Ступица арбы Разное Фото

Самое интересное (из того, что видел в Caravan-one) — это колесо от арбы. Очень интересно, как было устроено соединение оси с колесом в отсутствии современных подшипников, как решался вопрос трения и износа оси и ступицы? Может, кто-то знает?

Еще фото старой арбы изнутри:

42 комментария

  • Бедная художница! Не выдержала ее графика соперничества с символом вечности — колесом старой арбы.

      [Цитировать]

  • тимур:

    Где-то прочитал, никак не могу вспомнить где именно, что по свидетельству одного из арабских географов, жители Мавераннахра издревле применяют для смазки осей телег «черное масло , выступающее из недр страны Фаргона» , то бишь нефть.

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Есть подшипники качения, а есть скольжения. Последние есть везде – например в механических часах.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Мне на снимке кумганчик понравился, но мой поинтереснее будет и тоже из раскопок в Узбекистане. Давно моей маме дарили благодарные авторы. Сейчас вышлю фотку его господину Скляревскому- может быть он откроет тему о кунганах?

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Отправила кумган. А как правильно- кумган, или кунган?
    И думаю- что же моей маме арбу то не подарили, или хотя бы колесо к ней и как бы она такой подарок восприняла?
    А я к кунгану получила бы в наследство арбу и ездила бы на ней на дачу, а это 134 км от моего дома. Вопрос знатокам арбы- через сколько часов с моменты выезда из дома на арбе я была бы на своей даче?

      [Цитировать]

  • aida:

    Скорость движения к даче зависела бы не столько от арбы, столько от того, подарили бы Вам к арбе тяговую силу.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Ну не мне, а моей маме, а мне уже по наследству бы перешло и тяговую силу, продав кунган и на вырученные деньги купить в Москве не предстовляло бы сложности. И ездила бы я на арбе, в том числе и по Москве- а такое здесь можно, толко ни у кого нет арбы. И всё же- за сколько часов арба (с лошадью) преодолела бы 134 километра? Вопрос из серии- ЧТО ? ГДЕ ? КОГДА?
    Прошу, знатоки тонкостей восточной повозки дать ответ

      [Цитировать]

  • Ирина:

    эх, еще и месяца не прошло, а как же я уже скучаю по Наташе Мусиной…

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Ирина
    Немного не по теме об арбе- я так понимаю- никто не знает скорость арбы-Бог с ним.
    А маму Наташи Мусиной не Адилью звали, и не жила ли Наташа Мусина в Красногорске, работала в Швейцаряя и является врачом

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    И вообще- Наташа может быть ездила на арбе?
    Шутка!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Наташа Мусина — искусствовед и театровед, владелица Каравана-Ван, и она, и ее мама из Ташкента.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Ирина
    Откровенно говоря для меня это пустой звук -Караван-Ван, что это-я не знаю
    А ыот у моей мамы была подруга в Ташкенте Адиля Мусина и у неё была дочь Наташа Мусина. Он обе потом переехали в Москву. Моя мама уже 7 лет назад умерла, но и до смерти её связи из-за старости были утеряны с этой семьёй. Вот я и полюбопытствовала. Я так понимаю- Караван-Вай- ресторан? Но его может держать кто угодно(ресторан) хоть врач, хоть космонавт.Но театроведом Наташа кажется не была. Так что-сорри.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Вот видите, для пустой, а для меня нет, и ресторан-ресторану рознь, а Наталья Константиновна Мусина не просто ресторатор, а друг многих художников и ремесленников, популяризатор народного искусства Узбекистана. Замечательный человек.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Ирина
    А я разве чем-нибудь её косвенно обидела?
    Даже если этот Вай-Караван находится в Москве- так их столько! И Тарас Бульба и Пилигримм и Ядзуко и …много их! И везде классные оформители- дизайнеры, как теперь это называется. Но, понимаю, что для вас она- что то такое прекрасное, что вы, взглянув на колесо арбы утонули в своей тоске по ней. Не печальтесь…она вернётся…От колеса арбы не убежишь, как и от колеса фортуны. А мама у неё Адиля или не Адиля… да какое это на фоне скорби значение имеет!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Самое интересное (из того, что видел в Caravan-one) — это колесо от арбы.
    Ну вот- тупая я , как валенок!В Караване-один(правильно я перевела?) кроме плова есть выставка Изо. искусства Узбекистана- где лучшее наследие- колесо от Арбы! О, Прекрасная Арба! Нежная, как утренняя роза, звонкая, как хрустальный горный ручеёк! И ты, о прелестная, создана руками МУСИНОЙ НАТАЛЬИ КОНСТАНТИНОВНЫ!!!
    Во Флоренцию, в музей Уфиццы колесо, а Мусину- в Сорбонну- обучать неучей! сорри

