Каталог известных ташкентцев Tашкентцы Служебное

НаталиМ в коментариях к статье про Ю. М. Слоним пишет:

Я вот всё время думаю о том, как много людей с ташкентскими корнями, хорошо известных на всём постсоветском пространстве, жило или живёт сейчас в других странах. Взялся бы кто-нибудь составить что-то вроде списка – справочника с информацией об этих людях. В сущности, именно на этом сайте ему было бы самое подходящее место.
Е.С.! Как идея? Может, поищете добровольцев?

Отвечаю:

1. Я всегда «за», это одна из основных целей сайта.
2. Напомню, что такие попытки уже были: первая,   вторая и третья.  Как видим, статьи обрастают комментариями и уточнениями, надо их вносить и учитывать, я по мере появления свободного времени это делаю. Можно было бы задействовать движок Вики для коллективного создания энциклопедии, но по разным причинам пока невыполнимо. Если есть предложения о том, как лучше организовать эту работу, давайте, с удовольствием приму.

3. Есть еще более интересные задачи: написать о ныне живущих интересных ташкентцах, как живущих в Ташкенте, так и уехавших. Предлагайте известных вам ныне живущих персон, достойных рассказа.

7 комментариев

  • НаталиМ:

    Конечно, хочется, чтобы был не просто список, а более или менее краткая биография или перечень достижений. Это большой труд…
    Конечно, по каждому такому человеку найти информацию в интернете не составит особого труда, но любому ташкентцу будет приятно, если эти материалы будут систематизированы и собраны в одном месте. Энциклопедия — это замечательно!!!!
    Имеющиеся списки просмотрела. Это такая малая часть!

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    И ещё — слово «каталог» тут не очень…
    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «Ташкентцы»- это звучит гордо!

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Вообще то уже было 2 издания энциклопедии «Ташкент» . Но там много коммунистических лидеров, которые ничего не сделали для города, а только его разворовывали. Поэтому складывающася на этом сайте энциклопедия «Ташкентцы» деиделогизированная и будет отмечать только тех, кто в цивилизацию города внёс существенный вклад.Например сейчас увлёкся 2-мя ташкентцами Григорьевыми и Краузе, скоро опубликую, чтобы как и Олег. Ник. дать общую тенденцию этой энциклопедии.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Первое издание у меня есть. Поначалу, в доинтернетные времена, она выручала, но и тогда её содержание, честно говоря, не радовало. Не будем забывать и другое — печатное издание о городе, а сейчас мы говорим о том, чтобы собрать материал о людях, живущих и живших в нём. Так что, содержание точно будет разным.
    Замечательную работу вы делаете, успехов вам!

      [Цитировать]

  • Галина:

    Не ошибусь, если скажу что каждый ташкентец руками и ногами «за». Ведь целые отрасли рождались усилиями наших не далеких предков. Мне как-то мой знакомый дал почитать книгу одного из строителей Георгия Саркисова, название уже не помню. Человек просто взял и написал книгу воспоминаний о том времени и тех людях, которые своими руками строили Ташкент. Было очень интересно прочесть фамилии знакомых людей, с которыми пришлось столкнуться самой. Можно сколько угодно спорить о качестве книги, но вот чего не отнимешь- человек написал сам о том, что ему дорого. Правда, говорят, потом ему дали по мозгам за эту книгу.
    Книга охватывает всего 20 лет из строительной жизни Ташкента. А если взять другие отрасли и сферы жизни Ташкента- это ж колоссальный объем. Дело осложняется еще и тем, что многих людей, которые были причастны и стояли у истоков, уже нет.
    Я почему-то вспоминаю рассказ С. Довлатова Компромисс пятый- «Человек родился». Да, и такие сомнения меня посещают.
    Но несмотря ни на что, дорогу осилит идущий.

      [Цитировать]

  • A:

    Здравствуйте, Евгений и читатели вашего журнала!
    Вот вы пишите:
    «Напомню, что такие попытки уже были: первая, вторая и третья. Как видим, статьи обрастают комментариями и уточнениями, надо их вносить и учитывать, я по мере появления свободного времени это делаю. Можно было бы задействовать движок Вики для коллективного создания энциклопедии, но по разным причинам пока невыполнимо. Если есть предложения о том, как лучше организовать эту работу, давайте, с удовольствием приму.»

    Но ведт никто не мешает любому желающему зайти в Википедию и добавлять в список известных ташкентцев (который там уже сть!) людей, которых он считает достйными быть представленными в этом списке! Но почему-то все считаю, что ЭТО должен делать за них КТО-ТО, например Вы. Это же огромный труд, который неподъемен для одного. А вот все вместе такой полный список вполне могли бы создать!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.