Слоним Юдифь Моисеевна, продолжение Tашкентцы История

Я начал искать материалы потому что узнал от сотрудников Астрономического института о Юдифь Моисеевне. Живое слово очевидцев дороже всяких энциклопедий, поэтому повторю комментарий Анвара Камельдинова:

Вся жизнь Юдифь Моисеевны была связана с Ташкентским Астрономическим Институтом. Даже в преклонные годы в 1990-х ее приглашали в качестве почетного гостя на торжественные мероприятия в институте.
Я запомнил как в 1987 году будучи председателем конкурса молодых ученых она объявляла о присуждении нашей группе 1 места, отмечая важность внедрения новых технических разработок. И в этом она похожа на отца – знаменитого ташкентского врача Моисея Ильича Слонима. В Википедии о нем сказано «М. И. Слоним всегда старался быть на самом переднем крае медицинской науки своего времени, так он активно помогал своему брату — Соломону Ильичу Слониму в приобретении и изучении использования рентгеновской аппаратуры в медицинских целях, приборов для физиотерапии».
Больница Слонима располагалась около Сквера. Потом на ее месте был построен Культурно-Информационный Центр (около гостиницы Тата, за гостиницей Узбекистан).

Примечание: Это единственное сохранившееся здание от старой застройки, с колонами и полукруглым фасадом, наверняка всем хорошо знакомо.

5 комментариев

  • Арслан:

    Вообще то это не больница Слонима а его частный дом, Его забрало себе Театральное общество Узбекистана. Жив его двоюродный племянник — режиссёр театра Навои Андрей Слоним и если наше государство правовое, то должно платить деньги за аренду здания этому режиссёру или отдать дом ему как единственному наследнику. Правда он бездетный и дом всё равно заберут. Ведь вернули в Прибалтике всю собственность их владельцам, посадив коммунистов за решётку.

      [Цитировать]

    • AK:

      Я упомянул о больнице Слонима рассполагавшейся на месте КИЦ(Культурно-информационного Центра), между «Татой» и «Узбекистаном». Об этой больнице мне рассказывал товарищ живший в этом месте и лазивший через забор (чтобы посмотреть покойников в морге :)

        [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Арслан! Андрей — родной внук профессора Слонима, сын Евсея Моисеевича Слонима.
    А с домом наверняка всё не так просто. Я точно эту историю не знаю, но ведь дом перестал быть частным владением во времена Советского Союза. Предполагаю, что семья Слоним поступила так, как наша семья, — передала дом на баланс государства, получив взамен квартиру. Денежной компенсации тогда, естественно, не полагалось.

      [Цитировать]

  • Абу Тимур:

    Всю сознательную жизнь ходил в Старом ТашМИ мимо памятника профессору Слониму. Бабушка училась у него. Светлая память этой просвещённой фамилии.

      [Цитировать]

  • Владимир Дробов:

    Дома Слонимов занимали целый квартал по улице. Было три брата, Моисей, Соломон и Борис Ильичи. Домов было два, один- Моисея Ильича, во втором в моё время жил тоже Слоним, в нашем доме его звали Севка. Сын Евсея , Андрей, младше меня, тоже учился в школе 50. Потом он был худруком театра Навои. В этих же домах жила и Мария, в то время Маруська. Чья именно она была дочь я не знаю. Когда-то в мои руки попадала адресная книга за 1904 год, в ней я сам находил много интересного для себя. Мог бы, с удовольствием зачитал. но сейчас всё это есть в сети. Советую также найти книгу Добросмыслова о Средней Азии. Я её тоже держал в руках даже читал, о всё это было так давно!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.