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Эко Вас понесло. У меня желания оценивать ваши умственные способности, а вот то, что Вы грубы сверхнормы — это да, тут уж ничего не поделать. Вульгарно все это, не по-ташкентски.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Русина, такое впечатление, что Вас задело арбой, в результате — закрытая трамва мозга.

    Ирина, а кто Вы? Могу с удовольствием НКМусиной привет от Вас передать.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Мы с юношей 4х лет ее регулярно навещали в Караване весной. Думаю, она нас легко вспомнит ;) Ну, и приветы ей от нас!

      [Цитировать]

  • Gulya:

    Русина, не стоит язвить. Наталья Константиновна Мусина — одна из самых замечательных женщин Узбекистана! Она красива, умна, добра и талантлива! И «Караван-One» -это оазис света, искусства и лучших культурных традиций страны!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Gulya
    У меня реально тупизм!
    Фамилия знакомая- Мусина, да ещё и Наташа! А с ней мы были знакомы с моего детства. Она дочка маминой подруги. Но мы все давно переехали в Москву- я, потом мама, до этого Наташа, потом мама Наташи Адиля. Потом Наташа уехала в Швейцарию- она и её муж оба врачи и в Женеве работали в отделении ООН. Потом мы все теряемся- Мама умирает, Адиля скорей всего тоже, я переезжаю в другой район Москвы, с Наташей связь таким образом оборвана. Всё это я и пыталась выяснить у Ирины, но прямо она мне не отвечала и я в беззлобной московской манере расшутилась- итог- намёк на мой дебилизм(что правильно- надо понимать- с кем можно шутить, а с кем нельзя. Вот и всё. Обидеть я ни Наташу Мусину-искуствоведа, ни арбу, ни ресторан , ни страну не желала. Хорошая арба. Просто мы друг друга не поняли. Так что- всем нам спасибо, все мы свободны!

      [Цитировать]

  • Давайте жить дружно!
    Конечно, Восток — дело тонкое, но позвольте, дорогая Русина, принести вам свои извинения за соотечественников, которые так по-русски отпарировали на ваши шутки. Куда там москвичам до таких шедевров речи!
    Думаю, сеть ресторанов Караван, принадлежащих Н. Мусиной (ее мама — не Адиля, она тоже искусствовед, автор 40 работ, как вчера только в частном разговоре сказала мне Н. Мусина) — это, прежде всего, рестораны, а по совместительству еще и галереи для выставок-продаж.
    Прекрасно оформленные, оригинальные, с дорогой кухней, с вывешенными на стенах работами художников, чаще всего молодых, бывает, что талантливых и интересных.
    Н. Мусина — замечательный искусствовед, интересный человек с феноменальной памятью, много поездила по миру и многое видела. Честь ей и хвала, что смогла совместить любовь к искусству с бизнесом, мало кто из людей, близких к искусству, может соединить одно с другим.
    Главное, чтобы искусство для нее, искусствоведа, оставалось искусством, а бизнес — бизнесом.
    Простите, если некстати вмешалась в ваш разговор. Просто не очень приятно было ввидеть на «Письмах о Ташкенте» такую драку-склоку в лучших традициях коммунальных кухонь.

