Оправдание курантов Tашкентцы Искусство История

Появилась возможность познакомить еще с одним эссе о Ташкенте из сборника «Солнечный город».

Пишет krichagina

Мое счастливое детство разбито на фрагменты, и каждый привязан к месту обитания в городе, куда судьба забрасывала неразумного ребенка.

Фрагмент первый, под знаком высшей категории счастья — это двор на улице Виктора Малясова, нынче в нем уютно расположился туберкулезный диспансер. Огромный двор на шесть домов, посреди него раскинулась площадка, сплошь засеянная травой. Я ходила в детский сад, но исключительно по желанию. Каждый приход мой в детсадовскую группу сопровождался вздохом облегчения у воспитательницы: она с чистой совестью сажала меня на стульчик перед оравой малышни, а я наизусть рассказывала весь освоенный мною к трем годам стихотворно-сказочный репертуар. Особым успехом пользовалась «Золушка», — ее я цитировала с подозрительной точностью, каждый знак препинания, вплоть до банальной запятой, выделяя соответствующей интонацией. И Чуковский с «Мойдодыром» и «Крокодилом», декларируриемые с поистине артистическим выражением…) «Удачный ребенок», — сказала мама, однажды сверив синтаксис моих пересказов с печатной версией.

Когда желания читать стихи и сказки и кушать гречку на обед не было, я проводила время дома, в компании таких же, как я, несветских дворовых детей и кучи добрых до неприличия собак. Мы коллективно обедали тем, чем накормят соседи, дружно сидели на горшках посреди лужайки, дрыхли в чьем-нибудь палисаднике, а вечером, сытые и еще более довольные, встречали родителей  с работы.
А потом наступали выходные, а это значило только одно — удачного ребенка поведут в парк. Это — ритуал, его нельзя нарушать. И вот, с утра пораньше, мы всей семьей отправлялись пешком через сквер в парк Горького. Никогда не забуду этого ощущения полета, когда слева — мама, справа — папа, и одна рука чуточку выше другой… Путь казался долгим, поэтому меня, чтоб не сильно устала,  время от времени подтягивали на руках, и метра полтора я пребывала в состоянии полета. Парк начинался с Курантов, — пусть не видно, но бой их слышно далеко окрест! Пудря мне мозги, родители сочиняли, что куранты так нас встречают — бьют раз в пятнадцать минут разное количество раз. Почему разное? А это чтобы ты училась считать. Мало им было моих литературных познаний…
Что такое парк Горького, помнит любой приличный ташкентский ребенок, детство которого прошло в 80-90-е годы прошлого века. Красноватый песок под ногами, духовой оркестр, миллион дяденек, играющих в шахматы, качели-цепи, от которых кружилась голова и болел от страха живот. Вкуснейшее мороженое в никелированных вазочках, густо посыпанное шоколадной крошкой, — сегодня такого не подадут ни в одном ресторане, я знаю.
А потом заболела мама, месяцами лежала в больницах, за мной некому было смотреть, и меня откомандировали к бабушке на Чиланзар, — это моя малая родина. Я жила в кирпичном доме, который мне казался тюрьмой, учила наизусть новые сказки, и ждала воскресенья, потому что тогда бабушка отвозила меня «на Куранты», ровно в десять-ноль-ноль, там меня папа хватал в охапку, так, как будто не видел не неделю, а год с лишним, и мы отправлялись с ним кутить по полной программе в мой любимый парк имени Горького. А проголодавшись, шли в знаменитый «Уголок», с разношерстной публикой и таким же «богатым» меню…

Более 60 лет символом Ташкента являются Куранты. Это не просто часы, не просто башня, а нечто большее, первый символ, который приходит в голову при упоминании Ташкента. В этом году ташкентцы стали свидетелями непостижимого разумом действия. Было снесено кафе Уголок под вздохи старожилов… но последующее «чудо» было настолько удивительным, что было уже не до «Уголка» — стали возводить вторые Куранты. Каждый, кто впервые слышал об этом, не верил рассказчику, ибо такое вообще трудно было предположить. Пока человек своими глазами не увидит вторые Куранты, он считает это розыгрышем. Тому примеров много, почти все уехавшие из Ташкента считают фотографии с двумя Курантами фотомонтажом.

