О «Пахтакоре», других интересных встречах — с любовью. Часть 3 Tашкентцы История

Михаил Зальцберг

ТЕННИС — ЭТО ВСЕ-ТАКИ ЗДОРОВО!

С удовольствием возвращаюсь в мир тенниса и вспоминаю ту приятную атмосферу, окружавшую соревнования, да и тренировки тоже. Все в белом, ведь тогда не было цветных адидасовских маек и шикарных кроссовок. Любая выстиранная белая форма — и ты на корте. Тренировались в охотку, и с трепетом ждали соревнваний. Маленький штрих. Готовимся к городскому турниру и Даврон Умаров (будущий начальник «Спортлото») назначен судить парную встречу: Ладо и я против Гафура Халмухамедова и Бори Вайнера.

Итак, Даврон почти взобрался на вышку, успевая с кем-то перекинуться парой слов, поворачивается, ставит ногу в пустоту и с более, чем с двухметровой высоты (о,ужас!). падает головой вниз. Мы все бросаемся к нему. Угадайте, какие первые слова произнес Даврон? Правильный ответ: как я теперь буду»играть соревнования…» (так говорят теннисисты). Согласитесь, как надо любить теннис, чтобы в то время, когда к тебе бегут узнать — жив ли ты, встретить нас такими геройскими словами. Побледневший тренер Роберт Ильич Ливиев (дело было летом и ГенСаныч со сборной уехали) схватил нашего Даврончика и бегом — меньше чем за минуту он уже был в руках специалистов, благо, турнир проводился на кортах ТашМИ.
Но самым волнующим и захватывающим был турнир на призы Совета Министров Узбекистана. Все мы очень болели за наших, а ведь всегда приезжали очень сильные соперники — Михаил Мозер и Валерий Бурко из Украины, москвичи Владимир Коротков и Шамиль Тарпищев, Сергей Лихачев из Баку, Алик Подольский из Душанбе, экс-чемпины СССР Тоомас Лейус (Таллинн) и ленинградец Андрей Потанин, супроги Пармас и много других, входивших в первые 50 Союза, у женщин – Галина Бакшеева, Татьяна Комулова. И что же — проигрывать на глазах у своих зрителей? Во всяком случае, боролись до конца. Многократный чемпион Узбекистана Владимир Анатольевич Каплан, также не раз входивший в первую десятку ,отлично справлялся с ролью лидера. Видя его настрой, за ним тянулись и остальные. Я имею ввиду Валерия Безверхова, Николая Шутова, Виктора Пушкарева, Хасана Гафитулина, Алексея Славинского и других, ковавших победу в командных соревнованиях.
Кстати, В. Каплан великолепно владел «обезьянкой», которая и сегодня является признаком высокого класса. Что это такое? Представьте: идет простой обмен ударами с задней линии, как вдруг Каплан, почувствовав, что соперник замедлил движение, делает очень сильную подрезку и мяч, тихо перелетев через сетку, как бы теряет отскок. Этот прием требует высочайшего мастерства, ибо любая неточность — и «оживший» соперник успевает к мячу, и тогда уже он — хозяин положения.
Хочу отдельно сказать о Валерии Безверхове, ныне доценте УзГосИФК, кандидате наук. Прежде всего отмечу, что Валерий Петрович — разносторонняя личность. Крме тенниса он еще всерьез увлекался изобразительным искусством, а также водным поло. Но самая поразительная вещь в его биографии — у него была самая сильная (если хотите — самая мощная, скоростная) подача в мире. Скептики прочтут это и скажут: привираешь, брат, футболисты в твоем Ташкенте какие-то особенные, теннисисты — тоже, может и хоккеисты в твоем городе чудеса творили? Отвечаю: подождите, до хоккеистов еще очередь не дошла.
Ну скажите, чем в 1971 году научная бригада, работавшая со сборной СССР, могла измерять скорость подачи еще до «Лонжинов» «Сейко»? Во всяком случае после победы над чемпионом 5-й Спартакиады народов СССР Михаилом Мозером, Валерий был включен в состав сборной СССР и стал привлекаться к тренировкам с сильнейшими. Вот тогда все услышали слова, сказанные не кем-нибудь ,а старшим тренером сборной Советского Союза Сергеем Андреевым: по данным, которые у нас имеются, подача Безверхова — самая быстрая в мире!
Спросите любого, кто тренировался рядом с Валерием Петровичем и, он вам расскажет, что при росте 202 см Безверхов обладал такой силой удара, что не помогало даже отступление на метр-два. Ибо после подачи этот великан шел к сетке и «убивал» любой невнятно отраженный мяч. При этом процент попадания первой подачи был у него достаточно высок, особенно после того, как В. Безверхов вместе с профессором Яроцким вплотную занялись этим «узким» вопросом. Но вся штука в том, что на каждое твое действие соперник всегда ищет противоядие.
