Путешествие во Вселенную Разное

Альфира ТАДЖИТДИНОВА

Пожалуй, каждый  из нас в детстве мечтал покорить космос, полететь в небо, увидеть Землю сверху или сделать несколько шагов по Луне. Повторить подвиги отважных космонавтов в наши дни для большинства людей вряд ли будет возможно. Однако посмотреть на кольца Сатурна или спутники Юпитера может позволить себе каждый желающий в Ташкентском городском планетарии.

Планетарий был создан на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан в 2003 году. Сегодня он осуществляет свою деятельность под руководством Ташкентского городского хокимията и Главного управления культуры и спорта города Ташкента. Основой объемно-пространственной композиции здания служит куб, перекрытый куполом. Квадратное основание здания символизирует Землю, а полукруг  купола – небесный свод. Планетарий состоит из показательного и выставочного залов.  В показательном зале, рассчитанном на 50-60 человек, находится главное оборудование, которое предназначено для демонстрации звездного неба, а также планет Солнечной системы. С помощью проектирующего оборудования  и подобранных слайдов можно как в действительности на время перенестись вглубь нашей  Вселенной, увидеть метеориты, черные дыры, Северное сияние, кометы разных размеров, полюбоваться звездным небом и двенадцатью знаками Зодиака.

Как отмечает методист Ташкентского городского планетария Дилором Садыкова: – В настоящее время ко Дню независимости работниками планетария готовится новая программа с использованием последних данных о Солнечной системе и звездах. Вот, к примеру, в 2008 году была открыта новая планета Самарканд, в настоящее время собирается полная информация об этом небесном объекте. Но пока лишь известно, что малая планета Самарканд обращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера в составе так называемого пояса астероидов. Это твердые космические тела из железа, хондритов и некоторых других химических соединений. Если же говорить о выставочном зале, то его открытие явилось не случайным, а в связи с объявлением ЮНЕСКО 2009 года  Международным годом астрономии. Здесь мы можем видеть картины с изображением планет Солнечной системы, а также горизонтальную систему небесных координат. Главной задачей планетария является организация досуга людей и заинтересованность их астрономией. Среди его посетителей люди разных возрастов и профессий. А для школьников и учащихся колледжей и лицеев здесь специально организуются экскурсии. Любой предмет интересно изучать в игровой форме, поэтому в планетарии изображение проецируется на сводчатый потолок, отображая картину звездного неба, парад планет. И самое главное, что все это мы можем увидеть в любое время суток.

Источник

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.