Чилля Разное

В Узбекистан  идет  чилля.
Идет ласково,  неуверенно, столбик термометра пока стоит   на отметке +36,  облака и  дождь. В окна  вечером  можно почувствовать дуновение   прохладного горного ветра.  Но это ненадолго.

C 25  июня до 5 августа в Узбекистане  наступает период   нещадной жары, саратона,  и в некоторых   районах Узбекистана  воздух можно увидеть, — он колышется, как живой,   отбивая всякую  охоту  шевелиться.  Примерно так выглядит духовка изнутри. Небо становится  белым, как чистый лист бумаги,  тени короткими  и  ненадежными.

В выходные в Ташкенте пусто,  а в горы тянется  вереница машин, медленно и неспешно, как караван — стойкое ощущение, что  весь Ташкент  переселяется на два дня в Чимган. А остальные лежат,  завернувшись в мокрые простыни,  во дворе,  либо на полу под вентилятором,  совершенно не сообразуясь с реальностью. Метро — иррациональный мир,  из которого не хочется выходить. Вечером, измученные  дневными перебежками под   солнцем и офисными кондиционерами, люди  идут в парки, под чинары и платаны,  — которым чилля нипочем,  — и стараются отдышаться.

Потом к жаре привыкаешь, — жар костей не ломит, — главное, смириться с тем, что прикосновение   не только  к  чужой,  но и собственной коже слегка раздражает. Волосы мешают даже виде ежика  на голове, а одежду приходится стирать  чуть ли  не по два раза в день. Зато в это самое время  набирают силу фрукты,  и именно    зной придает  им особенную сладость и аромат, который потом  безошибочно  приведет  северного покупателя  на своем северном рынке именно к ташкентскому прилавку.

Правила поведения  в период чилли просты и если их соблюдать,  то  из поездки по Узбекистану в этот период  можно вынести  массу впечатлений, а не только воспоминания о расплавленном асфальте.

Одежда только из натуральных тканей. Хлопок и лен светлых оттенков –  то, что  поможет  пережить  жару с максимальным комфортом. Ориентироваться на  разноцветных, как цветы, и разнообразно украшенных  аборигенов не надо – мы привыкшие. Узбекистан – светское  государство, и, разумеется, никто не  сделает вам замечание  по поводу внешнего вида. Но все-таки, из уважения к традициям этой страны   не стоит одеваться  вызывающе и чересчур открыто. Да и сгорите к тому же. На голову  —  широкополая  шляпа или  платок,   концами которого можно прикрыть  плечи, если вы в футболке  без рукавов. С собой желательно  носить носовой  платок, который можно намочить в любом  газонном фонтанчике и освежиться.

Воду на всей  территории Узбекистана можно пить из  крана, не опасаясь кишечной инфекции, но ее  химический состав может быть для  вас непривычным. Поэтому, если есть выбор, лучше пить бутилированную  очищенную воду,  местного разлива. И забудьте о  газированных сладких  напитках, по крайней  мере, днем, если вы не враг своему здоровью.  Самое лучшее —  это свежезаваренный зеленый чай. На первый взгляд абсурдно пить в жару кипяток, но зеленый чай не только утоляет  жажду, но и поддерживает  солевой баланс в организме,  защищая его от обезвоживания.

Кондиционер может доставить массу неприятностей, если  встать непосредственно  под поток холодного воздуха. Казалось бы, прописная истина, но сколько  людей ее забывает… Выключайте кондиционер в номере, включенный персоналом в ваше отсутствие, как только  заходите в комнату. Остывайте медленно.

Совет от суфиев. Если ты помнишь о жаре, жара помнит о тебе. Не стоит внушать себе,  что такая жара  экстремальна для вашего организма. Это неправда. В Узбекистане  умеренная влажность, летом  около  30% . Это не Куба со  100% влажностью,  где  проще лечь и умереть. Количество кислорода в воздухе оптимально, за счет зелени. Города  республики в ней утопают. Организм   достаточно  быстро привыкает к новому температурному режиму, — главное, поддерживать в нем водно-солевой баланс.
И наступает момент, когда  пекло перестает занимать все  ваши мысли,  и переходит в разряд фона. И тогда  вы понимаете, что жара – это прекрасно,  даже тогда, когда  часы на руке  оставляют ожог, а воздухом на  бахче  лучше не дышать, чтобы не сварить легкие.

