Культпоход в места, милые нашему сердцу… Школа 18 История Старые фото Фото

Фотографии сделаны Олегом Николаевичем в прошедшее воскресенье. Текст коллективный и, учитывая массу комментов и фотографий в более ранних постах этой темы, как бы подводящий черту под «живой историей» этой, как выяснилось из сообщений корреспондентов, весьма и весьма неординарной школой…
Вот мы и добрались до центра, если можно так выразиться, асакинской махалли – ШКОЛЫ № 18… слово её выпускнику, уважаемому ЕС:

Старый корпус школы

Почему-то, вспоминая места притяжения старого Ташкента, указывают Первушку, Кашгарку, Тезиковку и Мирабадскую, Саперную и Туркменский, Паркентский с Чизельной, Лабзак с Рабочим городком и так далее. Для меня же центром мира, вокруг которого вращался Ташкент, почему-то была Асакинская. Именно на ней пересекались транспортные потоки с Луначарского, Высоковольтной, Паркентского в сторону Сквера и с Алайского на Ташми. Здесь все было рядом: парк Тельмана, Зоопарк, Консерватория, заправка, Энергофак и два стройфака политеха, военкомат, всякие проектные институты. Ленинское училище, музыкальное училище, завод Ильича, Мелькомбинат и еще много всего… баня, наконец. Многие семьи и целые династии всю жизнь проводили в пределах Асакинской, начиная с детского сада, школы и кончая работой в близлежащих организациях и пенсионерскими прогулками.

Цементировала все это ОКОЛОВРАЩЕНИЕ конечно же 18 школа. В ней учились все, семьями, династиями. Учителя учили родителей и дедов-бабок нынешних учеников, плюс дяди-тети-племянники… плюс учителя жили неподалеку, как Клара Александровна Кочерга, например, ее дочка тоже с нами училась. Все эти связи-контакты с раннего детства пронизывают жителей большого острова с ныне несуществующим именем Асакинская.
В 1971 году я закончил восьмилетку в 142 школе и родители, не знаю сейчас почему, решили перевести меня в 18 школу, в ней я и проучился 9 и 10 классы. Разница была ощутимая. 142 казалась более демократичная, веселая, раздолбайская, были «окна» в занятиях, часто были «объединенные» уроки, когда два или даже три класса объединялись вместе. В 18-й школе за два года не было ни одного объединенного урока. Гулкие мрачные коридоры, по которым запрещалось бегать, сквозил дух чуть ли не царских гимназий с кондуитами, совсем другая атмосфера и обстановка. Дети, конечно, были такими же веселыми, задиристыми… но не такими, как в 142 школе. И дело даже не в том, что в 142 после уроков все пацаны класса долго шли вместе, бурно обсуждая что-то, а в 18 все сразу разбивались по группкам. Это были немножко другие люди. В 142 учились в основном дети заводчан с ТАПОиЧ, их родители, как и мои, получили квартиры и с нуля обустраивали свою жизнь. В 18-й же школе учились дети интеллигенции в третьем-четвертом поколении. Я впервые увидел у них дома шикарные библиотеки, старинные письменные столы с резными ножками, рояль, большие китайские вазы, познакомился с их родителями и дедами, рассказывающими истории из военной и довоенной жизни… (Надо было все записывать, кто ж знал, что все забудется..)

Главное в школе, конечно же, учителя. Самым запоминающимся был химик Роман Федорович Дравских. Как он нас «драл»! Я в 142 имел пятерки, в 9 классе не вылезал из троек, потом в 10 уже пошли четверки и пятерки… Еще раз повторю, как он нас драл! Позже, учась в институте, я два семестра сдавал химию на отлично не открывая учебник! Когда дочка учила химию в школе и я ей помогал, она, отличница, практически не секла ничего из того, что я помнил тогда. Да и сейчас, по прошествии почти сорока лет, я уверен, что заткну за пояс любого отличника из любой школы. Эх, если бы все учителя так учили… это не просто зубрежка, а понимание химии, понимание устройства элементов, соединений и реакций.
Еще Александр Федорович Сдобников. Он уже не был директором, вел историю, весь урок сидел и говорил тихо. Тишина стояла жутковатая. Рассказывал он очень интересно, понятно, с аргументами и примерами. Я до сих пор могу объяснить, почему Сталин торопил с индустриализацией нищей СССР конца 20-х годов. Позже я понял, что Сдобников преподносил нам материал их того самого «Краткого курса истории ВКП(б)» под авторством Сталина, вышедшего в 1936 году. Там все было ясно и понятно изложено, в отличие от заумных поздних учебников.