Если же отвлечься от рассуждений о том, в чей воспаленный мозг пришла эта фантастическая идея, а взглянуть с точки зрения градостроительства, мы получим довольно красивые рассуждения. Архитектура (как и другие формы визуального искусства) держится на двух китах – симметрии и ассиметрии. Симметрия олицетворяет покой, стабильность, монументальность, классическую красоту, приятную для глаз. Асимметрия служит для придания композиции динамичности, напряжения, ощущения неустойчивости. Большинство примеров асимметрии спроектированы во время увлечения модернизмом в 20 веке. Симметрия же стара как мир, во всех великих строениях, начиная с пирамид, Парфенона, Версаля и Тадж-Махала. Еше примеры всем известные – здание МГУ в Москве и Казанский собор в Петербурге. Есть примеры симметрии как целых площадей, так и отдельных зданий и в Ташкенте. В первую очередь, конечно же, симметричный комплекс высотных зданий на площади Хамида Олимжана. Если посмотреть от дворца Дружбы народов в сторону Цирка, то широкий проспект «держат» два симметрично расположенных высоких здания. Симметричный ансамбль создают и новые красивые дома на улице Т. Шевченко, построенные на месте бывшего завода Химсельмаш. Симметричны и отдельные знаковые для Ташкента здания, как старинные, в первую очередь, конечно же, медресе Кукельдаш, старые (Центральный телеграф, Министерство сельского хозяйства, театр Навои) так и совсем новые – здание Олий Мажлиса, здание Сената и арка с аистами на площади Мустакиллик.

В самом Сквере тоже заложена симметрия. Слово «сквер» и переводится с английского как квадрат. У нашего же Сквера три стороны квадрата прямые, а одна, со стороны гостиницы Узбекистан, закругленная. Амир Тимур на коне (определяющий главную ось Сквера) смотрит на «Бродвей», разделяющий симметрично стоящие старинные здания университета. Как хорошо, что их не сломали по генплану развития города, утвержденного до землетрясения 1966 года. Главная ось, удерживаемая и задаваемая этими зданиями, продолжается улицей (Бывшей К. Маркса, потом Хамзы, сейчас еще как-то), идущей к старому ТашМИ. Симметрия подчеркивается линией проспекта Амира Тимура (бывшей Энгельса), пересекающей Сквер перпендикулярно главной оси.
И вот теперь мы получили новый комплекс с симметричным ансамблем. При взгляде от Сквера мы видим симметрично стоящие Куранты, обрамляющие вход в бывший Парк Горького, бывший Городской сад. Эта запоминающаяся и красивая композиция пока непривычна, но уже работает на имидж Ташкента. Пройдет несколько лет, все привыкнут к новинке и она станет символом Ташкента и изюминкой для туристов, также, как и недавно построенный комплекс Хаст Имом, тоже, кстати, с симметрично стоящими минаретами. Единственное, что огорчает в этой композиции – парк закрыт для посетителей, но открыт для сотрудников городского хокимиата. Странная забота властей города о горожанах в виде присвоения исторического места гуляния горожан, надеемся, когда-нибудь будет исправлена, и парк старинный снова примет гуляющих ташкентцев.

24 комментария

  • Акулина:

    не поняла, снесли «уголок» или «Буратино» «Уголок» был пристроен к зданию университета справа, если смотреть от Тмура?

      [Цитировать]

  • Снесли Буратино. Уголок остался, отделан кирпичом в одном стиле с университетом.

      [Цитировать]

  • AK:

    Прекрасные воспоминания о прошлой жизни ташкентцев. И меня водили в этот парк, и я водил своих детей. И больше 30 лет ходил по улице Малясова, и жил на Чиланзаре, и моя дочка слово в слово пересказывала свою первую книжку (только это была Детская Библия).
    А полная симметрия будет когда подравняют гостиницу Узбекистан (и снова все будут думать что это фотомонтаж :)

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Летом 66-года мы с братом ели мороженое в «снежке», оно было густо посыпано пылью от разламываемого танками министерства финансов.А в это время выпускиники-66 играли на аллейке у «Лотоса» в «ручейки». Выпускные до утра в 66-м не проводились. Я их ужасно жалела,т.к. школу окончила годом раньше

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      И однажды потом был перерыв — в 69-м, когда я школу закончил: из-за событий на «Пахтакоре», имевших место незадолго до выпускного.

        [Цитировать]

  • Олег:

    А мороженое в вазочках посыпанное шоколадной крошкой всё ещё можно отведать в кафе «Лесная поляна», что на Шота Руставели. Во всяком случае в прошлом году я именно там предавался детским воспоминаниям ))) Единственное, что мешало наслаждению-очень громкая музыка, да ещё и русский шансон, который я терпеть не могу. Но громкая музыка это вообще бич открытых кафе, к сожалению.

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Мороженное в Ташкенте можно выделить в отдельную тему. Появилось очень много производителей и при сильнейшей конкуренции качество сильно выросло. Безусловно, самое лучшее это «Премиум» класс. Единственно в чилю абсолютно у всех снижается качество – сказывается повышенный спрос спрос.