Многие узбекистанцы, после  саратона, даже  температуру в +30 ощущают, как холод.
А ласковая  шуршащая ароматная  рыжая осень после чилли каждый год  доказывает нам , что жизнь прекрасна!

Источник http://blog.sambuh.com/uzbekistan/RU/CHillya.html

31 комментарий

  • Русина Бокова:

    Чилля вот уже три дня стоит в Москве. Сегодня -36 градусов. Не путайте с Узбекистаном или Египтом- там воздух горячий и сухой, переносится легче. чем в Москве при не малой влажности 36. С утра у многих подташниванеие. мошки в глазах и слабость. Более менее можно дышать в метро или лёжа. Наступил у нас кошмар

      [Цитировать]

  • aida:

    Господи, везде солнце — одни мы как наказаны — такого гнилого лета еще поискать, облачность дожди без конца.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    aida
    Поверьте- у вас отлично, если дождь! В Москве именно сегодня- ужас!!! Уж на что я тренированный человек- пошла утром на свои танцы- стоит педагог Стас и говорит- давайте сегодня не будем сердца портить- все обрадовались даже. А он 10 лет в Каире танцевал!
    Едва до дому доплелась и уснула, а сейчас дышать совсем нечем!

      [Цитировать]

  • Олег:

    А я себя очень хорошо в Москве после Ташкента чувствую. И не врите про 36. 34-максимум, и то в некоторых районах. что все так жалуются?.. Отличная погода! Зимой помёрзните, а сейчас наслаждайтесь летом.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Русина, очень сочувствую вам по поводу жары. С вашей влажностью это тяжелейшее испытание для сердца. Я однажды была в Москве при темп 30 гр- это был кошмар! я пряталась в метро, но все равно ловила ртом воздух. С непривычки запросто можно упасть в обморок. Уж лучше наши 40 гр при нашей сухости воздуха- это гораздо легче переносится, чем московские 30 с влажным воздухом.

    А то что москвичи едят дыню посыпанную сахаром, ей-богу сама видела. У вас там дыни несладкие.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Галина
    Это КОШМАР!!! Сегодня утром в 7,30 я гуляла с собакой и видела, как потеряла сознание девушка-узбечка наш дворник. Она только в марте приехала из Узбекистана, вначале испытала жуткий для неё мороз, а теперь- непривычную и гадкую жару. Я сама в Египте очень легко переношу днём жару- дышится легко, а здесь…!
    Дыни у нас с августа по конец октября продаются узбекские и очень сладкие и ароматные- есть их с сахаром- извращение. Наверное, это было давно. Стоят кажется 50 рублей за кг- одна средняя дыня- рублей 300(10 дол.), что для Москвы совсем не дорого. Но, их не очень покупают- привыкли к яблокам, сливам, малине и арбузам- т.е. тому, что всегда было в России. Я тоже не привыкла(давно отвыкла) от дынь. Если и покупаю, то, увы, всю съесть не могу, а родственники и друзья не хотят вообще- не понимают! Хотя дыня всегда изумительна(хорошая_

      [Цитировать]

  • Галина:

    Я вспомнила когда москвичи ели дыню с сахаром- это действительно было давно, кажется 1985 г. Я отдыхала под Харьковом. Там были кроме ташкентцев еще москвичи и харьковчане. Кто то из ташкентцев угостил мосвкичей настоящей узбекской дыней. Так они разрезали дыню и стали ее посыпать сахаром. Их подняли на смех, потом они поняли, что сахар ни к чему.

