Сквер, 17 июля Фото

Девчонки купаются — жизнь продолжается :-0) При клике откроется большой вариант (1600 по ширине, около 300 мб каждая)

21 комментарий

  • aida:

    Чинары срубили, а интересно зачем оставили вот эти хилые уродливые деревья, выросшие угнетенными под чинарами? Ни красоты, ни тени?

  • Они не были раньше хилыми. На втором фото, там, куда показывает всадник, была роскошная аллея каштанов, самая красивая в Ташкенте. Только когда они зацвели, поняла, что это остатки моей любимой аллеи (на территорию бывшего сквера не ступала с 12 ноября, когда впервые увидела, что с ним творят). Издали, с тротуара, листьев видно не было, и лишь весной восковые свечи соцветий позволили понять, что эти обглоданные метелки — те самые каштаны. Кто-то сказал, что в Европе так обрубают деревья. Но мы то в Азии, нам тени бы побольше, да и краса густых крон глаз радует и сердце утешает.

  • aida:

    Одно из детских воспоминаний — на последнем снимке — справа и слева от дорожки (тогда еще не спуск в метро) росли банановые деревья (? — правильно, что деревья? — бананы-то травой считаются). Не знаю, они однолетники или многолетники. Может, это только один год и было. Высотой были чуть больше человеческого роста.

  • НаталиМ:

    Бананы росли в ОДО, в клумбе на центральной аллее. В Сквере не припомню. О каких годах речь, aida?
    Банан много лет может расти, в Ташкенте на зиму наземную часть срезали. Мы караулили этот момент и по дороге из школы набирали эти листья и тащили домой для игры в Робинзона Крузо.

  • aida:

    Начало семидесятых

  • Здравствуйте Аида,эти деревья оставили потому что на мебель они не пригодны!!! Я даже знаю кто и для кого будет делать мебель из спиленных стволов!!!

  • Галина:

    Николай, хочу напомнить старый анекдот:
    Трумэн хвастается Сталину- Вот у меня в стране каждый может выйти на площадь перед домом правительства и крикнуть: долой Трумэна! Сталин отвечает- Подумаешь- у меня тоже каждый может выйти на Красную площадь и крикнуть: Долой Трумэна!
    Так что лучше поступить так, как говорил Сталин. Мне кажется.

  • александр махнёв:

    был недавно на сквере. часу уже в седьмом вечера- нынче это место напоминает раскалённую сковороду) но интересно другое: совсем впритык к скверу в начале новой зелёной зоны, (той что пралельно бывшему «бродвею» проходит) есть небольшое кафе. столики на улице. хороши были тем что над ними возвышалось старое тенистое дерево. теперь его срубили. на его месте чахлые ёлочки, а над некогдо затенёнными столиками- палящее солнце)) а против дома где живёт моя сестрёнка тоже спилили старое дерево и теперь в её окна лупит со всей дури наше сердитое летнее светило)

    кто-нибудь вообще может пояснить: что происходит? похоже на заготовку дров. но должны же быть некие объяснения нынешней озеленительной политики в ташкенте!?

  • Владимирович:

    «кто-нибудь вообще может пояснить: что происходит? похоже на заготовку дров. но должны же быть некие объяснения нынешней озеленительной политики в ташкенте!?»

    А что объяснять-то? Все должны в добровольно-принудительном порядке лицезреть тов. Амира Тимуровича. Во всех ракурсах, что характерно.

  • aida:

    Как объяснить то, чего не существует?

