«Ташкенты» История Разное Старые фото

Новый сорт хлопчатника «Ташкенты», созданный доктором сельскохозяйственных наук С.Мирахмедовым. Скрещивание с дикими мексиканскими образцами позволило получить вилтоустойчивые сорта.

ВИЛТ — (от англ. wilt — вянуть) — болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами. Наиболее вредоносен вилт хлопчатника. Поражается сосудистая система, растения увядают и, как правило, погибают
Внедрение вилтоустойчивых сортов окупило годовое содержание всей АН УзССР.

И еще цитата для справки:
Для всех местных сортов гуза-пахта было то, что они являлись малоурожайными и имели слабо раскрывающиеся коробочки. При сборе их отрывали от куста целиком, и в зимние вечера все члены семьи занимались разламыванием створок и извлечением из коробочек хлопка.
В 1915 году на Андижанской станции ученый-селекционер Е.Л.Навроцкий вывел первый отечественный сорт хлопка. Заложенные им принципы селекционной работы стали основой для выведения на Андижанской станции множества прекрасных сортов, в том числе знаменитых – с индексом «Ф», что означало «Ферганская долина».
В советскую эпоху Г.С.Зайцев, С.С.Канаш, П.В.Могильников, Л.В.Румшевич, С.М.Мирахмедов и другие ученые-селекционеры вывели немало замечательных сортов хлопка. Они улучшали его длинноволокнистость и добивались увеличения выхода волокна до тридцати трех-сорока процентов, а затем, сохраняя эти качества, повысили устойчивость хлопка к болезни вилт, которая стала проблемой с конца 1930-х годов.
Несмотря на невысокую урожайность хлопка в то время (в 1928 году средний урожай составлял десять с половиной центнеров с гектара), к 1933 году СССР завоевал хлопковую независимость. К 1937 году длинноволокнистые сорта занимали площадь 1.013 тысяч гектаров, а египетские тонковолокнистые — 124 тысяч гектаров.
Хлопок стал основной специализацией Узбекской ССР, на долю которой в 1975 году приходилось шестьдесят четыре процента общесоюзного сбора: в 1940 году было собрано 1 миллион 746 тысяч тонн, в 1970 – 4 миллиона 495 тысяч, в 1975 – 5 миллионов 13 тысяч, в 1980-е – более 5 миллионов 500 тысяч тонн.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.