День рождения Юрия Визбора Искусство Разное

Актер, писатель, драматург, поэт и исполнитель авторской песни, он прожил всего полвека, успев учительствовать в Сибири, быть инструктором по горным лыжам и альпинистом. Сыгранный Борман и спетое «Солнышко лесное» навсегда остались его автографами в нашей памяти.

Его маму Марию Шевченко привез в Москву из Краснодара молодой ревнивый командир, бывший литовский моряк Юзеф Визборас. Прежде чем погибнуть в сталинских лагерях, он научил сына писать маслом. С отчимом отношения не сложились — «он бил меня своей плотницкой рукой, ломал об меня лыжи». И Визбор ушел из дома, кантовался на любимом аэродроме в Подмосковье — научился летать на По-2 и Як-18. Когда мама развелась, Юрий вернулся в Москву, стал готовиться к поступлению в институт. Был выбран педагогический — здание с колоннами, стеклянный потолок, рояль, на котором студентки после занятий «лабали джаз».

Первые стихи Визбор написал еще в школе «…в 14 лет под влиянием большой принципиальной любви в пионерском лагере. Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке, состоялось расследование… На следующий день я обнаружил на своем столе «случайно» забытую матушкой брошюру «Что нужно знать о сифилисе». Матушка была прежде всего врачом».

«Песня — очень маленький плацдарм, крайне маленькая площадь — однокомнатная квартира с совмещенным санузлом», — писал Юрий Визбор. «Ты у меня одна», «Сигарета к сигарете» и еще более 400 его баллад никоим образом не напоминают «малогабаритное жилье». Они греют душу, их хочется слушать, их хочется петь.

http://www.segodnya.ua/news/14058966.html

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.