      [Цитировать]

  • stas isat:

    Очень жаль много детских впечатлений особенно помню сидящих около курантов узбечек продовали соленые косточки а мимо весь Ташкент гуляет перед сеансом в Хиве или Юбилейном . да кстати по рассказам моего отца часовой механизм курантов был трофейный, кто знает как он попал в Ташкент

      [Цитировать]

  • yultash:

    Ваш отец был грамотный человек. Читайте здесь, прямо на этом сайте https://mytashkent.uz/2007/05/24/malinovyiy-zvon-nad-tashkentom/#more-215

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Возле курантов были Хива и Фестиваль

      [Цитировать]

  • Олег:

    Как часы попали попали в Ташкент и стали Курантами читайте на этом сайте «Куранты, Солженицын и Айзенштейн»

      [Цитировать]

  • Галина:

    Мне кажется, что гостиницы «Узбекистан» и «Тата» после постройки Дворца «Форумов» просятся на укорочение по высоте, так же как и девятнадцатиэтажное здание на пл. Мустакиллик.

      [Цитировать]

  • Кладовка:

    А ещё там, в парке Горького, были скамейки на цепях. Класс!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Поправка к комментарию Галины — 19-тиэтажку уже укоротили несколько лет назад.

      [Цитировать]

  • Лидия:

    «В этом году ташкентцы стали свидетелями непостижимого разумом действия. Было снесено кафе Уголок под вздохи старожилов… но последующее «чудо» было настолько удивительным, что было уже не до «Уголка» — стали возводить вторые Куранты.» -имеется в виду, конечно, Буратино, а Уголок был по диагонали, через Сквер, на ул.Коммунистической.
    Я тоже родилась на Виктора Малясова (тогда она называлась Киргизской), потом жила на Ассакинской (Якуба Коласа).
    Вообще впечатление, что почти все здесь — из одной махалли с центром в Сквере и радиусом 1-1,5 км.

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Помню Уголок с винтовой лестницей, как бы висящими площадками, на которых уютно распологались столики для небольших компаний.
    Сам Уголок прилепился к университетской
    стене .Он просматривался насквозь,а ещё- подвесные цветы…
    Как молоды мы были-
    с ув.Глафира

      [Цитировать]

  • Галина:

    Около Уголка был буфет. Такой себе, неказистый. Лет этак 40 с маленьким хвостиком назад была там буфетчица Зоя Карповна. Типичная одесситка, ну по разговору. Она могла примерять кофточку перед зеркалом, которую ей , разумеется, по блату принесла знакомая. При этом она поворачивалась то одним боком, то другим. А знакомая ей говорила: -Ну вы же дама, вы же интэрэсная дама! Зоя Карповна видимо ей верила и, не обращая внимания на звереющую очередь, снова поворачивалась то одним боком, то другим. И отвечала что-то вроде: -Та бросьте! Мине сдается, она малая для мого бюста. Люди из очереди советовали ей: -Уже берите кофточку, вам хорошо, и не морочьте голову очереди.
    Мы с девчонками никуда не торопились и поэтому с удовольствием досматривали спектакль до конца.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Мне рассказ Галины подсказал тему «Ташкентские типажи». Можно ведь имена не называть, а просто о таких вот ярких ташкентских типах рассказывать.
    У моей мамы был пациент. Лежал у неё в больнице, а когда выписался, заявляется к нам домой с мешком. Настоящим, в котором картошку хранили. Мешок чем-то набит. И заводит свою песню-присказку, которую мы потом много лет слышали, потому что приходил он два раза в неделю с точностью скорого поезда в течение нескольких лет. Каждый его визит начинался одной и той же присказкой : » Я маленький, но удаленький, вы себя уважайте, и меня не обижайте!» После этих слов раскрывался мешок и вытаскивалась буханка знаменитого железнодорожного хлеба. Старые ташкентцы наверняка помнят эту буханку, слепленную из трёх булок. Почему-то он был всегда дефиците. И вот «маленький -удаленький» ( так и звали его все за глаза) поднимался два раза в неделю затемно, ехал к чёрту на рога, дожидался у магазина, когда привезут хлеб, покупал там по блату целый мешок этого железнодорожного, а потом колесил по городу и развозил по буханке всем, кто ему когда-то сделал добро. Давал он хлеб не даром , а продавал ровно за столько же копеек, сколько он стоил в магазине ( кажется, 26). Если у бабушки не было без сдачи, он себе в книжечку записывал свой долг и в следующий раз возвращал эти 4 копейки всенепременно.
    Сказать, что у нас этот хлеб очень уж любили, нельзя, но после непременного » себя уважайте, а меня не обижайте» отказаться было невозможно. Семья большая была, всё в конце концов съедали.
    Старенький он уже был, маленький и лысый. А потом как-то жену знакомиться притащил, здоровенную громогласную тётку на голову выше его.
    Даже и не помню, когда он пропал. Наверное, когда мы переехали.

      [Цитировать]

  • MK:

    Галине и НаталиМ — моё почтение за идею и исполнение.
    Ещё хочу!
    М.

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    в здании старых курантов так и остался арт-салон, а вторые куранты занял ювелирный салон

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.