Звезда из детства История Разное

Пишет Наталья Шулепина, автор сайта Sreda.uz:
Уважаемый Евгений Семенович. Направляю вам воспоминания Сергей Азадова «Звезда из детства». Возможно, вас и читателей этот материал заинтересует.

Конечно да!

В жизни так бывает – не можешь вспомнить, что ел сегодня на завтрак, а события полувековой давности вдруг очень чётко всплывают в памяти.
В те голодные послевоенные годы я был ещё маленьким мальчишкой и учился во втором классе. Жили мы в Ташкенте. А Ташкент, как известно, находится далеко от моря. Может быть поэтому, море тогда казалось мне голубой, несбыточной мечтой. И всё, что касалось моря, будь то коралловая веточка, или морские раковины, у нас считались большой редкостью и очень ценились.

Как-то зимой пошли мы с мамой за продуктами на базар. Там продавали мороженую камбалу в бочках. Я впервые увидел необычную круглую рыбу. Цена была доступная, и мы купили две смёрзшихся вместе рыбы – разлепить их было невозможно. Помню мать, по дороге домой удивлялась: «И что это за морской зверь такой? Две рыбы, величиной с тарелку, а весят как большой сазан».
Когда дома рыба оттаяла, оказалось, что между двумя плоскими дисками камбалы вмёрзла такого же размера морская звезда, с пятью довольно узкими лучами. Она была абсолютно плоская, как и камбала. Верхняя поверхность покрыта множеством овальных бугорков красного цвета, а снизу более светлая и совершенно гладкая.

Радости моей не было предела. Ведь морская звезда, это не какая-то там рядовая раковина. Наверняка в Ташкенте не было второй такой звезды.
Я принёс морскую невидаль в школу и там, к всеобщему восторгу, её поместили в живом уголке. Посмотреть на диковинку приходили даже ребята из соседней школы. А я на какое-то время стал героем. Ко мне, зелёному юнцу, подходили сверстники и старшеклассники, и просили рассказать, как нашёл это чудо природы. На переменках я ходил гордый и в сотый раз рассказывал, как в замёрзшей камбале обнаружили красавицу-звезду. Рассказывал так, как будто сам её поймал в море.
Ещё долго моя экзотическая диковинка была главной достопримечательностью школы. Со временем беспозвоночное животное выцвело и стало светло-желтого цвета. И даже когда я закончил учиться, заспиртованная в большой стеклянной банке звезда, всё ещё занимала самое видное место в живом уголке.
В жизни я исколесил много стран, побывал во многих морях, повидал самых разных животных, но морская звезда из моего детства до сих пор осталась одним из самых ярких воспоминаний.

Сергей Азадов, эксперт-кинолог Российской и Узбекской кинологических федераций

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.