Были успехи у В. Безверхова. На турнире в Польше он обыграл довольно сильного немца из ГДР. Но ему «мешал» излишний рост. Он не мог носиться по корту, как среднего роста игрок. Поэтому, если у него первая подача не шла — пиши пропало, ведь в обмене ударами с задней линии Валерий все-таки уступал. Но в историю узбекского и мирового тенниса В.Безверхов вошел как обладатель самой скоростной подачи в мире. Напомню, было это в 1971 году…
А теперь представьте: поздний апрельский вечер, на кортах стадиона «Пахтакор»идут решающие игры, трибуны полны зрителей — это и есть картинка из 60-х.. В финале наша команда встречается с Украиной. Все решит парная встреча. Г.Дашевский выставляет Каплана и Пушкарева. Все мы понимаем, как трудно сейчас придется Виктору Арсеньевичу и всячески его поддерживаем.
Ладони уже побаливают от аплодисментов. Решающий вклад в победу вносит Каплан. Во-первых, своей блестящей игрой, во-вторых, своим бережным отношением к партнеру. Любой маломальский  успех партнера он встречает возгласом: «Здорово, Пушка!»А если что-то не получается — еще активнее подбадривает его. И мы побеждаем! Да, чуть не забыл. Узбекское телевидение ведет прямой репортаж, т.к. до видеозаписей еще далеко и таким образом вся республика переживает за своих теннисистов.
Боюсь, навлеку сейчас гнев представительниц прекрасного пола — очень мало слов сказано о них. Виноват — исправляюсь. В самом деле, состязания женщин были украшением всех турниров. Тамара Галямутдинова входила в первую десятку Союза среди девушек, правда, тренировалась она на «Спартаке» у нашего старейшего наставника Алексея Ефимовича Плотникова (кстати, тренера Х. Гафитулина, М. Ибрагимова и других известных в республике мастеров). Практически ни в чем ей не уступали воспитанницы Г. Дашевского — Нина Прокофьева, Ирина Лимакина и Галина Сорокотяга. Так что их поединки с соперницами из других республик и между собой всегда привлекали зрителей.
Вот так мы с Ладо провели на кортах 5 прекрасных лет. Кстати, мой друг меня тогда не обманул — мы в самом деле наигрались в «Футбол по понедельникам». Кроме этого, ездили в Москву и Ленинград на всесоюзные соревнования. Ладо преуспел больше меня. Хотя и он не сумел пробиться на места, о которых было бы не стыдно говорить. Но у кого повернется язык упрекнуть нас в чем-либо? Мы любили теннис и старались как могли.
В заключение-состав «Команды молодости нашей» под названием «Теннис.» Кроме названных ребят, это: Равшан Авхадиев, Уткур Халдаров, Володя Бахолдин, Саша Цейгер, Заби Рахматуллаев (да, братишка одного из лучших игроков «Пахтакора», тоже не став футболистом, нашел другое увлечение). Увы, и здесь не обошлось без потерь. Скончался любимец нашей команды, весельчак Бахтияр Исаков, наш Панчо Сегура, как мы его называли за схожесть с величайшим теннисистом 50-х.Что каждый раз подтверждал кинопроектор ГенСаныча в старой будке, служившей раздевалкой, оффисом, просмотровым залом и складом.

Что ещё почитать:  Чемпионат по дзюдо

Постскриптум. Позвонив на днях в Ташкент, я с горечью узнал, что после операции скончался Заби Рахматуллаев, дядя нынешнего генсека Федерации футбола Узбекистана Сардора Рахматуллаева. Мы помним тебя, Заби!

1 комментарий

  • Vic_Tor:

    Звезды, вы наши теннисные. В прошлом году, в Майями умер Шурик Михаил Борисович. Ему было сильно за 90. В своей жизни он штурмовал Малую Землю, был однополчанином Брежнева. Работал на авиазаводе и организовал там цех № 17 – первый цех, станков с числовым программным управлением. Встречался с Брежневым на заводе.
    В теннис он начал играть в начале 60-х. Уже далеко не молодым человеком. Был предан теннису беззаветно. Сам проектировал и ему изготавливали ракетки из дюраля на станках с ЧПУ. Сам натягивал и перетягивал их, что делал исключительно мастерски. В начале 70-х попал в аварию, начал хромать, но в теннис не перестал играть. В середине 90-х переехал в США и там продолжал играть в теннис до самой смерти. Вот такой была его любовь к теннису.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.