Как сообщил участник нашего культпохода Вовуля, недавно был столетний юбилей Сдобникова, несколько учеников (сами уже деды) навестили его могилу на Коммунистическом кладбище…

Новое крыло и вход в школу
Можно познакомиться с официальной историей школы с ее умирающего сайта: http://school18.boom.ru/about.html (Очень жаль, что школа достойно не представлена в Интернете…)

ИТАК, ОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ШКОЛЫ №18 (Почему то она охватывает период только до распада Союза…):
Наша школа построена в 1937 году. 1 сентября 1937 года школа под №118 приняла первых 468 учеников, с 1 — го по 8 класс. Первым директором нашей школы был рабочий человек – Иван Илларионович Музыченко, завучем – учитель истории Коваленок Аделаида Павловна.
В 1939 году был первый выпускной бал. 10А класс окончили 23 человека. Все мальчики 1939, 1940, 1941 г. ушли на фронт. Вернулись только двое… Вечная им память!
С октября 1941 года по август 1943 года в школе разместился госпиталь. Школьники перешли учиться в соседние школы № 119 и № 43. С 1 сентября 1943 года после эвакуации госпиталя в здание школы переводятся только мальчики, и школа становится мужской школой № 18. Директором школы № 18 стал Сдобников Александр Фёдорович – учитель истории, коммунист, выпускник Московской академии коммунистического воспитания имени Крупской, завучем – Компанцева Евгения Николаевна – учитель начальных классов.
В 1945 году после гибели на фронте генерала Сабира Рахимова школе присвоили имя Героя Советского Союза генерала Сабира Рахимова.
Мальчики в течении шести лет занимали в республике первые места по военно-прикладным видам спорта. В 1950 году Переходящее Красное знамя осталось на вечное хранение в школе. Быть лидером стало традицией в нашей школе.
В 1960 году школа № 18 становится школой второго этапа с производственным обучением. В ней стали обучаться девушки и юноши 9, 10, 11-х классов. Таких школ в городе было только четыре.
Ежегодно 11 класс оканчивали 360-400 человек. Все получали квалификационные удостоверения по профессиям швеи, воспитателя детского сада, токаря, фрезеровщика, медсестры, стенографиста.
В 1967 году школа снова становится десятилетней, и с этого времени учителя и ученики преумножают славу школы № 18. На районных, городских, республиканских олимпиадах занимают призовые места. На смотрах Санъат Байрами хоровые коллективы и ансамбли, школьный театр, агитбригада, кружок художественного чтения награждаются дипломами.
В 1987 году школа отметила своё 50-летия со дня основания.
С 1937-1990 год школа выпустила 4484 ученика, из них получили золотые и серебряные медали 485 ученика. А что было после 1990 года… а это же ещё 20 лет!
В настоящее время в школе работает творческая лаборатория по эстетическому воспитанию, ведётся с 1 класса изобразительное искусство и художественный труд, преподавание музыки ведётся по программе Д. Кабалевского. С 1990 года введено изучение «Отечествоведения». Учащиеся старших классов обучаются работе на компьютерах и изучают машинопись и делопроизводство.
В нашей школе награждены:
11 учителей – значком «Отличник просвещения УзССР»
7 учителе – грамотой Минпроса УзССР
2 учителя – имеют звание методиста
1 учитель – «Старший учитель»
Ребята приумножайте славу школы № 18.
Берегите её честь!

