И еще раз вокруг Каблукова Старые фото Фото

Пишет Зося Ферд.

Кстати, по поводу фотографии Михаила Головина, размещенной в его первом посте о Ташкентских деревьях, спор так и не разрешился! Возвращаясь к спору какая улица на фотографии! По мнению людей живших и живущих на улице Аккурганской это она и есть на фотографии! Прав эксперт по району Каблукова Герех!  Мне прислали фотографию примерно с этой же точки, сделанную неделю назад. Конечно все очень изменилось, но общий взгляд вдоль улицы не оставляет сомнений — это Бывшая Аккурганская! Она же Былбаса, она же Шералиева.

Сравните:

6 комментариев

  • Ильгиз:

    По поводу фотографии Михаила Головина, размещенной в его первом посте о Ташкентских деревьях, спора как такового, в общем-то, и не было. Я выразил мнение, что это ул.Малясова, съемка от Финкельштейна в сторону той же Аккурганской. И приложил свой снимок. Не претендуя на абсолютную достоверность моего мнения, все же считаю, что «общий взгляд вдоль улицы оставляет сомнения», что это Бывшая Аккурганская.
    Против Аккурганской я приведу еще один аргумент.
    Не вспомните ли, как расположены эти улицы по сторонам света? Для тех, кто забыл, напомню: улицы Финкельштейна, Аккурганская, Фрунзе протянулись с севера на юг (или с юга на север).
    Урицкого, Малясова, Папанина — эти с запада на восток. Анализируем снимок Головина. Судя по кронам деревьев, снимок делался летом. Далее: обращаем внимание на длину и направление теней от деревьев. Тени лежат справа налево и для деревьев такой высоты довольно короткие, следовательно съемка проводилась днем, когда солнце в зените (или почти в зените). А в какой точке небосвода находится полуденное солнце? Правильно, на юге. Будь это Аккурганская, солнце светило бы вдоль улицы и тени расположились бы иначе. Вывод: снимок Головина никоим образом с Аккургансой не связан.

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Освежил комменты к тому посту — спор, согласен, все-таки, был. Было два мнения.

      [Цитировать]

  • Много вечеров подряд читала воспоминания и смотре-
    ла фотографии своей любимой улицы.Меня принесли сюда из роддома ,что на Тахтапуле,отсюда я ходила сначала в ясли,потом в детский сад,в четыре школы.
    Отсюда ушёл на фронт мой отец и здесь мы получили
    на него похоронку.Здесь родились мой брат и мой сын.
    Много улиц было в моей жизни,но снится мне всегда
    только она-улица Каблукова.Спасибо Вам за то,что и
    Вы помните и любите места детства и юности!Спаси-
    бо,Михаил Головин!Вы столько радости мне достави-
    ли,и я рада ,что смогла высказать Вам свою благодар-
    ность!Спасибо и всем соседям и одношкольникам,вот
    впомнили знакомых и очень хороших людей,которые
    уже ушли из жизни,но оставили в наших душах не-
    много своей доброты.Желаю всем удачи,оставай-
    тесь немного детьми на улицах ушедшего времени.

      [Цитировать]

  • Gereh:

    Ильгиз! Увеличте обе фотографии и увидите контрофорсты справа, дом Абидовых, а лучше, если представится возможность, пройдите и посмотрите,
    С уважением

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Увеличенные снимки рассмотрел, контрфорсы увидел. Не убедили. В этом районе полно контрфорсов, стоящих группами по 3-4. Сегодня утром по пути на работу сделал небольшой крюк и по совету Gereh прошелся по тем местам и посмотрел — вновь не убедился. Топография зеленых насаждений, кроны деревьев настолько изменились, что сравнение снимков все-таки сомнения оставляет (точно также, как и мой снимок бесспорным являться не может).
    Вообще, считаю, что спор на эту тему неоправданно затянулся, думаю, что его пора завершать. Тем более, что моя сегодняшняя утренняя прогулка по Аккурганской даёт для этого все основания.
    1. Про географию: утверждая, что для улицы, ориентированной с севера на юг, солнце под таким углом светить с востока не может, я, признаюсь, ошибся. Сегодня убедился — может. Августовское солнце оказывается в районе 9 утра светит как раз оттуда и находится довольно высоко. Так что, если снимок был сделан где-то в июле и до 10 часов утра, то направление и длина теней могли быть такими.
    2. Но самое главное — встретил я старого знакомого Вадима Малюгу, который подтвердил мне, что на том снимке Аккурганская. Могу ли я подвергнуть сомнению слова человека, живущего на этой улице, вероятно, с рождения и по сей день, знающего и помнящего каждый камень и каждый сучок на любом дереве!
    Кстати (или некстати), раскрыл он мне тайну личности Gereh. Если бы знал с кем спорю про Аккурганскую, давно прекратил бы это бесперспективное занятие.

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Аккурганская это бывшая Ново-Московская? На фото точно не Ново-Московская, могу допустить, что это какой-то из её проездов, да и то не уверен.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.