      [Цитировать]

  • … но разве чинары и платаны — это не одно и то же… То бишь бесстыдницы…
    Валерий Германов

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Олег
    Вы , как я поняла, недавно в Москве и уже обучились достаточно хамским постам- ну что ж- это свойство всех понаехавших.
    Объясняю ещё раз- своего термометра у меня нет, пользуюсь статьями на мэйле- вчера именно эта цифра указывалась, причём за вчерашний день было несколько статей, цифра была примерно одна и та же- в одной из них указывалась цифра 40.
    С неплохим началом жизни в Москве! Но далеко не пробьётесь- сейчас уже это не реально, вот год-два назад- да , приехавшие и хамили и пробивались, а теперь не пробиваются, а хамят только в инете- так уже не осмеливаютя- уж больно москвичи публично их не любят. Честно- это даже опасно в транспорте или на улице хамить- вы пока мало русских знаете(из России). Далеко не всё-шоколад

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Галина
    В 85 году в Москве дыни тоже продавались, но очень дорого, на рынках, а зарплата тогда у всех была маленькая. В Москве жили много хуже, чем в Ташкенте в материальном смысле. Я тогда ещё бывала в Ташкенте в гостях и помню. Соответственно- ну кто мог себе позволить купить дыню- да никто. Вот и ели её с сахаром от незнания.
    Сейчас картина иная- мы стараемся выискать помятую клубнику например, потому, что понимаем, что она подмосковная и без нитратов- слишком много импортных внешне роскошных овощей и фруктов

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    А у нас, после нескольких благодатных и прохладных деньков, кажется опять подкрадывается ЧИЛЛЯ! Жалко собак- они так изнывают. Мой пёс пьёт беспрерывно и всё время надо его выводить. И все москвичи-собачники на это жалуются.
    Кстати- если кто то хочет посмотреть фотки московских собак и почитать о специфике их содержания- милости прошу ко мне на сайт-МОСКОВСКИЕ СОБАКИ9в четырёх частях)
    http://www.hypno-trance.ru

      [Цитировать]

  • Олег:

    Уважаемая Русина, не Вам судить, пробьюсь я в Москве, или нет. Меня устраивает моё нынешнее очень неплохое положение. По-хамски как раз Вы себя повели, а я лишь поделился своими ощущениями по поводу погоды. Жалуйтесь и дальше, на здоровье.
    Удачи.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Олег
    Пост как то не поняла ваш- это у вас реакция на мою статью—МОСКОВСКИЕ СОБАКИ?!Если да- то очень странная реакция. Я там писала, как в Москве любят породистых собак, как выгодно работать собачьим парикмахером или ветеринаром- да вы прочтите повнимательней. И если всё, что написано в моей статье хамство- ну тогда не знаю!

      [Цитировать]

  • Олег:

    Русина
    Мой пост-ответ на Ваш пост о понаехавших хамах.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    А-а! Поняла. Да уж- понаехали, чёрт бы их побрал! Да Бог с ними со всеми

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    РБ. Мадам! Я просто в восторге от Вашего кухонносортирного коммунального стиля вести дискуссию… в Ташкенте таких профессионалов не осталось. Учитывая, что Вы, мадам, мылись в ташкентских банях вместе со Слонимами, а Ваша маман спасла от голодной смерти в эвакуации в Ташкенте практически всех великих поэтов России, подкармливая их мороженным, не понятно откуда у Вас такая желчь на «понаехавших». Ну не все они поэты, хотя большинство наших поэтических светил уже в Москве. Они же у Вас пока не отнимают крышу над головой, кусок хлеба? … будьте добрее и Вам зачтется.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    ОлегНик
    Без коментов
    впрочем! а что такое кухонносортирный коммунальный стиль?

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Тяжелый случай… Вам к психиатру надо.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    ОлегНик
    Унас вы гастарбайтером служите?
    Типичный для закомплексованного гастера стиль постов. Подозреваю, что это уже на уровне генетики. После землетрясения в Ташкент тоже понаехали и тоже гастарбайтеры. Не нервничайте и не вступайте в полемику с интеллигенцией- мой совет, которым вы, разумеется, никогда не воспользуетесь…

      [Цитировать]

  • Eva:

    Уважаемая г-жа Бокова!
    Не могли бы Вы немного снизить интенсивность комментирования на этом сайте. Есть же много других сайтов. А то Вы с Вашей неутомимостью превращаете и без того заметно посучневший сайт в очередь в женской парикмахерской.
    Не обессудьте.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Интеллигенция? Палата в Соловьевке по такой интеллигенции давно плачет…

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Ребята! Давайте жить дружно!Этот сайт- отдушина
    для нас-.Как глоток воды из колодца далёкого детства…О Ташкенте,Узбекистане, о людях выросшых там-столько интересного!…А о Москве
    можно прочитить и на др.сайтах-а этот НАШ-он пока один в интернете.Не засоряйте его!Спасибо и поклон Евгению Скляревскому за это чудо-сайт!
    Простите, обидеть никого не хотела-просто напомнила тему наших»ПИСЕМ О ТАШКЕНТЕ»

    с ув. Glafira/

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Присоединяюсь к мнению Glafira… а то ведь последние несколько месяцев сайт стал весьма странным — трибуной любителей нести чушь, достаточно обидную для многих участников дискуссий.
    ЕС! Вы и админ и арбитр — слово за Вами. Зная Вашу тактичность, уверен, что Вы расставите все акценты и выскажите своё мнение…

      [Цитировать]

  • Галина:

    Уважаемые господа! Благодарю за доставленное удовольствие- посмеялась от души. Это ж нарочно не придумаешь такую дискуссию!

    Но у меня вопрос серьезный. Не знаю, может я что недопонимаю, но почему-то не могу зайти на свой блог на http://tashkent.doira.uz/ — там нет авторизации, а есть только регистрация. Ввожу свой пароль, а мне отвечают -проверьте Email, а там вообще нет места, куда вводить Email.
    Люди добрые, если не хотите, чтобы сумасшедший дом пополнился на 1 человека, помогите, пожалуйста! Буквально шаг за шагом- как зайти на свой блог?

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Галина, я никогда не заходил на дойру, но на очень многих сайтах под Email подразумевается логин или имя пользователя. Надеюсь, что помог Вам.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Vic_Tor
    По Вашему совету скачала и впервые посмотрела фильм …ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ… да , фильм замечательный, как по составу актёров, так и по сюжету, весьма жизненному.
    Спасибо. Персонажи имеют сходство, но менее современны

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    http://www.b-track.ru/?page=video&id=4249

    EVA

    Кстати о птичках- по ссылке посмотрите пожалуйста и если возможно- ответьте мне- кто такой БОКА(Израиль)- там он поёт Вертинского ДОРОГУЮ ПРОПАЖУ в минусовке и почему то о нём сейчас заговорили в московской тусовке. Поёт душевно(не Вертинский конечно), напоминает одесские рестораны середины 80-годов. Так кто он в Израиле, если принят в московскую тусовку?
    Зараннее спасибо

      [Цитировать]

  • за любимый сайт:

    Не допускайте пошлость в душу,
    Что сыплется со всех сторон.
    И с языка телеведущей,
    Впервые взявшей микрофон.

    И с телефильмов, чья дремучесть
    С насильем спарена давно.
    А бедный зритель, страхом мучась,
    Все ждет нормального кино.

    Чтоб не коснуться черной бездны,
    Не открывайте пошлых книг,
    Где к славе рвущаяся бездарь
    Корежит наш родной язык.

    Легко прекрасное порушить,
    Когда нет дружбы меж людьми.
    Не допускайте пошлость в душу.
    Она — для света и любви.
    Андрей Дементьев2009 год

      [Цитировать]

  • Галина:

    Я понимаю, что к данному сайту никакого отношения сие не имеет, но не получается ввести ни имя ни логин. Потому что на дойре только «регистрация» и «вспомнить пароль».
    Полный идиотизм, да и только.

      [Цитировать]

  • aida:

    У меня дойра так долго грузится, что я избегаю даже по ссылкам проходить туда. С другими ссылками проблем обычно не бывает.

      [Цитировать]

  • Галина, я работаю в компании, создавшей Дойру. Если что-то не получается, пишите, звоните 183-30-36, можете приехать к нам, все покажем и поможем начать. И проведем экскурсию по эзотерическим местам.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.