Сад камней. Видно действительно школа чем-то напоминала казарму из тех еще времен. Очевидно поэтому кто-то попытался «очеловечить» школу…

Есть сильное подозрение, что эта ОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ взята с замечательного сайта о землетрясениях В. Уломова, уже была её публикация на сайте «Письмах о Ташкенте»: https://mytashkent.uz/2006/11/13/ostorozhno-zemletryamenie-vospominaniya-ulomova-v-i/ , учитывая, что практически всё новое это хорошо забытое старое, любопытствующие могут освежить свой багаж воспоминаний о школе…

Справа от входа черепашка и слоник… скорее всего, как приветствие младшеклассникам… Чтобы не сбегали от предчувствия школьных прелестей…

Еще воспоминания http://l-butman.livejournal.com/11967.html Люды Бутман, учившейся в параллельном (относительно моего, Е.С.) классе, ныне проживающей в Израиле:

В силу угрюмого внешнего вида наша школа всегда напоминала мне солдатскую казарму. Но при полном отсутствии архитектурных изысков, при том, что в ней царили пуританские нравы, и директор (отдельно о нем — позже) всеми доступными ему средствами пытался поддерживать в ней вполне соответствующий ее внешнему виду казарменный порядок, наша школа имела некоторые неоспоримые достоинства. Конечно, это, прежде всего, достаточно высокий уровень преподавания. Большинство учителей были классными предметниками. Прекрасно знали то, чему учили нас. Нынче — это большая редкость. Но главное, на мой взгляд, в другом. В том, что, за редким исключением, они не были серой, безликой массой, а сумели сохранить свою индивидуальность, «особый подчерк», так сказать. Практически каждый был колоритой личностью. Взять, к примеру, хотя бы химика Романа Федоровича Дравских с его неизменным: «Итак, возьмут листочки…» (Далее следовала пауза, а у нас замирало сердце, попадем ли мы в список тех, кто будет писать контрольную, или подвергнемся «экзекуции» у доски.) Или ту же Лидию Михайловну Чиж, которая по сухости, с которой она преподавала такой предмет, как литература, вызывала у меня ассоциации с поеданием воблы (при всем уважении к ее знанию предмета). Помню, как она учила нас правильно, интеллигентно произносить отдельные слова: не «что», а «што», не «шинэль», а «шинель» и т.д. и т.п. Причем, так методично, как будто гвозди забивала, со всегда непроницаемым лицом, безо всяких эмоций. И вообще, если я в жизни прочитала гораздо больше одной книжки, то это, конечно, не благодаря ее урокам, а вопреки. Разве такую яркую личность когда-нибудь забудешь? Яркость ведь тоже может иметь разные знаки: и «+», и «-«. А наша классный руководитель — незабываемая Лариса Петровна, географичка? Но она достойна отдельных заметок, как и наш директор. В общем, могу привести множество примеров. Перепутать одного с другим наших учителей было невозможно. Практически каждый был, своего рода, образчиком для пародий. Особенно талантливо проявлял себя на этом поприще, разумеется. наш, когда-то рыжий, а теперь седой, Вайман.

Так вот, благодаря своей индивидуальности, они, я думаю, и нам позволяли эту роскошь — оставаться самими собой, не ломали нас, не приводили к общему знаменателю. Ну, конечно, если попадались такие, кто уж совсем не вписывался в устоявшийся порядок (как тот же Финкельштейн — бриллиантовый король), от них тихо избавлялись. Вот не могу сказать, чтобы учительские руки, как асфальтовый каток, утюжили меня в годы учебы. Хотя, если опять же вспомнить Ларису Петровну…

Спортплощадка и зады школы. Видны крыши новых особняков и здания офисов на бывшей Пушкинской… район быстрыми темпами меняет своё лицо.

И еще один фрагмент из ее журнала http://l-butman.livejournal.com/6666.html
О чём это я… Хотелось вспомнить добрым — именно добрым — словом Александра Федоровича Сдобникова. В годы нашего присутствия в школе он постарел, потерял статус легендарного и грозного Директора Восемнадцатой Школы. И стал простым учителем обществоведения. Не сказать, чтобы мы его любили. Так, посмеивались себе потихоньку… От него я услышала архаичное слово — «просорушка» (ничего ругательного, заплесневелое такое словечко начала 20-го века). Да и сам АФ, если бы не анекдоты про него, совсем бы заплесневел.
И была у него супруга по фамилии Чиж. Как и он, застиранный и выгоревший до белизны экспонат сталинской эпохи (да и не смешно совсем — иные не выживали)… Преподавала она русский язык и литературу. Очень строго и сухо. Ей я обязана привычкой грамотно писать и часто заглядывать в словарь. От нее я получила по пальцам после экзаменационного сочинения. Точнее получила четверку за содержание и не получила золотую медаль. И поделом! Не хватило патетики в сочинении про Чапаева (ну хоть хватило у девицы ума не процитировать пару анекдотов!)…
Так вот не об этом разговор. Изрядно лет спустя, мои родители выменяли квартиру и поселились прямо над Чиж. Она к тому времени овдовела. И вот в очередной мой визит на побывку к родителям была я приглашена на чаёк с пирожком — а пекла она замечательно!  Сидим, едим пирожок, приятно беседуем… Естественно не про роковое мое сочинение. И поведала она мне совершенно замечательную историю про кончину уважаемого Александра Федоровича.
Итак, в международный женский день восьмое марта АФ пригласил старых наших школьных училок — пенсионерок — в гости. Всех угощал, веселил, подливал винца… Разошлись старушки. Александр Федорович убрал со стола, помыл посуду и… умер.
В возрасте хорошо за девяносто. Чего и всем нам желаю…
Не думаю, что этот пост не вызовет отклика в сердцах этой огромной армии «Мы из 18 — ой!». Добро пожаловать в комментарии!

