой Нижний Главный Путь к «Корловану», в отличие от Верхнего — вдоль забора с музучилищем, к чайхане и вниз по лестнице :-)

        [Цитировать]

  • Спасибо Энвер за эти фотографии, ими Вы очень хорошо ударили по Скляревскому Е., мы с ним раньше спорили что сейчас парки угробили, то есть «ЕВРОПОЗИИРОВАЛИ» а он парировал что нечего подобного, все нормально. Катта Рахмат Энвер-ака.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ильгиз:

      Уж не знаю, как другие парки Ташкента, но этот точно практически угроблен. А г-н Скляревский, вероятно, уже привык к такому парку и подзабыл каким он был раньше (хотя про котлованчик-то ведь помнит). Данная фотоподборка позволяет кое-что из утраченного освежить в памяти.
      Не совсем понял ваше определение «ЕВРОПОЗИИРОВАЛИ». Но то, что обазиатили — это точно. Чего стоит только один эпизод, подмеченный мной в то злополучное последнее посещение парка — утром, часов в 9 некто моет в арыке аппарат для изготовление сахарной ваты, через час вижу бойкую торговлю сладкой ватой, изготовленной на этом самом аппарате.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Мархамат, сау булинг :-)

      Старый парк был бесподобен, у МНОГИХ с ним МНОГОЕ связано.
      Если, когда-нибудь, появится время на сканирование, попробую выложить о нем мою маааленькую словесную зарисовку, написанную для многотиражки «Ташкентский Университет» в 60х годах…

        [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Жалко парк Тельмана.
    Аттракционы детям нужны. Но ведь в центре для этого есть столько пустырей, зачем нужно было такую красоту гробить?

      [Цитировать]

  • Ильгиз, Вы не правы, обазиатили парк Шумилова (находиться в Шумиловском городке),если у Вас есть возможность посмотрите во что его превратили!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Нет уж, избавьте от путешествий по нашим «европеизованным» паркам!
    Дурацкая услужливая память- она тут же подсовывает то, что было раньше. Достаточно вспомнить хотя бы парк Гагарина. Боже! какие там были зеленые уютные скамейки. Я уж не говорю про Кафанчик. Парк Горького уничтожен. Третью часть ботанического сада отдали под новый зоопарк.
    Я не представляю, куда сейчас ходит молодежь гулять? Понаставили скамеек на лысых, абсолютно открытых местах. Одно время, около нового Дворца Форумов милиционеры не давали сидеть на скамейках- видишь ли, там внутри Дворца высокие гости. А вдруг они выйдут на улицу и увидят, что народ сидит на скамейках. А неровен час, кто напьется и присядет отдохнуть- это ж неприятностей не оберешься. Но не от гостей, а от своего начальства.
    Вообще все парки в Ташкенте стали просвечивать насквозь. Наверное, так нужно для борьбы с наркоманами, с пьяницами, с проститутками. И милиции легче блюсти порядок в прозрачном пространстве. И служба благоустройства -озеленители- при деле. «Озеленители»- это уже устаревшее название. К ним сейчас больше подойдет «парикмахеры», вся их работа- это чтобы все просвечивало, и чтобы ни один человек не мог дотянуться ни до одной ветки дерева. Они ж все к чертям вырубают на деревьях на высоту до 2,5-3-х метров. Смотреть тошно на эти обрубки дубов и чинар!

      [Цитировать]

  • Фото аватара natali:

    Эх, сердце защемило….
    С 1975 по 1980 г почти все студенты ТИИИМСХ, сбегающие с лекций обосновывались в парке Тельмана, мальчишки пили пиво, а девчонки ели мороженое…. Какое это было время просто не рассказать….мы были молодые, влюбленные, сумашедшие…

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Прямо позади летнего кинотеатра в чаще деревьев и куcтарников была неприметная тропинка, по которой ходили домой жители домов, примыкавших к парку. Стоя в очереди за билетами, можно было наблюдать как шли совсем не праздные, а натрудившиеся и уставшие люди с покупками с базара или хлебом. Они исчезали в том направлении, а ночью был виден свет в их окнах. Я думала, как это должно быть здорово и загадочно жить почти в парке…. А летний кинотеатр! Это одно из лучших воспоминаний о летнем Ташкенте! Наспех поужинав, мы хватали дочку, ее коляску, термос с чаем, горсть конфет и бежали в летнее кино! А там уже прохаживались принаряженные наши соседи, в проходах кинотеатра бегали детишки (все знали друг друга). Начинался фильм, а тут мы открывали нашу скатерть самобранку и угощали соседей и просто сидящих рядом, пиалушка с чаем иной раз передавалась через ряды! Какое это было счастье — сидеть там теплыми летними вечерами под звездами, слышать стрекотание кинопроектора и гулкие голоса актеров…. И вообще, летние кинотеатры, впечатления от звуков, доносящихся из них до далеко не ближних домов, мороженое в стаканчиках, соленые косточки, козинаки, трогательные букетики простеньких цветов, которые продавали там же, все это могло бы стать отдельной темой для воспоминаний.

