Слоним Юдифь Моисеевна Tашкентцы

1909.8.XI – 1999.29.XI

Астроном.Доктор физико-математических наук (1971). Окончила физико-математический факультет САГУ(1930)

С 1933года работает в Астрономическом институте АН УзССР (до 1966 — Ташкентская обсерватория), с 1936 зав. отделом физики Солнца этого института.Основные научные работы посвящены изучению морфологии и цикличности солнечной активности и выполнены на основе многолетних оригинальных наблюдений. Особое внимание уделяла исследованиям солнечных вспышек. Установила органическое родство вспышек с образованиями верхнего яруса активной области (с системами петельных протуберанцев, хромосферными выбросами, устойчивыми волокнами).
Показала, что вспышка представляет собой пространственное явление, охватывающее в процессе развития хромосферный и корональный уровни активной области. Обосновала дифференциацию вспышек на два типа, различающихся характером развития, физическими и динамическими параметрами и высотой их зарождения в солнечной атмосфере.
Член геофизического комитета АН СССР. Член всесоюзной комиссии Международного астрономического общества. Награждена орденом ”Знак Почета” и медалями.

Место захоронения: Кл. №1 (Боткинское). Коммунистический участок. Карта № 2.

http://www.tashkentpamyat.ruslonim-judif-moiseevna-astronom-.html

25 комментариев

  • AK:

    Вся жизнь Юдифь Моисеевны была связана с Ташкентским Астрономическим Институтом. Даже в преклонные годы в 1990-х ее приглашали в качестве почетного гостя на торжественные мероприятия в институте.
    Я запомнил как в 1987 году будучи председателем конкурса молодых ученых она объявляла о присуждении нашей группе 1 места, отмечая важность внедрения новых технических разработок. И в этом она похожа на отца — знаменитого ташкентского врача Моисея Ильича Слонима. В Википедии о нем сказано «М. И. Слоним всегда старался быть на самом переднем крае медицинской науки своего времени, так он активно помогал своему брату — Соломону Ильичу Слониму в приобретении и изучении использования рентгеновской аппаратуры в медицинских целях, приборов для физиотерапии».
    Больница Слонима располагалась около Сквера. Потом на ее месте был построен Культурно-Информационный Центр (около гостиницы Тата, за гостиницей Узбекистан).

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Моя мама дружила с Марусей Слоним. Вот только не помню-Юдифь Моисеевна была матерью Маруси или тёткой?

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    У Ю.М. детей не было. А про племянников, кроме Андрея, я никогда не слышала. Моя мама дружила с Ю. М. в 80 годы. Мама была её лечащим врачом, по телефону они общались ежедневно. Я только знаю, что в те годы она жила с братом и Андреем, который потом женился.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Точно- Маруся не могла быть её дочерью( Маруся жила на Жуковской- в доме Слонимов), раз Маруся была подругой моей мамы, а моя мама 17 года рождения. Но кем то была для Маруси- потому что я в детстве это имя Ю.М. и мамины восхищения ею хорошо помню.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Я вот стала прикидывать, кем была Маруся… Версии только две — или сестра Ю.М. , или тётя.
    Открыла поисковик и обнаружила вот такое интервью на «Эхо Москвы». Алексей Венедиктов спрашивает журналистку Марию Слоним ( понятно, что это не ваша Маруся — годы другие): «Был ли у Вас дедушка или кто-то из ближайших родственников в Ташкенте в 1946-47 годах? Я знаю могилу этого человека, он врач-профессор», — Георгий Александрович.»
    Она отвечает:»Да, конечно, вся папина семья из Ташкента. Были и хирурги. Там до сих пор существует дом Слонимов — это то ли театр, то ли еще что-то.»http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/15022.phtml
    Таким образом становится понятно, что семья была немаленькая. Видимо, часть её давно уехала в Россию.
    Но я задаю себе вопрос, откуда Алексей Венедиктов, москвич, знает могилу Слонимов в Ташкенте. Википедия мне говорит, что его бабушка была архитектором , проектировала после землетрясения девятиэтажки в Ташкенте, даже премию за них получила. Дыховичная Н.А.
    И всё-таки этого недостаточно, чтобы её внук хорошо знал кладбища Ташкента. Наверняка тоже имеет ташкентские корни.
    В той же статье написано, что у Дыховичной два внука — Венедиктов и Иван Дыховичный. К нашей теме отношения это не имеет, просто любопытно.
    Вот так… Искала одно, а нашла много всякого другого. За 5 минут.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Ой, по инерции ошибку сделала…
    Не Иван, а Алексей Дыховичный, тоже телеведущий.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    У Маруси было две дочери- Ира, которая закончила Ташми и все говорили, что она пошла по стопам деда , и Наташа-она не в медицинском училась. Маруся с семьёй жила в доме Слонимов( на пол-пути к скверу), Но Маруся не могла быть тётей Ю.М. поскольку была её моложе. Смутное детское воспоминание- я видела Ю.М., где то с мамой- они обе остановились и беседовали, а Ю.М. мне что то ласковое сказала. Моя мама тоже не в Ташкенте умерла- все ведь разъезжались ещё давно! А как жаль- так долго создавалась европейская культура в Ташкенте

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Я вот всё время думаю о том, как много людей с ташкентскими корнями, хорошо известных на всём постсоветском пространстве, жило или живёт сейчас в других странах. Взялся бы кто-нибудь составить что-то вроде списка — справочника с информацией об этих людях. В сущности, именно на этом сайте ему было бы самое подходящее место.
    Е.С.! Как идея? Может, поищете добровольцев?