  • Русина Бокова:

    http://www.hypno-trance.ru/articles_1_256.html

    Да, девчонки купаются-жизнь продолжается. Сегодня исполняется сорок дней со дня смерти одного из последних ещё тех, старых ташкентцев, который разбился на машине. И ещё одним старым ташкентцем стало меньше.
    Я дала ссылочку- там в двух частях нумерологический анализ его жизни и его загадочной смерти- так и называется-НУМЕРОЛОГИЯ

    почитайте, не пожалеете, там и красивое музыкальное сопровождение. И своим чтением помянете бессмертную его душу

  • Галина не думайте что вы такая умная, моим родственникам живущим в Таше тоже не сладко, просто эти стволы привезли ученику моего отца а отец у меня был КРАСНОДЕРЕВЩИКОМ. А СТАЛИНА я уважаю и как политика и как человека.

  • Gereh:

    Русина . примите соболезнование
    Иногда одному на свет идти труднее ,чем вдвоем в темноту..

  • Галина:

    Николай, если вы живете, допустим, в Великобритании, вы можете говорить ВСЕ. А мы- ташкентцы не можем себе такого позволить.
    Когда уничтожали деревья в сквере, на одном из сайтов шло бурное обсуждение. По высказываниям можно было четко определить кто живет в Ташкенте, а кто- заграницей.
    Боюсь, что дело не только в мебели.

  • Русина Бокова:

    Я благодарю всех(а таких оказалось много), кто пришёл на мой сайт, прочитал мою Нумерологию и тем помянул последнего из могикан- истинного ташкентца во многих поколениях.

  • Татьяна:

    Ох, лучше бы я этого не видела! Правда. такого удара не ожидала. Говорил мне. что там срубили все чинары и каштаны, но увидеть своими глазами… до чего же больно! Вот мне уже 65, а память жива! Бананы действительноиросли в ОДО, и однажды летом я там видела в фонтане розовые кувшинки или лотос. А еще в сквере было кафе «Дружба», где мы в молодости часто собирались, и деревянный цветочный магазин, оставшийся с дореволюции. Советская власть не снесла, а эта… правда больно. За что они сквер поуродовали? Ведь он еще со времен Кауфмана!!

  • Акулина:

    квере банан рос справа от аллеи, идущей от нынешнего метро

  • александр махнёв:

    да вот, нашёл я насчёт озеленительной концепции)) : «…вырубка производится на основе специальной «Зеленой программы» по превращению Ташкента в цветущий город, при этом используются «новые методы посадки зеленых насаждений». «Старые» же деревья, которым более 50 лет, представляют угрозу для населения и построек. Причиной такой угрозы «послужили мутации короедов, которые раньше были вредителями мягких пород, а сейчас не гнушаются и твердыми – из серии чинар». «Нынешняя весна подтвердила эти опасения. Проливные дожди, сопровождаемые ураганными ветрами, повалили многие деревья. Дождливые весенние периоды последних лет способствовали интенсивному размножению вредителей-насекомых, которые нанесли существенный ущерб зеленым насаждениям Ташкента, которые планомерно вырубаются с заменой старых деревьев на саженцы каштанов, дубов и кленов».

    вот вишь оно как…

  • Gereh:

    Рядом со *Снежком* был повилиончик *Нилуфар*и где-то в апреле-мае 1966, когда учеба в школах уже шла кое-как, на последнем уроке кто-нибудь заглядывал в класс и делал объявление: * После уроков все к Рафулину* Прочтите наоборот и узнаете куда все отправлялись

  • Ташкент не серый и не грязный, его красотой восхищаются все. Многое утрачено, жаль до боли сердечной. Но туристам есть что здесь посмотреть и сейчас. Это нам больно, а туристы ищут экзотики, не дорогих нам с юности мест. У наших детей и внуков будут уже другие памятные им места, и бегать они будут не к Рафулину, а в обожаемые ими клубы, где проходят рок-концерты, в «Ильхом», в бассейны, на корты и стадионы, которых немало в городе. Это не в оправдание порубок, как вы понимаете. Я с некоторых пор боюсь смотреть на чинары, словно каждая обречена, а я не в силах ее защитить.

  • зося:

    Помните! Старый анекдот! Метеоролог, глядя в окно: «Однако зима холодная будет, Чукча дрова запасает!»