Тот самый лох Фото

Пишет Каипова Айида.

В комментариях к одной из статей был сообщение о том, что улица Зольная переименована в Жийдазор кучаси. Преодолевая наплывающую ассоциацию с «жидкой кучей», пытаюсь представить себе сад джиды. Узкие легкие серебристые листики, мерцают, когда ветер перебирает тонкие ветки. Невзрачные, едва заметные желтенькие цветочки необычайно ароматны. Деревья изящны, невысоки. Романтическое получается место – роща джиды. К осени джида одаривает людей своими плодами – мелкими, но так всеми любимыми. Плод джиды – по виду – маленький финик. Растет на дереве, а не на пальме. Плотная глянцевая красно-коричневая кожица. Мучнистая сладкая, очень приятная на вкус «начинка». Косточка как у маслины. Наверняка еще и полезный – микроэлементы, витамины.

Так выглядит клумба перед мостом через Анхор у памятника «Мужеству». Джида отлично вписывается, видно что поработали ландшафтные дизайнеры. Фото май 2009. Е.С.

Продукт сезонный. Продается наравне с семечками, куртом и ядрышками урючных косточек. Только кончается быстро, а ждать следующей осени – долго. Не знаю, может плоды плохо хранятся, потому их и не продают в другое время года.
Джида мне знакома с детства, но оказалось, все, что я знаю о ней, не выходит за рамки бытового опыта. И я даже не знаю научного названия этого растения.

Одинокое дерево джиды у памятника жертвам репрессий. Судя по возрасту дерево осталось от «бывшей» застройки, до перепланировки под памятник. Фото май 2009, Е.С.

Век живи – век учись. Научное название джиды сразило меня наповал. Лох узколистный – вот что такое наша джида. Да еще и из семейства лоховых. Все «паспортные данные» на сайте Декоративное Садоводство.

Всем хорош, хоть и лох. За что только называется простофилей. И как зеленое насаждение – растет быстро, воды много не требует, легко размножается, красив. И медонос, и фитонциды выделяет, и в пищу употреблять можно, — сахар, белок, калий, фосфор. Полезен для сердца и при желудочно-кишечных заболеваниях. И даже выращивался в промышленных целях. Попробуй найди еще такой!
Вы знакомы с фотоальбомами Елены Чаусовой? Виды Ташкента, Анхор, цветы, деревья. А мне больше по душе альбом «Дары природы Узбекистана».

На снимках Елены через цвет ощущается вкус плодов – желтая сладость инжира, вяжущий вкус айвы угадывается за коричневыми волосками на поверхности плода, алая кровь земляники, розовый сок персика. И на одном из самых красивых снимков – он, тот самый лох!

Спасибо за ссылку! Конечно мне знакомы фотографии Елены Чаусовой, они не раз публиковались на сайте, мы даже когда-то переписывались, рекомендую всем посмотреть ее замечательные фотографии! Е.С.

3 комментария

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.