Храм Александра Невского и его реставрация История Ташкентцы Фото

Храм Александра Невского на территории известного всем Боткинского кладбища достаточно старый.  Торжественная закладка его была произведена 23 ноября 1902 года, а первый камень, положенный в основание храма, был освящен 6 декабря 1902 года, сам же храм был построен в 1903-1904 годах на средства военного ведомства Туркестанского края.

Кладбище, имеющее территорию около 40 га, возникло в 1872 году за пределами городской черты Ташкента того времени на участке, принадлежавшему известному в Ташкенте купцу Николаю Ивановичу Иванову — владельцу винокуренных заводов в Ташкенте, в месте, имевшем название «Дача купца Иванова». Следует заметить, что коммерции советник Н. И. Иванов пользовался особым уважением со стороны пастырей Туркестанской епархии, поскольку в течение 25 лет, прожитых им в крае (он скончался 13 февраля 1906 года), неоднократно жертвовал значительные средства в пользу Русской православной церкви. Его могила расположена вблизи храма Александра Невского. Проект церкви принадлежит инженеру Л. Бурмейстеру, производитель работ — военный инженер капитан Ф.В. Смирнов. Архитектурное решение делает этот храм прекраснейшим творением церковного зодчества… Храм был открыт в 1905 году.

Однако уточним, что первым культовым христианским сооружением на территории кладбища является часовня «Всех скорбящих радостей», построенная в начале 70-х годов XIX века, то есть практически сразу после создания на этой территории кладбища.

Говорит Завадовский Б. Н.:

За годы своего существования храму крепко досталось от различных стихий. Землетрясение 6О-х  годов, пожары раскололи храм  крестообразно, на четыре части. Раскололи, но не обрушили. В качестве контрфорсов к стенам   пристроили небольшие каменные сооружения — два  магазинчика, ризницу и  пономарку.

Огромная  трещина прорезала купол, да так, что светился чердак. Стены  над солеей и перед входом в алтарь тоже были обезображены огромной трещиной, пересекавшей их сверху вниз. Большая настенная фреска, помимо вертикальной трещины, вместе со штукатуркой отошла  от стены  и грозно висела в воздухе, грозя в любой момент обрушиться…

Осенью 1996 года Ташкент ожидал  приезда патриарха  Московского и всея Руси  Алексия  П. Это был первый приезд патриарха  в Среднюю Азию. В епархиальном управлении и приходах загодя продумывали  сценарий встреч, а настоятель храма во имя Александра Невского, что на Боткинском кладбище, отец Николай Рыбчинский   решал грандиозную задачу — успеть реставрировать памятники Ташкентским святителям -митрополитам Арсению, Никандру, архиепископу Гавриилу, а также весь свой маленький, но такой уютный  храм. Хотя бы изнутри.

Итак, к осени 1996 года все это нужно было вернуть в первоначальное состояние. Для работ в храме и с могилами святителей отец Николай пригласил нас обоих, работавших тогда над реставрацией художественного  антиквариата, в особенности Нину Александровну, которая часто бывала в храме и общалась с ним как с пастырем. Работа началась.

Две недели мы посвятили  могилам святителей, откуда убрали много лишней земли и  многолетних наслоений. Затем перешли к храму. Его реставрация продолжалась четыре месяца.  У входа в храм появилась большая  икона  Божией матери. Большая, можно сказать монументальная. На абсиде — Вознесение Христова  (сейчас временно эта икона заменена на другую, так как нуждается в реставрации).  Но основная работа шла внутри.

Поднявшись на шаткие леса, Нина  Александровна занималась разрушенной фреской, все-таки в конце концов рухнувшей на доски лесов, а я — трещинами купола и стен, а потом росписью и золочением купольной розетки  и настенных покрытий стен и потолка.   Учитывая  вибрации, в трещины  были вставлены медные пружины на цементной основе. Это было удачное решение. За полтора десятка лет, прошедших  с  того времени, трещины никак не проявили себя.

Нина Александровна долго работала  с интерьером. Мало покрасить купол и стены, нужно было еще подобрать  цвет, ласкающий  глаз. Остановилась на белом  и «морской  волне». Получилось. Стало очень красиво.

Но все-таки основным  в работах была фреска. По памяти и по сохранившимся  фрагментам Нина Александровна  восстановила  полностью рисунок, а затем переписала  фреску  заново. Это был  большой труд. Сложный рисунок, разнообразие красок —  для этого нужен был мастер, очень хорошо  владеющий своим искусством. Но как было приятно, когда  вновь засияли лики  Святой Троицы, ангелов и архангелов! И как засияли лица прихожан, вошедших в обновленный храм! Это была высшая  нам награда.

