Кто помнит парк Зуфар? Tашкентцы История

Здравствуйте Евгений!
Спасибо за опубликованную фотографию, было очень приятно. Да, я работал на заводе с 1957 сначала электриком, а с 1964г. в отделе 86 при отд. Гл. энергетика. В отд. 86 было несколько лабораторий
Эл. техническая, лаборатория по обслуживанию станков с электронным оборудованием и лаборатория автоматики, вот там я и работал до 1969г. Нач. отд. 86 был Жак Г.И. Он, очень много лет работал на заводе, может быть, Вы его знали? А вот моя жена Ватник Л.И. проработала на заводе технологом в цехе 92 и до ухода на пенсию в цехе 80. Вся её трудовая деятельность прошла на заводе.

На ваш вопрос, о тюрьме в районе ул. Малясова, я ничего сообщить не могу, хотя всю жизнь прожил в этом районе. Во время войны к ул. Малясова ( как она называлась раньше, я не знаю) примыкала парашютная фабрика с клубом, в котором мы пацанами смотрели послевоенные фильмы. Может Вы пишете о этом сооружении?
Некоторое время назад на сайте «Письма о Ташкенте» подробно описывался район ул. Энгельса и Урицкой и чуть дальше проходил Чимкентский тракт. Я хочу немного дополнить воспоминаниями о том месте. С правой стороны от кинотеатра Казахстан, (старое название Спутник) стоит 3-х этажное здание, которое было построено в середине 50-х годов. Это здание построено на месте в прошлом небольшого парка Зуфар или Зафар, ( те кто жил в том районе должен помнить) так назывался раньше этот маленький парк с летним кинотеатром. Так вот это здание было построено для физкультурного техникума, в парке были спортивные площадки этого техникума, а позже там был физкультурный институт. Там и сейчас, кажется, остался плавательный бассейн. Потом физкультурный институт перевели куда-то в центр, а сейчас, он кажется в районе Новомосковской.
С уважением. Ватник Р.М

3 комментария

  • AK:

    Плавательный бассейн был как раз между кинотеатром и этим 3-этажным зданием (сейчас «Ипотека-банк»). Его почему-то закопали (лет 15 назад) и оставили только фонтанчик :(

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    В трех этажном здании, в советские времена, был районный филиал «ПСБ» — Промсторойбанка.
    Новомосковская пересыльная тюрьма располагалась от Малясова до Ниязбек и занимала весь квартал. С закрытием парашютного завода и ее перевели. Но и на новом месте они открыли швейное производство и шили ватники.

      [Цитировать]

  • Ильгиз Монасыпов (antidot47):

    ул. Малясова получила свое название в конце 50-х или начале 60-х. А до этого она называлась Киргизская.
    А в том бассейне, что был у кинотеатра «Спутник», мне доводилось даже плавать зимой 63-го. Это был бассейн института физкультуры, открытый, но круглогодичный, с подогревом воды.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.