P.S.Когда делались фото, что выше в тексте, у меня произошел обмен мнениями со старожилом, живущим с 1943 года во дворе дома №13, и я был удивлен его рассказом. Суть вот в чём: «За последние 8 десятков лет дважды менялась нумерация домов – так дом сейчас 13 был когда то №9! Дом следующий (похоже, генеральский – Кривоблоцкого) – ныне он угловой 15 – ый, а был №11. Это несколько портит нам уже сложившуюся картинку, но так ли уж важно это?

Это фото сделано из двора дома №13…

ПРИЛОЖЕНИЕ. Два фото от Вовули:

Размер немного велик, но многие захотят разглядеть лица выпускников их 1967 года…

Тот же класс, но еще с красными галстуками… как же давно это было!

68 комментариев

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Брат закончил эту школу в 1963 году. Тогда это была единственная полная средняя школа в нашем районе. И учиться ему пришлось в ней не 10, а 11 лет. Помню его выпускную виньетку. Абсолютно те же педагоги и в том же порядке – неизменный фотограф. Сам был в этой школе всего один раз, на городской олимпиаде по химии. Слава Богу, что по этому пути не пошел. Но, всё равно, спасибо, очень приятные воспоминания.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Арслан:

    В школу поступил в 1949. После входа на пенсию, когда указом Президента всем работающим урезали пенсию на 50 % и закрыли частные ВУЗы я, как и ещё десятки преподавателей работал в Чимкенте и так случилось , что тоже в военном училище им Сабыра Рахымова , так это имя произносится на казахском. Рашидов не знал, что С.Р. казах и в 1965 году добился от Брежнева, чтобы С.Р. наградили званием Героя. Брежнев согласился, но с условием, что тогда и ему надо дать это звание. Так и порешили, они стали Героями в один день.
    На погонах казахских кадетов написано СР -Сабыррахымовец.В 2003 году привезои на встречу с кадетами его жену, 93 лет. Она служила с мужем в одном полку врачём и он умер у неё на руках. Наше правительство, по её словам, купило ей квартиру в Алмаате, чтобы молчала. Но она рассказала, что генерала на фронте ранили пять или шесть раз и по обычаям войны его после госпиталя повышали в звании, так он стал генералом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валерий Григорьев:

    В который уже раз нетерпеливо брожу по письмам выпускников нашей школы, но не нахожу никого из выпуска 1958 года . Хорошо, хоть Арслан, хоть и на год младше, но вспомнил общих знакомых. Вообще-спасибо ему ! Я так много интересного узнал именно от него.
    А что касается :»Школа 18. Культпоход в места, милые нашему сердцу…». Очень интересно было узнать , как теперь выглядит наша школа…А раньше-уроки физкультуры были или в низком, тёмном зале на первом этаже.Бегали вокруг школы,по угольной пыли(в наше время у школы была своя котельная и кочегаром был очень милый человек-если не ошибаюсь-Алексей Алексеевич.Он жил при школе . Любил беседовать с ним на разные темы ).Сейчас территория школы радует глаз.
    Что касается замечания о том, что школа напоминала казарму. Может быть, при нашей теперешней демократии и свободе это и выглядит, как казарма, но воспитание этой казармой, в самых лучших традициях, осталось до сих пор.
    Наш грозный Александр Фёдорович прожил до 90
    лет ! Что-то было в этом грозном и неулыбчивом человеке такое основательное , притягательное, что о нём до сих пор помнят с благодарностью.Светлая ему память !
    С удивлением узнал только сейчас, что Коваленок была первым завучем со дня открытия школы. У нас
    она преподавала » Конституцию СССР «.
    Была ещё одна преподавательница со странной фамилией Кочерга Клара Александровна… Преподавала английский язык.Она на первом же уроке сказала, что правильно произносить её фамилию надо с ударением на втором слоге. Её авторитет среди нас и любовь к ней никогда и никому не позволили произносить её фамилию иначе.Она много с нами занималась помимо основного предмета.Прошло около 60 лет, но я до сих пор помню слова и мелодию песни на… индонезийском языке, которую разучивали, по-моему, к приезду Су-Карно.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Завхоз Алексей Алексеевич.
      Жил во дворе школы прямо напротив баскетбольной площадки, если смотреть по центру.