Патриарх приехал в октябре. Он отслужил в храме молебен, а потом — панихиду на могилах ташкентских святителей. Весь православный  Ташкент собрался  возле него, приветствуя  в его лице всю нашу Православную Церковь.

Над входом в храм также красуется икона, выполненная Ниной Завадовской:

И с задней стороны  храма — Спаситель – тоже ее работа:

Мы часто бываем вместе в нашем храме.  Смотрим на фреску, на  иконы Иверской Божией матери, Александра Невского, фигуры Спасителя и вспоминаем те счастливые дни реставрации, которые  мы провели здесь. Давно нет в храме отца Николая, ушли в прошлое старые священники. Но стоит наш храм, сияет фреска, по-доброму смотрят с икон лики святых  угодников. Рис.5.

Завадовская Нина Александровна – художник, поэт  и композитор, автор  многих  песен.

Родилась после войны в городе Зайсане  Восточно-Казахстанской  области. Окончила  строительный техникум и  Народный факультет художеств при Архитектурном институте.

Многие года работала по основной специальности и в качестве художника-оформителя. Техникой  живописи и графики овладевала самостоятельно, изучая работы  известных  художников.  Автор многих  картин, хранящихся ныне в частных коллекциях России, Казахстана, Киргизии, Германии.

Много работала в иконописи. Ее работы  хранятся в ряде православных храмов Средней Азии.

В настоящее время живет и творит в Ташкенте.

20 комментариев

  • Фото аватара Русина Бокова:

    У меня в детстве этот храм всегда вызывал острую тоску из-за кладбища, на котором похоронили мою бабушку. И это сравнительно было недалеко от нашего дома на Жуковской- я часто видела похоронные процессии.
    А вот может быть кто-нибудь помнит- то ли в Морге на Жуковской , то ли на кладбище работал и ходил по Жуковской очень странный человек- с русой бородой, длинными волосами и в каком то полувоенном сером костюме и не военных и тоже серых сапогах. Ни с кем он не общался- ходили слухи, что он схоронил свою невесту и тронулся умом и пошёл туда работать

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Первый раз, в далеком детстве, я увидел этот храм из окна дома. Была зима, и было солнечное, морозное утро. Все было покрыто изморозью, в том числе и храм был очень маленьким и казался серебряным. Помню, что прибежал к родителям с криком: «Там сказка!» и с вопросом: «Мы пойдем туда?». Теперь я понимаю, что тогда были годы воинствующего атеизма и мы никуда не пошли. С тех пор прошло более пятидесяти лет, а я в этом храме, почему то, так ни разу и не был. Может быть по этому он так и остался для меня образом из сказки.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ренат:

    Разве этот храм не снесли в конце 2009 года?
    или я что-то путаю?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Guzal:

    Не снесли, неужели у кого-то может рука подняться????

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лариса Ивановна:

    Ренат, не снесли!
    Вы, действительно , путаете. На кладбище храм стоит.Снесли бывщий храм возле Сквера. Хотя, как церковь, я его не помню. В Советские времена там всегда было что то другое. Но в 90-е годы его расчистили . И , хотя там было отделение банка (?), выглядел он пристойно. На нашем сайте о нем писали.

      [Цитировать]

  • Фото аватара священник Алексей Белоцерковский:

    Я очень много, практически с детства прислуживал архиепископу Владимиру (Икиму) за богослужениями. Мальчишкой, помню, я каждый раз приезжал в родительские субботы в этот чудесный храм. Настоятельствовал тогда секретарь епархиального управления протоиерей Николай Рыбчинский. Вторым священником служил приснопоминаемый протоиерей Пахомий Лай. Царствие ему небесное! Этот храм часть меня самого, моей жизни, моего духовного возрастания в православной вере. Пусть же сияют кресты на этих дивных куполах до скончания века!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Art68:

      Уважаемый о. Алексей!
      Вы уверены, что протоиерей Пахомий Лай умер, насколько мне известно не стало протоиерея Николая Рыбчинского, который уехал в Россию.
      А протоиерей Пахомий Лай стал настоятелем Храма Св.Гермогена, вместо протоиерея Сергия.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Тамара:

      Протоиерей Пахомий Лай живет и здравствует, видела его несколько месяцев назад. Церковь ремонтируется, купола сияют, и колокол каждый день оглашает окрестности. Но прихожан, конечно, маловато, церковь очень нуждается во всепомоществовании.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Меня и моего младшего брата бабушка крестила в этом храме тайком от мамы,которая была коммунист-кой и,конечно, не разрешила бы этого.К концу жизни
    взгляды мамы поменялись и она была благодарна ба-
    бушке за то,что ослушалась.Нас тоже воспитывали
    аттеистами,но,благодаря бабушке,мы всё же верили
    и знали некоторые молитвы и христианские заповеди,
    ходили в церковь.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Art68:

    Хочется вспомнить, что строительные работы начались в Храме не к приезду Париарха в 1996, а намного раньше.Еще при жизни настоятеля отца Михаила в самом начале 90-91 года, тогда были произведены ремонтные работы по благоустройствуу Храма, и его отоплению. Вот тогда то и были пристроены магазинчики, ризница и пономарка. Но он не успел…Отец Николай продолжил…После землетрясения 66 года Храм простоял почти 30 лет …и конечно, нуждался в реставрационных работах..но писать о том что, там было все так катастрофично не следует.
    Раньше все продавалось в самой церкви, и это вызывало неудобство, +малый размер помещения, и чтобы как -то расширить его -вынесли все на улицу. тогда же началось строительство Духовного училища -это все было 89-91 г.г. в 92 году там уже учились.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Алена:

    Кто знает, как можно встретиться с Ниной Александровной Завадовской?
    Уж очень она хороший человек — интересно было бы с ней пообщаться!

      [Цитировать]

  • Фото аватара omike@list.ru:

    Леша, как с тобой связаться. М. Пастухов. omike@list.ru

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Где можно прочитать о внутреннем убранстве храма? Кто делал росписи (а не реставрировал)? Какие в храме есть иконы,кем написаны, есть ли чудотворные? Моя мама вспоминает, что до и после войны до пятидесятых годов в храме была огромная икона Богородицы (не Иверская, т.к. венца не было), а потом она исчезла. Кто-нибудь что-нибудь знает об этой иконе?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Алена! Вы меня можете найти на Однокласниках. Можем и встретиться.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Здравствуйте!
    Меня зовут Сайко Александр Александрович.
    В тексте темы Храм Александра Невского и его реставрация по адресу http://mytashkent.uz/2010/06/29/hram/ во втором абзаце я думаю автор пишет о Бурмейстере Александре Александровиче фон (БУРМЕЙСТЕР Александр Александрович фон (1850 – после 1909), полковник, военный инженер, архитектор.). Информация с сайта http://www.enc.rusdeutsch.ru/articles/5859.
    Прошу прощения!
    Благодарю Вас!
    С наилучшеми пожеланиями!
    До свидания!
    Сайко Александр Александрович.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в городе Ташкенте.

    http://hram-botkino-uz.cerkov.ru/

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Дорогие братья и сестры!
    Храм св. Александра Невского нуждается в Вашей постоянной помощи и поддержке.
    Храм во имя св. Александра Невского является приходским объединением в юрисдикции Ташкентской и Узбекистанской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Храм и его инфраструктура расположены на городском кладбище №1 («Боткинском») г. Ташкента.
    В настоящее время наш храм, помимо Богослужебной деятельности, проводит работу по социальным направлениям: помощь различным приютам г. Ташкента и Ташкентской области (детские дома, дома престарелых, дома инвалидов), патронажная помощь больным и пожилым людям в Ташкенте. При храме работает благотворительная столовая, куда мы приглашаем обедать нуждающихся людей.
    При храме действуют детская, молодежная и взрослая группы воскресных собеседований («воскресная школа»). В газетном формате храм издает 16-полосный информационный вестник «Воскресение». Проводятся работы по сбору сведений и сохранение памяти о людях, нашедших последний покой на старейшем ташкентском кладбище, где расположен храм; по восстановлению заброшенных могил на Боткинском кладбище.
    Производятся капитальный ремонт здания храма и укрепительные работы по сохранению его исторического интерьера.
    Осуществление этих работ требует значительных материальных и финансовых вложений. Все виды деятельности проводятся на регулярной основе. В связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи храму, форма и размеры которых зависят от Ваших возможностей. Понимая все обстоятельства жизни как промысел Божий, любую помощь от Вас мы будем воспринимать как подарок от Господней щедрости.
    Мы заранее благодарим Вас за помощь и, в свою очередь, обещаем молиться за Вас и Ваших близких Всевышнему, независимо от Вашего вероисповедания. Для этого просим передавать записки с перечнем имен Вашего и Ваших близких для поминовение за здравие и о упокоении души.
    Наши реквизиты: Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Боткина, 106 
    р/с: 20212000900465415001 в Мирзо Улугбекском отделении ПСБ г. Ташкента,
    МФО 00399, ИНН 200837186

    При необходимости Вам будут отправлены официальные бланки с печатями.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      Как можно узнать сохранилась ли могила протоиерея иоанна знаменского, возможно он служил под другим именем с 1942 года, жил у дочери ольги знаменской

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.