      [Цитировать]

  • DODOSH:

    Русина!!!!
    Начали за здравие ,кончили за упокой!
    Не обращайте внимание на мелкие укусы комаров-есть для этого таблЭтки…..
    И не оправдывайтесь!
    Даже если у Людей создалось мнение про удар Арбой, а не колесом …..
    А Вам Ирина, предлагаю быть добрее-Вы же как бы из Ташкента!
    И ваще , я заметил одну закомерность- Вы все как на ринге…
    Одни ругаются-другие смотрят….
    Будьте терпимее,девочки!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Dodosh,

    Во-первых,

    Спасибо за склочницу. Я склоки здесь не вижу, а вижу грубость одной стороны. Понимаете — ответ был — Наташа, которую я имею в виду, не врач, а искусствовед и театровед .Что там такого можно было прочесть между строк, мне непонятно. Мой ответ был ответом, а не назидательной репликой, после чего уж собеседница пустилась во все тяжкие.

    Вот и я призывала к терпимости, а вернее, к другому тону в общении, многие люди непосредственность в общении понимают как право говорить грубости.

    А во-вторых, в любом другом месте проигнорировала бы, здесь все же был другой тон общения между людьми, читать реплику было «невкусно», впервые за год чтения блога читаю такое.

      [Цитировать]

  • DODOSH:

    Ирина…..
    Вы не обессудьте….
    Я ведь тоже как-то получил порцию негатива и от Русины тоже ,но ведь выжил!
    Берегите себя, КРАСИВЫЕ!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    DODOSH
    Ну честно? Я вообще то человек по натуре очень весёлый, а здесь… Просто нет слов- так хохотала. Но только на свою непонятливость, неуместные шутки и итог!- Все переполоштлтсь, разобиделись- а я и правда не обиделась на намёки на саою глупость(да я умной себя и никогда не считала-жила-как жила), арба по башке моей- это вообще улёт! Ну в общем- комедь одна. Всем мои искренние извинения, а особенно г. Скляревскому- он то ,думаю, от моих постов уже вздрагивает- там где я- там начинается словесная драка. Но! смотрите на жизнь веселей! Ну откуда мне знать современный Ташкент(я уехала девочкой в 67 году), художников, рестораны? Да плюс моя невнимательность!А женщины всерьёз разобиделись! Не обижайтесь! Я не хотела вас всех огорчить, правда! Мне очень милы сердцу ташкентцы, даже и мой обычный оппонент(куда он пропал) АА( если спутала- простите). Мы с ним о ПАРАДЕ гуторили и ещё давно о чём то, сейчас не помню.
    Я вас всех люблю!И мне так вы интересны!

      [Цитировать]

  • DODOSH:

    Я люблю Вас ,девочки!
    Люблю за то, что Вам не безразличен Ташкент!
    Я родился в Москве, на Царицынских прудах, но люблю тех кому небезразличен Ташкент…..
    Берегите себя,Женщины!
    Русина, буду в Москве-угостите теплом и чаем!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    ИРИНА
    Ну правда- я вначале и не взглянула на Караван(реплику первоначальную) -меня кумган привлёк- и у меня есть, потом начала мечтать об арбе( ну ездила же по Москве свататься Пугачёва с Киркоровым в ресторан), представила себя в арбе едущий на дачу через лексусы и пробки, совсем развесилилась. Тут читаю о том, что вы скучаете о Наташе Мусиной- сразу-ага! нашлась слава Богу! Она ещё раньше меня из Ташкента уехала, ну тут меня , поскольку вы мне ничего конкретного не ответили и понесло как всегда в хохот. А люди то всё всерьёз! И когда прочла про арбой по иоей голове- от смеха совсем зашлась и решила немного отдохнуть- сделала себе маски для лица и волос(на это ушло часа два-маски серьёзные ), а когда вернулась к компу- там такое!!!
    Ну, в общем не обижайтесь, ладно? Постараюсь больше на МАЙ ТАШКЕНТе не шутить…

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    DODOSH
    И свожу в Царицыно- я живу на Коломенской,гуляю часто по Царицынскому парку и крою последними словами Лужкова- приедете- сами увидите, что он там натворил! Как ещё белочки и лебеди остались- не понятно! Вот в Бадене(под Веной) венский лес никто не укультуривает со времён Франца Иосифа- и отлично! Там приятно гулять(но белок там нет и лебедей тоже). Собственно-это и не лес, а предгорье Альп. А пусти туда гада Лужкова- и конец лесу- выдрал бы всю траву и искусственную бы посадил, как в Царицыно сделал. Теперь там уже и деревья гибнут. Но в прудах можно купаться-очистил-хоть одна от него польза. Купаться нельзя из-за милиции, а из-за чистоты можно. Я- купаюсь(плаваю). Так что, приезжайте-попьём чаю и в Царицыно сходим.