      [Цитировать]

    • Фото аватара НаталиМ:

      Зухра, как вы точно всё про летние кинотеатры написали. А там ведь ещё почти у каждого был свой дворик, где было всегда полито, что создавало особый микроклимат. Розы цвели…
      Неужели не осталось летних кинотеатров?

        [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Прямо на самом выходе из парка по этой тропе, по правой стороне, жили мои друзья-одноклассники Лёня, Садриддин и девушка из нашего круга, но немного младше — Таня.

      Младшими школьниками, если не официально с родителями и билетами, то мы смотрели фильмы в этом летнем кинотеатре с деревьев (Тарзаны! :-) ) у стены по левую сторону от экрана.

      А еще давным-давно, но я прекрасно помню, на также летней эстраде, прямо перед кинотеатром, по выходным дням играл духовой оркестр и были танцы.

        [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Я в парке Тельмана часто бывала только в детстве.
    Потом была всего несколько раз, в большинстве случаев это были посещения выставки цветов. Проходили они в каком-то неказистом одноэтажном здании, но цветы там были потрясающие. Помню, как пыталась выяснить, можно ли приобрести что-то у них, но ответы были уклончивы, у меня не хватала напора и нахальства. Потом всегда об этом сожалела.

      [Цитировать]

  • Натали М, придется Вас огорчить, ЛЕТНИХ кинотеатров практически уже НЕТ, интерестно лазили ли Вы через забор в летний кино театр или умудрялись просмотреть фильм сидя на дереве. По поводу цветов, могу сказать по своему опыту, что мы с отцом не когда не продавали МАТОЧНЫЕ ЦВЕТЫ,только привитые а если бы например кто то пытался взять нахрапом с наглостью, то всегда получал по мордасам,потомучто это был наш дополнительный зароботок и конкуренты нам были не нужны!!! Так что я думаю ответил на Ваш вопрос по поводу выставки Цветов.

      [Цитировать]

    • Фото аватара НаталиМ:

      Я знала, что около бывшего парка Горького нет, видела… Думала, в других местах остались.
      С деревьев не смотрела. К вечеру родители смывали с нас грязь, собранную за весь день, мазали зелёнкой ссадины, полученные от при лазании на свои и соседские деревья, надевали платье и привязывали ненавистный бант…
      А про цветы… Да я ж букет хотела купить. На день рожденья, например. Земли, кроме бочки с диким виноградом на балконе , у нас не было уже в то время.

        [Цитировать]

  • Для Натали М, даже на букет МАТОЧНЫЕ ЦВЕТЫ не давались, я в свое время с женой поругался чуть не развелись из за того что она своей подруге (хотя была предупреждена) дала эти Цветы, я был вынужден нарвать другой букет,приехать к подруге домой забрал Маточные цветы, а ей вручил букет ПРИВИТЫХ.Такие вот дела, и сейчас многие люди в Ташкенте также выращивают цветы особенно розы привитые на шиповнике и продают в РОССИЮ.

      [Цитировать]

    • Фото аватара НаталиМ:

      Спасибо за ответ, Николай.
      Вот уж не могла себе представить, что всё так серьёзно. В Ташкенте же много лет невозможно было купить красивый букет для торжественного события. Красные гладиолусы становились всё выше, красные же розы и гвоздики всё крупнее. Но меня такие цветы не интересовали никогда, хотелось подарить на важную дату что-то особенное.
      На Алайском базаре торговала симпатичная блондинка с высокой причёской, только у неё и покупала. Вот у неё и гладиолусы бывали разных сортов, и многое другое. У неё у первой в Ташкенте купила герберы и подарила дочери на окончание школы. По тем временам (90г.) букет был фантастический, и все щупали, живые ли они.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Наташа:

    Спасибо за фотографии, за память! Конечно же, 60-е! Такой хороший осенний день. Ну, как можно сидеть в школе, да, ещё на уроке математики(ох, не любила). И довольно часто утренние часы мы с подругой Алкой прогуливали в парке, тихом, безлюдном и совсем не опасном. Печально читать комментарии о сегдняшних днях Тельмана. Но наш парк продолжает жить в воспоминаних.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Ещё можно добавить 44-ю,64-ю и 60-ю,все были близко,сбегали или в 30 лет комсомола в киношку,или
    в парк Тельмана…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Boris:

    Энвер, огромное спасибо за великолепную подборку фотографий!
    Не помните ли Вы, был ли в парк второй вход со стороны 1-го пер. Свердлова? Я жил на Дархане, в доме, где гастроном, и мы по-моему ходили спускаясь вниз по Пишпекской, пересекали Ульяновскую, попадали на Свердлова и затем с неё в переулок. Там то ли была калитка, то ли проём в заборе. Ещё в этом месте находился кондитерский цех, в котором выпекались торты и пироженные и даже принимали заказы на индивидуальные торты. Зима 68-69 годов была очень снежной и попадая с этой стороны в парк, можно было сразу спускаться с небольшой горки на санках.
    На летней эстраде этого парка устраивались одни из первых в Ташкенте рок-концертов. Мне очень запомнилось выступление (69 или 70 год???) группы «Киберги» (может быть название звучало чуть-чуть по другому), которые исполняли песни «The Beatles», причём очень неплохо.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Всё совершенно точно. Этот второй выход из Парка вспоминался несколькими реплаями выше. Калитки не было, просто проём. А Таня Я., что жила там почти сразу от выхода по правой стороне, потом переехала как раз в тот дом, на Дархане над гастрономом, где Вы жили.
      С «Кибергами» я был в тесном контакте. Поскольку, сами понимаете, в те времена с исполнением западной музыки были проблемы, я сделал для них переводы нескольких песен Beatles на русский, чтобы, в случае чего, петь переводной вариант. Расчет был на то, что чиновники могут не догадаться, а фанаты примут с первых же аккордов. Интересно припомнить, что самые первые репетиции «Кибергов», где мы и пробовали обкатывать русские тексты, были на дому у Бори Бергера, на Каблукова (!, опять же), это, если правильно припоминаю, последний подъезд перед перекрестком с Финкельштейна.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Энвер:

        Засомневался… Одно время что-то вроде калитки, кажется было… Совсем давно, по выходным вход в Парк был платным и у этого входа тоже ставили тётечку с билетами. Правда, мелких пацанов она пускала бесплатно.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Энвер:

          Про зиму.
          Та, на редкость снежная, еще запомнилась тем, что во дворе ТашГу (правое здание) под тяжестью снега рухнула крыша над казаном замечательного нашего ошпаза (увы, забыл его имя) — прекрасный плов всегда делал. Есть фотография, но еще не отсканированная. Как-нибудь выложу.
          А в снежные зимы 50х годов городское начальство перекрывало некоторые улицы с не очень интенсивным движением (в частности, улицу Фрунзе), чтобы дети могли вдоволь кататься на коньках-санках. Возможно ли такое в нынешние времена?
          А в парке Тельмана мы исполняли «смертельный» номер — скатывались по центральной аллее на перевернутой скамейке. Почему «смертельный» — сама скамейка тяжелая и на ней пацанов человек по 8-10, большая скорость и инерция + трудно управлять…

            [Цитировать]

      • Фото аватара Boris:

        Энвер, спасибо за подтверждение! Значит память мне ещё изменяет. Таню Як. я , конечно, помню. Наш дом заселялся в феврале 1966 г., т.е. за 2 месяца до землетрясения. Это был в то время первый 5-ти этажный дом на Пушкинской. До этого я жил на так же на Пушкинской у сквера, на месте, где сейчас гостиница Узбекистан. С Борей Бергером я по-моему знаком не был, хотя сейчас, по прошествии стольких лет, может что-то и забылось. Я был очень хорошо знаком с Жорой Люстером. Потом с ним ещё долгое время работали в метрострое. Интересно, где он сейчас.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Энвер:

          Единственный, кого из «Киборгов» я как-то увидел спустя столько лет — это Барамыков в фильме, типа, продолжении «Нежности». Наивный такой фильм получился, но трогательный, для тех, кто в теме.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Энвер:

          Виноват, не «Нежность», а «Влюбленные». Оговорился. Продолжение называется «Влюбленные-2»

            [Цитировать]

      • Фото аватара Додик Магид:

        Доброго времени суток всем
        кто нибудь знает про Борю Бергера
        много лет не могу его отыскать
        О себе,жил на Ульяновской 30

          [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Жабский:

        Я жил в 1-м Свердловском проезде и ходил с мамой в парк Тельмана все первые 6 лет своей жизни ежедневно (ради взращивания меня мама оставила работу). Мы поднимались по нашему проезду до Свердловского тупика, поворачивали налево, спускались к забору парка, где, как я помню, то был проём, то калитка, то снова просто проём, что вел к месту, где потом (кажется, к Всемирному фестивалю молодежи и студентов) построили эстраду (а я помню время, когда её ещё не было). Когда была калитка, одно время у неё даже продавали по воскресеньям входные билеты. Это было в середине 50-х, но точнее не помню, увы.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Gereh:

    О,*Киберги* ! Это скорее 67-68гг. С одним из участников Борей Б. мы учились в школе.
    Энвер, а я помню ваш осенний эдют про Тельмана!
    А как насчет песни про Ассакинскую?
    А помните ,справа почти в в самом начале ,показывали безплатно документальные фильмы ?
    неогороженный лентий кинотеатр.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Где Вы могли прочесть? Вы учились в ТашГУ?
      И Борин одноклассник?
      Боже, какие встречи…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Энвер:

        И, действительно, прямо сразу у главного входа в парк, справа от полянки, с которой начиналась главная аллея, параллельно забору парка был расположен небольшой неоогороженый летний кинотеатр, в котором бесплатно показывали документальные фильмы.
        ———
        Надо бы и его упомянуть в посте о летних к.т.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Александр Жабский:

          А по выходным там показывал спектакли кукольный театр. Именно там и состоялось моё первое соприкосновением с миром театра. Затем уже кукольный-стационар на Карла Маркса и т.д.

          Смотрел там ребёнком и документальные фильмы. А запомнилось это потому, что однажды летом 60-го года, гуляя с родителями вечером в парке оказался с мамой в этом кинотеатрике и увидел нечто меня поразившее. Папа спешил по делам и вскоре ушёл домой (он был книжным редактором в Госиздате и условился встретиться вечером дома с автором), а мы с мамой стали смотреть какой-то, на мой тогдашний детский взгляд, совершенно невыразительный докфильм про знатную доярку. Мелькали коровы, бидоны, фермы – это всё рутинно. Но в конце диктор, читавший закадровый текст, сказал то, что и поразило меня. Перечисляя заслуги и регалии доярки, он добавил что-то типа: «А самое главное – ей доверено первой полететь в космос!». Тогда о космосе все только и говорили, поэтому я был поражён в самое сердце: так вот кто, оказывается, будет там первым! И потому был немало озадачен в апреле следующего года, услышав по ради, чо первым в космос полетел какой-то Гагарин, а совсем е та замечательная доярка.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Забыл сказать, для точности: в центре полянки — фонтан

      [Цитировать]

  • Фото аватара Додик Магид:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара евлампий:

    ,
    Тельнан с ударением на последнем слоге

      [Цитировать]

  • Фото аватара Гриша:

    я куликов дядя гриша начиная с 1962 по 1995 год,работал на автодроме парка тельмана,механиком. катал бесплатно на автодроме детей до 18 лет,кто знает меня,отпишитесь

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЛеНиН:

      Гриша:
      гриша начиная с 1962 по 1995 год,работал
      на автодроме парка тельмана,механиком.

      Гриша !!! Я помню тебя !
      После мы ещё учились вместе в автошколе на Чиланзаре
      и твой новенький зелёный ‘комби’ Москвич.
      А сколько было выпито вина и пива в твоей будке управления…
      Катал ты, действительно, многих бесплатно !
      * К сожалению, прочитал твой комментарий через 7 лет.
      Но если прочитаешь — ответь ! Повспоминаем…
      Николай.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Гриша:

    ко мне часто приходили мои друзья михаил петров,гарик (который уехал в америку),миша (северный кавказ,ставропольский край),виктор токарев,амаров ата,хочиторян борис и юра(работали на атракционе),директор парка аганов абарсум сергеевичзам директора антонина ларионовна,прошу отписаться кто знает дядю гришу

      [Цитировать]

  • Фото аватара Андранник:

    здравствуйте. меня зовут Андранник. Мой дедушка Сергей работал в жтом парке много лет. возможно кто нибудь помнит его или знает. а что касается Киборгов то мой отец Артур иногда был у них ударником. этот парк был одним из самых лучших парков союза.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Пётр:

    Понятны чувства людей, которые застали те времена расцвета ташкентских парков, когда всё казалось современным и красивым. Ностальгируя по прошлому, уважаемые читатели забывают и тёмные, обратные стороны этого мира. Это откровенный криминал, свободно разгуливающие по паркам гопники, нередкие стычки и разборки на пьяную голову, приставания к женщинам. Почему-то это всё замалчивается, и вспоминается только хорошее. А я очень хорошо помню атмосферу парков 80-х годов — разбитые и устаревшие аттракционы, убогие строения, запущенные цветники, полукриминальные дискотеки, которые редко обходились без драк и поножовщины…
    Сегодняшние парки Ташкента — это новая история. Во первых, они стали безопасны для посетителей, хорошо охраняемыми и патрулируемыми силами правопорядка. Во вторых, в парках строго запрещены продажа и употребление спиртных напитков, что привело к резкому снижению криминогенной атмосферы. В третьих, создаются новые парки на базе ранее существующих, например парк Локомотив (б. Вали Котика), в который завозятся современные аттракционы и который уже стал любимым местом отдыха горожан.
    И последнее. Сам по себе отдых в парке становится атавизмом у современной молодежи. Она предпочитает времяпровождение в интернете и модных тусовках в клубах. Это можно ругать, но это неоспоримый факт. Хорошо, что молодежь до сих пор ездит в горы, хотя бы это остается одним из экстремальных развлечений. А парки…. в целом парки существуют для родителей с малолетними детьми и внуками, которые в выходные дни катают своих отпрысков на аттракционах, кормят мороженным и поят кока-колой.
    Таковы реалии сегодняшнего дня.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      Пётр:
      Ностальгируя по прошлому, уважаемые читатели забывают и тёмные, обратные стороны этого мира. Это откровенный криминал, свободно разгуливающие по паркам гопники, нередкие стычки и разборки на пьяную голову, приставания к женщинам.

      Пётр:
      Сегодняшние парки Ташкента — это новая история. Во первых, они стали безопасны для посетителей, хорошо охраняемыми и патрулируемыми силами правопорядка.

      Моему соседу – молодому парню, заступившемуся за девчонку в парке Тельмана, недавно, сломали скулу. Так, что всЕ на своих местах.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Вы забыли ещё одну очень важную деталь. Сегодняшний парк — это зачастую не парк — в смысле места, где можно отдохнуть в палящий зной на скамеечке под деревом. Деревья в Ташкенте массово обрезаны до уродиво-жалких пальм с обрубками, а зачастую полностью вырублены. Скамейки сплошь и рядом стоят под открытым солнцем среди раскалённого в жару мёртвого асфальта. Не особенно развеешься в таких условиях. К тому же и обзор открытый на полкилометра, и ещё милиционер регулярно проходит туда-обратно — не всякому человеку приятно, когда на его отдых так глазеют.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Пётр:

    Скорей всего, это был частный случай, исключение, подтверждающее правило.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      Пётр:
      это был частный случай

      Ну, да. Конечно. «Частный случай»! Вот, только другого парня ограбили и жестоко избили на Кашгарке, два месяца он пролежал в больнице. И Вы знаете – «это тоже, СКОРЕЕ ВСЕГО, частный случай». Это при тем, что у обоих парней черные пояса по единоборствам. Нормально.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Пётр:

    О, ну всё, покатило. Всех бьют, мама помогите, караул. Нормально.
    Вообще-то очень подозрительно. Вдруг бьют каратистов в разных частях города (прям охота какая-то на каратистов), причем обладатели черных поясов не в состоянии адекватно ответить, а если их били толпой, так вопрос, что они такого натворили, что их начали бить? И вообще, не зная обстоятельств дела, выдвигать косвенное обвинение, что я вру, что, оказывается, Ташкент насмерть криминальный город, где убивают даже каратистов, не говоря уж про простых граждан. Нормально.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Я постоянно разъезжаю по Ташкенту и области, очень часто по забытым богом местам. В целом, обстановка в городе, конечно, некриминальная — если сравнивать её со многими разивающимися странами. Вероятно, для женщины больше опасностей, но сам я спокойно хожу куда угодно и в какое угодно время суток, а по мне видно, что я далеко не каратист. В то же время риск встретиться с гопниками действительно существует и, что важно — он достаточно равномерен в разных районах. В общей сложности я нарывался на грабителей и вымогателей 5 раз, из них 2-3 происходили у чёрта на рогах (цифры разные, в зависимости от того, что считать «чёртом на рогах»), а оставшиеся 2 имели место прямо рядом с домом на «Буюк Ипак Йули» (считается околоцентральным и тихим районом). У меня вставной передний зуб и перелом носа от одного такого пересечения. Так что не надо.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      Пётр:
      Нормально. … Нормально.

