Скульптуры во дворе История Фото

Здравствуйте Евгений Семенович, хочу поделиться с вами  своими впечатлениями, связанными с одной прогулкой, произошедшей со мной несколько месяцев назад.

Итак, иду я как-то,  мимо стареньких жилых двухэтажек, в Ташкенте таких ещё много, иду себе в ус не дую, захожу в случайный двор, а тут такое…

Обычный дворик и вдруг скульптуры.

Скульптуры детей, мальчика и девочки,  смотрящих в небо, стоя на коленях. Они уже без рук и, поэтому кажется, что они нарочно так повернули головки – помощи просят.

Говорите, что хотите, обвиняйте меня в чрезмерной чувствительности, но на меня увиденное произвело довольно удручающее впечатление. Да, это всего-навсего скульптуры, да, с ними такое случается —  скалываются выдающиеся части тела, но это не Венера Милосская, простите, а дети. Я думаю, что здесь, конечно, и пасмурная погода сыграла какую-то роль, и, как же это лучше сказать, беспомощная неестественность позы скульптур, в их плачевном нынешнем состоянии. Вот вы сами посмотрите и убедитесь:

Подошла поближе и поняла, исходя из остатков краски, что девочка «одета» в нарядно красную юбку, мальчик – в синие шорты, а в верхней части у обоих —  белые майки:

Рядом детский бассейн с фонтаном и аккуратными бортиками, мухомором-гигантом в середине, из которого когда-то стекала вода.

Вот как выглядит композиция целиком:

А ведь, можно отчетливо представить, какими они были.

Мальчик и девочка, осторожно опустившись на колени, запускают в небо голубей.
Мир. Небо. Солнце. Детство…

Интересно  было бы посмотреть на эту композицию в её лучшие времена, ведь сейчас мы можем гадать-представлять, да и только. Думаю, фотографии этого места есть. Потому как, будь эта скульптурная композиция целой, она бы представляла довольно милый фон: «Во дворе дома моего…»

Не удержалась, заглянула в Интернет, чтобы найти нечто подобное. Нашла следующую информацию:

  1. Скульптуры во дворах, а точнее «дворовая скульптура», свое массовое распространение получили во времена так называемого «сталианса» или «сталинского ампира» (1933—1955-е годы). Микрорайоны, построенные в этот период, вызывают особую ностальгию, т.к. они наполнены той самой энергией надежды на строящееся светлое будущее.
  2. Дворовая скульптура, являясь отличительным элементом своего периода наряду с такими как: жёлтая штукатурка на внешних стенах, белые колонны, белая лепнина с обилием советской символики (пятиконечная звезда, серп и молот, сцены уборки урожая, стилизованные барельефы рабочих), представляет собой не уникальный памятник, а типовое изделие советских художественных мастерских. Со второй половины тридцатых по первую половину пятидесятых подобных скульптур отлили далеко не одну сотню.
  3. К сожалению, к настоящему моменту большая часть дворовых и парковых скульптур исчезла. Разруху последних лет пережили единицы, да и те находятся в жутком состоянии. Например:

«Советская семья» г. Пенза
image012

«Школьницы» г. Тверь

«Девушка с платком» на Красной улице г.Электросталь

и то, что от неё осталось сейчас.

А вот в Хабаровске местная администрация решила дать «вторую жизнь» дворовым и парковым скульптурам города времен СССР, которых после реставрации, решили перенести на территорию Краеведческого музея, устроив, тем самым, выставку под открытым небом:

Создать парк советской скульптуры музейщики задумали еще несколько лет назад. Когда Краеведческий музей получил деньги на строительство нового здания, часть средств директор решил потратить на спасение советских памятников. Заброшенные скульптуры собирали по всему краю, статуи искали на заводах и фабриках, в старых дворах и даже на свалках.

Но, вернемся к нашим ташкентским скульптурам.

Я думаю, что не только одной мне хочется узнать об их первозданном виде. Быть может, моя догадка ошибочна, и не было голубей вовсе. Поэтому, обращаюсь к вам, читатели сайта, с просьбой рассказать об этом ансамбле более точно, а если фотографии этого места найдутся – красота!

Хочется завершить свой незамысловатый рассказ вопросом, сохранилось ли в нашем городе нечто подобное ещё или этот образец дворовой скульптуры является последним?

……как последний символ канувшей в Лету эпохи………

P.S. О самом главном забыла, забыла сказать о местонахождении скульптур.  Заветный дворик, находятся около паспортного стола на  ул. Дубовая, напротив бывшей детской поликлиники.

7 комментариев

  • Guzal_i:

    Грустно читать….. Теперь уж их точно снесут и будет это называться — реконструкцией двора.

      [Цитировать]

  • AlexM:

    Было бы интересно узнать, как они выглядели первоначально. Может у когото сохранились фото тех времен?

      [Цитировать]

  • Действительно, удручающее зрелище :( Облупившиеся скульптуры детей без рук… И ведь жители этого двора видят эти скульптуры каждый день, их дети играют в этом дворе…

      [Цитировать]

  • Павликжон:

    Апокалиптичный пейзаж…
    Наверняка у жителей тех домов в семейных архивах есть фотографии в этом дворе, когда эти скульптуры были невредимыми.

    Девушка, пишите еще!

      [Цитировать]

  • SUMMER:

    Я живу совсем недалеко от этого двора.он такой сколько себя помню (уже лет 15точно)дети там не играют…в этом дворе всегда атмосфера одиночества.попадая туда,кажется,что переместилась лет на 40 назад!!!!кстати,на соседней улице есть другой двор со скульптурами.но,поверьте,там дела обстоят еще хуже…

      [Цитировать]

  • R:

    Я знаю этот дворик, часто бывал ..
    Это все и еще 15 лет в таком же духе будет, никто не снесет и никому это не надо.. Там жизнь как-будто остановилась..

      [Цитировать]

    • Polly:

      кстати, совсем недавно этим фигурам люди приделали руки и покрасили. Выглядят они теперь намного лучше. Следующий раз сфотографирую.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.