Поздравления Равилю Биктагирову, ветерану журналистики Tашкентцы История

Равиль Биктагиров. Ташкентцам со стажем хорошо известно это имя.

Становление Биктагирова как журналиста происходило в Ташкенте на благодатной для литератора стезе собственного корреспондента сначала газеты «Труд», потом в качестве телевизионного собкора Агентства печати Новости. Но увлеченному репортеру не сиделось на месте, география его поездок охватывает полярные по температурам места – от северного острова Диксон до азиатских пустынь.

В Ташкенте он описал ташкентское землетрясение, потом были интересные встречи Равиля Абдулхаковича с первым космонавтом Юрием Гагариным, потом, вернувшись в Ташкент, блестящий репортаж со знаменитым кинодокументалистом Маликом Каюмовым, после чего он был сопровождающим известного американского певца Дина Рида на строительстве Байкало-Амурской магистрали.

Во время своих поездок Биктагиров не расставался со своим фотоаппаратом. Вот его знаменательный снимок – поэт Андрей Вознесенский читает свои стихи у памятника Пушкину в Ташкенте. Знаменитые стихи недавно ушедшего из жизни великого российского поэта «Помогите Ташкенту!» прозвучали в те тревожные апрельские дни 1966 года.

В репортерской жизни Равиля Биктагирова видное место занимала спортивная тематика. Это и встречи с великим вратарем Львом Яшиным, с легендарным форвардом «Пахтакора» Геннадием Красницким, обзоры футбольных чемпионатов. Несколько лет он был редактором, отмеченных на конкурсах ташкентских календарей-справочников по футболу, которые готовил журналист Эдуард Аванесов. Кстати, когда в Ташкенте побывал известный болельщикам редактор московского «Футбола» Лев Филатов, Биктагиров был его сопровождающим в Самарканде.

В восьмидесятые годы прошлого столетия Равиль Биктагиров был главным редактором занимательной газеты «Для Вас», отличавшейся редкостным дизайном, который любовно пестовал сам редактор. В год двадцатилетия авиакатастрофы футбольной команды «Пахтакор» опытный журналист был в числе авторов первого издания памятной книги «Крылья памяти» о легендарных пахтакоровцах. Моя личная благодарность Равилю Абдулхаковичу, которого считаю своим наставником, за редактирование и издание моей первой книги «Пахтакор»: матчи, которые не забыть», которая была издана с его помощью в 1990 году.

У Биктагирова был широк круг интересов, так, он был в составе жюри первого ташкентского фестиваля джазовой музыки в 1968 году вместе с Батыром Закировым, Энмарком Салиховым, профессором ташкентской консерватории Александром Лисовским.

О своей журналисткой жизни Равиль Биктагоров написал книгу «Мои полюса». В аннотации к ней написано: «Автор ведет нас по полюсам своей биографии, вместившей в себя множество интереснейших встреч и событий. Для начинающих журналистов книга Биктагирова может служить полезным практическим пособием».

Всю свою жизнь Равиль Биктагиров был увлеченным человеком, руководствуясь словами (это эпиграф в его книге) российского писателя К. Паустовского: «Романтическая настроенность не позволяет человеку быть ленивым, невежественным, трусливым. В романтике заключена облагораживающая сила».

Недавно Равилю Абдулхаковичу Биктагирову исполнилось 75 лет. Друзья, коллеги, многочисленные почитатели его репортерского таланта поздравляют известного журналиста с днем рождения!

Наши пожелания — крепкого здоровья Вам, Равиль Абдулхакович, благополучия, семейного счастья!

Владимир САФАРОВ
Источник http://www.sportportal.uz/page/guests/4849

2 комментария

  • yuriy:

    zdravstvujte ja davno uehal iz tashkenta v dannoe vremja zivu v chehii poteral svaz s d. Ravilem pomogite najti na nego kakojnibud kontakt zaranee blagodaru Yuriy Golovinov.

      [Цитировать]

    • Эльвира:

      Здравствуйте, Юрий! Вам отвечает дочь Равиля Биктагирова. Нас постигло большое горе. Папы не стало 6 января нынешнего года. Похороны состоялись на следующий день и прошли достойно. К сожалению, я не смогла проводить папу в последний путь, т.к. нас разделяют большие километры — я живу за рубежом и не могла преодолеть разделяющие нас географические границы так быстро. Надеюсь ближе к весне поехать в Ташкент навестить его могилу, заказать памятник неординарному человеку, коим был мой папа, и разобрать его литературный архив. Если хотите мне ответить, пишите на elvirainsuomi@mail.ru Всего доброго, Эльвира

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.