      Всё НОРМАЛЬНО! Наступила «Эра милосердия» ©, а мы все и не заметили :-)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Бурислава:

    Знакомый там жил недалеко от калиточки Антон вместе учились в политехе в 84 году, отец его работал в геологии. А в парк в то время приезжали со всех городов и сторон Узбекистана. Лунопарк чешские аттракционы, недалеко через дорогу соседствовал зоопарк, перед ним небольшой магазинчик со ступеньками, где покупали булочки для животных, рядом продавали сладкие хрустящие шары воздушной кукурузы или поп корн по современному. Кинотеатр 30 лет ВЛКСМ, тихий необычно уютный, в стороне от городского шума и суеты, а само здание старой застройки.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Бурислава:

    Парк Мирзо Улугбека расположеный в тихом тенистом месте вдоль улицы Хамидуллы Орипова. Является старейшим парком Ташкента и был открыт 24 июня 1934 года, под звуки бравурного марша духового оркестра. В закладке нового парка принимали участие немецкие политэмигранты, поэтому он получил название парк Тельмана, имени лидера антифашистского движения. Ступеньки парка конечно помнят звуки не только бравурных маршей и нежных вальсов, но суровые годы войны, где в то время было организовано бесплатное питание для эвакуированных детей. Там же снимался и знаменитый эпизод фильма «Два бойца», где Марк Бернес исполненяет песню «Шаланды полные кефали». Гостили здесь Алексей Толстой, Якуб Колас, Аркадий Райкин и другие известные люди.
    Парку 80 времена меняются, но неизменным остаютя красота уют и шёпот родных ступенек с запахом тёплых скамеек шумом могучих деревьев! С наступающим Днём Рождения дорогой Парк!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Артур:

    Доброго времени суток! Меня зовут Асриян Артур Сергеевич. С 1962 года, я жил в этом парке им. Тельмана до начала его реконструкции! Всё, что вы о нём пишите есть доля правды и выдумки. Мой отец работал в котловане и пиво там практически всегда было с 6го пивзавода!!! А тот люля кебаб который вы ели, готовил дядя Миша Григорьян, а салёные миндали продавала его жена баба Варя! Кто посещал часто котлован, её называли баба Яга.)))) А какой вкуснейший плов готовил в чайхане Ульмас. Какие грандиозные праздники справляли в парке Тельмана! Под руководством директора парка Оганова Амбарцум Сергеевича и Асриян Сергея Саиевича!!!!! А вы вспомните 60-е годы ансамбль «Киберги» под руководством Барамыкова Владимира. Билеты на их концерт стоил 1руб. 50 коп. Тогда они ещё выступали в закрытом театре. А ещё в 60-е годы было грандиозное представление в честь юбилея Куйбышева. Был фейрверк, его организовывали Асриян Рубен и электрик парка Искандер. Давайте вспомним лоторею, которая проводилась на центральной аллее парка и ради того что бы выиграть бутылку шампанского, некоторые люди азартно спускали все свои финансы))))))))))))))))). А ещё вспомним, ансамбль «Красная гвоздика» под руководством Лилии Бесчинской. Извините, я иду спать а продолжение следует…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вера Львовна:

    А я помню парк Тельмана по детству аж в 50-ых годах! Приезжали часто в Ташкент к родным, которые жили близко на Асакинской. Днём мы с мамой часто гуляли в парке, в нём было тенисто, тихо, спокойно и красиво. Гуляли мы куда-то далеко, помню мостик, Салар.. Подальше был обожаемый мной Зоопарк.
    По вечерам мама и тётя ходили в парк в летний кинотеатр, меня брали с собой. Дорожки в парке были красные от кирпичной крошки. Музыка звучала. У входа покупали орешки, миндаль. Помню, что можно было пострелять в тире. Гуляло по вечерам много народу, отдыхали от дневной жары, как-то никто не торопился домой. Приятно было гулять, слышать смех, голоса людей, видеть светлые лёгкие платья женщин, летние светлые одежды на мужчинах. Про джинсы ещё слыхом не слыхали..) Телевидения тогда ещё не было. Так что парк Тельмана был истинной радостью пребывания жителей и любимым местом отдыха и днём и вечером допоздна.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.