      [Цитировать]

  • DODOSH:

    Другого и не ожидал!
    Ташкентки -делайте выводы!
    Русина, мы жили на Ереванской, и родился я на заре…..Мама увидела пожар на прудах, горел чей-то домик( март 1967),ойкнула, и скорая отвезла нас в роддом….
    А за чай спасибо!
    Всенепременно дам знать!
    Еще бы Аиду на чаек…..

      [Цитировать]

  • aida:

    Чаек в такой компании — всегда готова. Сообщите, как соберетесь, Dodosh координаты знает.

      [Цитировать]

  • DODOSH:

    Йо-хо-хо!
    Какие люди!
    Подглядывали?

      [Цитировать]

  • Aida:

    Нет, подслушивала!!! ;-))))

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Короче- приезжайте-погуляем! Тем более, что я занимаюсь своими восточными танцами и фитнесом на Кавказском бульваре(куда Лужков пока ещё не боюрался), а там все роскошные деревья и сквер сохранены, как и были. И небоскрёбы он не строит. И воздух-кайф!» И цветов-море. Вообще- Москва стала красивой до боли, нос модерном явный перебор. Как в Вене-, но наоборот, где австро-венгерские императоры в свои времена понастроили такую кучу скульптур, что ощущение возникает лёгкой тошноты, как от переедания шикарнейшего и вкуснейшего торта. Не то, что венский лес- там всё строго и просто и там покончил с собой сын Франца Иосифа вместе со своей любовницей, так как папашка рогом упёрся против их брака. Но это было очень давно

      [Цитировать]

  • aida:

    Похоже, мы соберемся раньше, чем ташкентские

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    aida
    DODOSH

    Просто счастлива буду встретиться с вами в Москве-когда?
    Погода сейчас просто сказка-чилля окончательно отступил и чудесное солнечное московское цветущее лето!

      [Цитировать]

  • aida:

    Русина, как с Вами связаться «в личке»? E-meil или Вы выходите на свою страницу в «Одноклассниках»?

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    aida
    я в одноклассниках совсем не состою.
    Balantre11@mail.ru

      [Цитировать]

  • Георгий:

    Русина! Наверно даже Перельман не высчитал бы в каком году Вы появились бы на своей даче используя осла запряженного в арбу(насколько я знаю коней в арбу не запрягали),так что оставайтесь в первопрестольной и ждите гостей на чай. А я тут подсмотрел( или подслушал) адресок Balantre11и сбросил туда фотку на которой вы должны узнать себя и Ваших близких,я имею ввиду папу и брата,или я с адресом ошибся?

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Георгий
    спасибо Вам огромное, но у меня привычка незнакомые письма уничтожать, боюсь вируса- я столько раз уже страдала! Я конечно уничтожила. Пожалуйста- повторите и я буду теперь знать. А вот к Перельману есть смысл обратиться. В принципе высчитывается достаточно легко- скорость осла(средняя)+ километры до дачи+ день недели+ пробки(наличие в этот день недели)= прибытие на дачу к восторгу соседей на арбе! А что- я люблю спецэффекты!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Хотя, что я говорю- где в Москве взять арбу и осла?!Остаётся то, что у меня уже и имеется- кумган! Так что- я-вперёд и на дачу!

      [Цитировать]

  • Георгий:

    Русина! Пытался повторить пересылку фотки на balantre11, но не получилось причина-неверный адрес или он заблокирован

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Георгий
    Balantre11@mail.ru

    Спасибо за попытки!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.