Геннадий Каюмов, режиссёр и сценарист из Ташкента Tашкентцы Искусство

Пишет Наталья (ссылку не даю, ЖЖ «только для друзей»).

Слушая одним ухом информацию о Кинофестивале в Каннах, ухватила знакомую фамилию — Геннадий Каюмов. Так зовут одноклассника моего мужа. Знаю, что он учился в Москве, занимался кинематографией. Порылась в поисковиках. Да, это он, ныне участник фестиваля в Каннах. Номинируется его фильм «Варвара». Геннадий Каюмов — автор сценария и режиссёр.
Как мало мы знаем о наших земляках, которые добились своим трудом и талантом таких успехов.
Мама Геннадия была учительницей рисования в школе 5.  Рос без отца. Всего добивался сам.
Вот материалы, найденные  с помощью поисковика.

Геннадий Каюмов

Режиссер, сценарист, актер. Родился в 1958 году в Ташкенте. Учился в Ташкентском электротехническом институте связи (1975-1979), окончил актерский ф-т ТТХИ им. А. Н. Островского (1983, мастерская О. Черновой). Служил в армии (1983-1985). В 1989 окончил режиссерский ф-т того же института. Ставил театральные спектакли. В 1993 окончил ВКСР (маст. Д. Фирсовой, Б. Загряжского). Работает в рекламе.

Призы и награды

Дипломант программы «Номинация: Киноманифест» Кинофорума-95 (Суздаль) с фильмом «Пешаварский вальс».
3-я премия Конкурса на лучший сценарий фильма на темы физической культуры и спорта, который проводят Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму за сценарий игрового фильма «Кодекс чести для ангелов», по которому в 2005 г. Екатериной Толдоновой был снят игровой фильм «Дуэль».

Фильмография

Геннадий Каюмов, роли в кино
1994 Пешаварский вальс | Escape from Afghanistan

Режиссер

2010 Варвара (в производстве)
2006 Гражданин начальник-3
2003 Неотложка
2001 Кобра. Замороженный транзит
1994 Пешаварский вальс | Escape from Afghanistan

Сценарист

2010 Варвара (в производстве)
2009 Государыня и разбойник
2007 Мушкетеры Екатерины
2005 Горыныч и Виктория
2005 Дуэль (короткометражный)
2001 Кобра. Замороженный транзит
1994 Пешаварский вальс | Escape from Afghanistan

Что ещё почитать:  Борис Голендер о Великом князе Н. К. Романове. Часть I: «Августейший изгнанник»

«Варвара»

Режиссер: Геннадий Каюмов
Сценарист: Геннадий Каюмов
Год: 2010

Актеры: Анна Снаткина, Евгений Сидихин, Екатерина Семенова, Алексей Колесников, Станислав Любшин, Владимир Гостюхин, Артем Ткаченко, Алексей Овсянников

Исторический фильм.

События фильма разворачиваются в XIII столетии.
Гибель близких во время нападения крестоносцев заставляет молодую девушку Варвару взять в руки меч и выбрать для себя совсем не женскую судьбу. Варвара превращается в бесстрашного воина, которого недруги зовут Белая Смерть…
Может, кто-то из читателей сайта имеет более подробную информацию и напишет.
А пока будем с нетерпением ждать подведения итогов фестиваля в Каннах.

7 комментариев

  • Натали:

    Знаю Геннадия Каюмова аж с 1964 года….Никогда его мама не была учительницей рисования ….всегда ныне покойная Тамара Ивановна преподавала географию и была великолепным расскачиком. Советую очень осторожно преподносить ту информацию, которую хотите написать о том или ином человеке или хотя бы будте уверены на 100%, что она правдива…это относится к тому — рос без отца. Очень уважаю Геннадия Каюмова и с интересом слежу за его творчеством

      [Цитировать]

    • Леонора:

      Наталья, добрый день! Я представлю кинокомпанию СтарМедиа. Ищем контакты Геннадия Каюмова, хотим пригласить для сотрудничества. Если можете, помогите, плиз! Мой эл.адрес — lolicia7@mail.ru. Спасибо! С ув. Л.

        [Цитировать]

  • Guzal:

    Натали, скажите, пожалуйста, Тамара Ивановна преподавала в 21, а потом в 5 школе?

      [Цитировать]

  • Натали:

    Да Гузаль — истинная правда!

      [Цитировать]

  • Guzal:

    О! Тогда, я ее прекрасно помню! Замечательный была человек и учитель! А какие елки у нас в 5 школе проводила!!!!!

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Этот материал прислала ЕС я. Потому и ошибки мои.
    Я работала в 5 школе, когда Тамары Ивановны уже там не было, встречалась с ней только на школьных торжествах, куда приглашали ранее работавших там учителей, потому немудрено, что могла перепутать предмет, который она преподавала. Все всегда говорили, каким прекрасным учителем она была, как много сделала для школы в плане внеклассной работы. Видимо потому я и перепутала предмет.
    Мой муж занимался в той же драматической студии, что и Геннадий, дружили они тогда. Из его рассказов я и поняла, что Геннадий жил только с мамой. Значит, ошибался. А написала я об этом только чтобы подчеркнуть, что человек добился всего сам, что вызывает к нему особое уважение. Обидеть никого не хотела.
    Натали , если вы так давно и хорошо знаете Геннадия, расскажите , пожалуйста, потому что в инете информация краткая и скупая. Это действительно будет многим интересно. Не так много ташкентцев участвует в Каннских фестивалях.

      [Цитировать]

  • Muzaffar Nishanov:

    Наталья, добрый день! Я представлю кинокомпанию «Golden Bridge Entertainment». Ищем контакты Геннадия Каюмова, хотим пригласить для сотрудничества. Если можете, помогите, плиз! Мой эл.адрес — goldenbridgemovie@gmail.com Большое спасибо! С уважением и наилучшими пожеланиями, Музаффар Нишанов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.