БЕЛОЗЕРСКИЙ Андрей Николаевич Tашкентцы

БЕЛОЗЕРСКИЙ Андрей Николаевич [16 (29) августа 1905, Ташкент — 31 декабря 1972, Москва], российский биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР.

Отец, Николай Андреевич Белозерский, происходивший из семьи первых русских переселенцев в Среднюю Азию, был юристом судебной палаты; мать преподавала в прогимназии. В 1913 Белозерский остался сиротой и после скитаний по родственникам попал в Гатчинский сиротский приют. Весной 1917 приют закрыли, и мальчик воспитывался в семье сестры матери в г. Верном (ныне Алма-Ата, Казахстан). В 1921, не имея школьного аттестата, Белозерский поступил на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте. Еще будучи студентом, он работает лаборантом, а с 1925 приступает к педагогической деятельности на рабфаке САГУ. В те годы в САГУ работало много известных петроградских и московских биологов. Под руководством одного из них — А. В. Благовещенского, Белозерским выполнена первая научная работа — о концентрации водородных ионов в водных вытяжках из листьев некоторых горных растений.

В 1927, будучи аспирантом САГУ, Белозерский знакомится с А. Р. Кизелем, с которым его надолго связывает плодотворное научное сотрудничество. В 1930 Кизель приглашает его на работу в Московский государственный университет, где создается кафедра биохимии растений. Там Белозерский начал систематические исследования нуклеиновых кислот. Необходимо было обладать глубокой интуицией и уверенностью в своих силах, чтобы начать работать в области молекулярной биологии, где нельзя было рассчитывать на быстрый и легкий успех. Белозерскому пришлось работать в обстановке, когда отечественная биология была почти полностью раздавлена лысенковщиной, наука о наследственности — генетика — стала чуть ли не бранным словом.

В те годы считалось, что белки являются основным компонентом живого, и что ген также имеет белковую природу. Нуклеиновым кислотам отводилась роль запасных веществ в клетке. Чтобы доказать гипотезу нуклеиновой природы гена, необходимо было показать, что ДНК, как и белки, распространены во всех (а не только в животных) клетках, и обладают такой же специфичностью. Белозерский обнаружил ДНК в горохе, а затем в других растениях и бактериях. Стало ясно, что ДНК является универсальным компонентом всего живого. Обобщение такого масштаба придало автору мировую известность. Последовали приглашения на престижные симпозиумы в США и Бельгию, куда его, однако, не пустило руководство страны.

Это открытие оказалось не единственным. В 1957 Спирин и Белозерский, по-видимому, первыми высказали предположение, что клетки содержат небольшие количества РНК, состав которой соответствует ДНК. По существу, это утверждение свидетельствует о том, что авторы первыми «увидели» информационную РНК. Окончательное доказательство существования иРНК было вскоре получено за рубежом.

Белозерским и его учениками был выполнен и ряд других важных исследований: показана циклопептидная структура грамицидина (1950-1954); начато изучение роли неорганических полифосфатов в обмене микробной и грибной клетки (1953-1962); открыты новые полисахаридные компоненты у ряда микроорганизмов, водорослей и актиномицетов; выделены и исследованы нуклеопротеидные комплексы. Эти работы внесли важный вклад в систему доказательств единства принципов организации ядерного аппарата высших растений и животных. Венцом научной деятельности Белозерского было участие в создании геносистематики (ДНК-систематики, ДНК-таксономии) — разработке общих схем эволюции царств живой природы на основе анализа нуклеотидного состава ДНК их представителей.

Белозерский всю жизнь проработал на кафедре биохимии растений МГУ: от ассистента (1930) до профессора (1943) и заведующего кафедрой (1960). В 1938 без защиты диссертации он получил степень кандидата наук, а в 1943 состоялась защита докторской диссертации. В 1958, еще при жизни Лысенко, Белозерский был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1962 — ее действительным членом, в 1970 — академиком-секретарем Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений, а в 1971 — вице-президентом. Последнее особенно удивительно, т. к. должность была номенклатурой ЦК КПСС, а Белозерский не был даже членом партии. Видимо, с отступлением лысенковщины назрела необходимость, чтобы во главе советской биологии встал человек с мировым научным признанием, непричастный к антинаучной идеологии.

Белозерским основана лаборатория антибиотиков (впоследствии лаборатория биохимии микроорганизмов) в Институте биохимии им. А. Н. Баха АН СССР (1946); кафедра вирусологии на биолого-почвенном факультете МГУ (1964). Он же стоял у истоков создания Института белка АН СССР в г. Пущино (1968). Настоящим памятником ему служит созданная им в 1965 в МГУ проблемная межфакультетская лаборатория биоорганической химии, которая в 1991 стала Институтом физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского. Там работает множество талантливых учеников Белозерского, в воспитании которых он всегда руководствовался принципом: ученик должен превзойти своего учителя. Работы многих из них получили международное признание. Как педагога, Белозерского отличали отношения равенства с учениками, демократизм общения, признание первенства ученика, когда оно имело место (и иногда даже, когда его не было). Он никогда не считал себя великим ученым, просто был искренне предан науке со свойственными ему бескорыстием, огромным духом творчества, строгими этическими нормами, отсутствием честолюбия и склонности к околонаучным интригам. По темпераменту близкий к холерику, Белозерский был вспыльчивым, но отходчивым, и после бурной реакции всегда быстро и деликатно сглаживал ситуацию. Вклад Белозерского в науку был отмечен многочисленными наградами — званием Героя Социалистического Труда (1969), 3 Орденами Ленина (1961, 1965, 1969), Орденом Трудового Красного Знамени (1951). В Германской Демократической Республике его избрали членом Академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1971).

Белозерский был дважды женат и имел троих детей: дочь Наталью от первого брака и двойню — Михаила и Татьяну — от второго. Все дети выбрали своей специальностью близкие области биологии.

В августе 1972 Белозерский прочел блестящую пленарную лекцию в Москве на 4 Международном биофизическом конгрессе. Это был триумф. Казалось бы, все складывается успешно. Но тогда же незаметно подкралась беда — рак желудка. Несмотря на все усилия врачей, под Новый год, 31 декабря 1972 Андрей Николаевич скончался. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище.

http://www.piplz.ru/page-id-508.html

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.