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Вот только , что ко мне пришла информация, что вчера разбился на машине в Ташкенте, а сегодня хоронят его- Кимберг Сергей. Он был моим первым мужем, первой любовью и пожизненным другом. Он должен был приехать в июне в Москву.
    Ташкентцы! Если кто то из вас знает подробности- сообщите мне пожалуйста на мой адрес. Благодарю.
    http://www.hypno-trance.ru

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

      [Цитировать]

  • Александра:

    «Но я задаю себе вопрос, откуда Алексей Венедиктов, москвич, знает могилу Слонимов в Ташкенте. »
    Натали, Вы невнимательно читали интервью. Во время разговора на пейджер приходили вопросы для Марии, которые передавал ей Алексей Венедиктов. КОнкретно процитированный Вами вопрос задал Георгий Александрович

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Александра, вы правы. Более того, я интервью вообще не читала — просто посмотрела то, что выдал поисковик… Но такая небрежность и свою положительную роль сыграла — заинтересовавшись происхождением Венедиктова, узнала, что его бабушка внесла свой вклад в восстановление Ташкента.

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Русине Боковой. Нельзя бросать мужей на произвол судьбы. Если бы Ваш муж не разбился вчера он всё равно бы быстро умер от различных стрессов, которые ожидают разведённых супругов. Все мои друзья — разведённые, в основном европейцы, мои ровесники, умерли а неразведённые живут и радуются своим внукам и правнукам. А в России 80 процентов семей в разводе, отсюда такая смертность и гибель нации.

      [Цитировать]

  • Александр:

    Живу на улице Слонима. И горжусь в некоторой степени, что её до сих пор не переименовали.

      [Цитировать]

  • aida:

    Арслан, у «европейцев» не очень принято в такие моменты жизни близкого поучать его, как правильно жить. У узбеков, кстати, тоже.

      [Цитировать]

  • aida:

    Русина, примите мои соболезнования.

      [Цитировать]

  • Л.С:

    Чужое горе — оно, как овод,
    Ты отмахнешься, и сядет снова,
    Захочешь выйти, а выйти поздно,
    Оно — горячий и мокрый воздух,
    И как ни дышишь, все так же душно.
    Оно не слышит, оно — кликуша,
    Оно приходит и ночью ноет,
    А что с ним делать — оно чужое.

    1945 © Илья Григорьевич Эренбург

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    AIDA
    Огромное спасибо! Я действительно сильно пережила, утешала по телефону Серёжину вдову(она в Ташкенте живёт), была в обители, молилась, много плакала, поспала, открыла комп, прочитала послание Арслана и искренне и по доброму расхохоталась!
    АРСЛАН
    Это было слишком давно(развод) и в Ташкенте. И он был очень не молод, но купил новую машину, продав старую и видно на ней и…
    А, кстати, он 4-й из моих мужей(носамый любимый) сегодня похоронен. Остались в живых ещё двое бывших- дай Бог им здоровья!
    А как раньше улица Слдонима называлась?

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Там на моём сайте сейчас Серёжина фотография с моими стихами, если кто то хочет взглянуть… Кимберги- старая ташкентская семья (еврейская), переехавшая откуда то( кажется из Польши) в конце позапрошлого столетия в Ташкент. Папа был Кимберг Николай Васильевич( они кажется выкресты были когда то, а потом все строгие атеисты) директором института почвоведения, мама- кандидат наук( каких то), вечно в полях- в общем учёный мир. Очень были замкнуты и интеллигентны.

    http://www.hypno-trance.ru

      [Цитировать]

  • Мне кажется, улица Слонима раньше не существовала, она появилась при строительстве жилгородка ТАПОиЧ. То есть, прежнего названия не было, сразу так называлась и пока сохранила имя.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Точно помню, прямо перед глазами дом Слонимов- по дороге к Скверу справа, если идти от Жуковской. Я думала -там, где их дом и улица носит это название

      [Цитировать]

  • Русина, дорогая, тяжело терять близкого человека, тем более, которого любили. Примите искренние соболезнования.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Всем огромное спасибо за соболезнования. Но! мы были всего лишь пожизненными верными друзьями, хотя друзей терять так же невыносимо больно. Одно утешает- Сергей был невероятным оптимистом, обожал Ташкент и даже не помышлял оттуда уезжать и умер, как жил- купил новую машину( а это от тоски не делают) и…
    Жаль было то, что мы, все его друзья раскиданы по всему свету-он то сам в Москву к нам летал. Мы все скорбим, а не хоронили. Только одна несчастная вдова, да беременная дочь(но не дочь вдовы- весёлый был человек- настоящий мачо!) Пусть земля ему будет пухом

      [Цитировать]

  • Георгий:

    К Русине есть вопросы: если вы жили в тупике по ул.Жуковской и Вашу маму звали Галина,то у меня хранится в фотоальбоме Ваша фотография снятая моим отцом примерно в 62 году

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Георгий
    Да, это мы- всё так. А кто был Ваш папа? И фото моё вместе с мамой или только моё?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.