И еще уточнение про цирк-шапито Разное Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

После 1966 года цирк–шапито размещался в двух местах:

  1. На месте, где позднее было построено здание Музея Ленина. То есть, практически на месте старого здания цирка. В 1969 году весной я провел полдня во дворе цирка и в помещениях, где содержали животных – тогда это были слоны из знаменитого аттракциона Корнилова «Слоны и танцовщицы». После занятий в политехе меня пригласил в цирк мой однокурсник, который по вечерам играл на саксофоне в цирковом оркестре. До начало представления было несколько часов и мы с ним слонялись среди актеров, наблюдая за тренировками и игрой цирковых на бильярде по маленькой ставке на деньги. Надо сказать, что азарт игроков и слёзы проигравших впечатляли… до сих пор помню!
  2. Не помню когда, но позднее шатер шапито был передвинут и установлен на новом месте – внутри квартала Кирова – Коммунистическая – Энгельса/Романовского – Карла Маркса — смотри на фото, слева хорошо видна этажерка строящегося здания ресторана «Зеравшан»…

РS Я увеличил и сделал более резким картинку на фото

9 комментариев

  • Русина Бокова:

    Как отлично виден на этой картинке цирк-шапито, причём одновременно в двух местах. Мастерство не пропьёшь!

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Олег Николаевич, от меня особое спасибо, а то я от двух джентельменов, утверждавших про шапито около метро Ленина, с трудом отбилась.
    И ещё… Только с вашей подачи вспомнила, что первоначальное место было где-то в районе старого цирка. А сейчас буквально перед глазами стоит. Спасибо!

      [Цитировать]

  • Любовь Ф.:

    НаталиМ, зря Вы отбивались от двух джентльменов:) Действительно, на месте метро Ленина (Мустакиллик) раньше было шапито. Об этом ещё помнят люди более зрелого возраста.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Любовь Ф., дамам не к лицу, конечно, про возраст. Но я уже в таком»зрелом», что в инете чувствую себя динозавром. Или мамонтом…
    Если серьёзно, о каких годах речь? Я всю жизнь прожила сначала на Кирова, потом на, Ц-4, да и в библиотеку Навои ходила регулярно. Обязательно бы такую «мелочь», как шапито, приметила.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    ЕЖЕЛИ Я ТОКО НЕ ОШИБАЮСЬ ШАПИТО СТОЯЛ НАИСКОСОК ОТ ЗЕРАВШАНА. Я ТАМ УСПЕЛ ПОБЫВАТЬ ))) ПОМНИТСЯ ВЕСЬМА БЫЛО ЗАМЕТНОЕ СОБЫТИЕ ПОСТРОЕНИЕ МОНУМЕНТАЛЬНОГО ЦИРКА)) метро ленина. в смысле мустакиллик)) токо метро там ищё не было))))

      [Цитировать]

  • aida:

    На неделе в новостях НТВ был сюжет о бродячем узбекском цирке. Бродячем, потому что выступают не в цирковых зданиях с организованными гастролями, а свободно перемещаются из города в город и дают представления на открытом воздухе. Семья-династия канатоходцев Хаджиматовых кочует по городам России. Руководит цирком Алишер Хаджиматов. Самый талантливый в семье — молодой дарвоз Лочин Хаджиматов. Ходит на высоте по проволоке с завязанными глазами и ногами в мешке, сильно ограничивающими движения ног. Я бы и по земле так не прошла.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Цирк шапито (сама в детстве ходила с мамой) был на месте автостанции Коммунистическая, это точно.

    Мы потом шли мимо спортзала ОДО, на рынок (его называли Старый детский мир),это стекляшки, в которых мне покупали одежду, игрушки и т.д. Затем его снесли и стали строить станцию Площадь Ленина

      [Цитировать]

  • Boris:

    Уважаемый Олег Николаевич абсолютно прав. Второй раз цирк шапито был установлен на улице Коммунистической. Я это отлично помню, т.к. он располался на месте двора, где до землетрясения жил мой дедушка. Это был второй двор от Кирова, а напротив располагался двор детской больницы (бывшей поликлиники Nr. 3). Дом дедушки был продолжением дома Киваевых, но к Киваевым вход был с улицы, а к дедушке со двора. В дальнейшем почти на всём этом участке находилась автобусная станция.

      [Цитировать]

  • Вот нашел фото на ОК. Снято практически с той же точки, но лет на 45 позже.
    https://ok.ru/profile/552802328141/album/852513361485/863913717325

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.