      Один из самых замечательных его рассказов:
      Раньше я работал завхозом на продскладе. Ну, у меня разное чего было. Также спирт и сало. (далее, как по Жванецкому — что охраняешь, то имеешь).
      Так вот, любил я после работы, перед уходом домой, съесть шмат сала, выпить спиртику, салом же закусить. Иду себе домой. А дома жинка встречает борщецом или щами. Поем горяченького, сало в животе растопляется, спирт начинает действовать, я начинаю косеть на глазах у жёнушки, вроде, как от её борщеца. Секрет не открывал, говорил — это твоя любовь на меня так воздействует…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Энвер:

        Меня поправила Татьяна С., (Училась в 18й, жила рядом, в Уральском переулке) — Действительно, еще одна описка у меня — завхоза звали Алексей Петрович. А Алексей Алексеевич («Алексей-в-квадрате», если опять память не подводит) — был один из сильных преподов математики, проработал в школе дольше «Бебе»

          [Цитировать]

        • Фото аватара акулина:

          Этот самый Алексей Алексеевич (он у нас не преподавал) все время докапывался к моей прическе (я косу укладывала в «бабетту»). Меня выручала наша классная руководительница — Галина Федоровна Павленко, которая меня уважала, хотя была женщиной строгой, даже суховатой, всегда была подчеркнуто строго одета, коса, уложена вокруг головы… А Алексея Алексеевича как математика очень хвалили, даже я слышала о том, что о нем был снят фильм (сама я его не видела)

            [Цитировать]

        • Фото аватара Aleksey:

          Алексей Алексеевич Каляев, он же-А-в квадрате- после 18-й преподавал в 47-й школе.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Л. Бутман:

          Это Алексей Петрович задорно выкрикивал: «Ка-а-алдышники!», увидев мальчишек-учеников?

            [Цитировать]

  • Фото аватара Ильгиз Монасыпов (antidot47):

    Валерию Григорьеву:
    Обнаружив, что Вы разыскиваете выпускников 1958 года, я поднял все имеющиеся у меня выпускные виньетки — три моих старших брата в разные годы заканчивали 18-ю школу, в том числе один из них с золотой медалью.
    Выпускником 1958 года оказался мой брат Равиль. Вашей фамилии я на виньетке не обнаружил, стало быть, Вы выпускник параллельного класса. Возможно даже, что были знакомы с братом. Судя по виньетке, классным руководителем у них была Чиж Л.М.
    Другие мои братья были выпускниками 1951 и 1956 годов.
    Я сам тоже учился в этой школе с пятого по восьмой класс (1958-62 гг).
    Своими впечатлениями о школе и учителях поделюсь в следующем посте, это отдельная тема.

      [Цитировать]

  • Валерию Григорьеву.Моя двоюродная сестра Ася Сазонова училась с вами в одном классе. Она вас очень хорошо помнит.Ася живет в Москве. Я вас тоже очень хорошо помню, хотя была много младше. Но однажды Ася меня пригласила на свой день рождения И там были вы и еще несколько ребят из класса. Мне было лет 12.
    Я первый раз во взрослой компании, со мной, как с большой танцуют такие красивые мальчишки!..
    Свяжитесь со мной через «Одноклассников»
    Я только там вас нашла. И я вам дам все Асины данные. Деляра Танеева
    У меня не работал Компьютер. Попытаюсь вскочить на площадку, уходящий темы о 18 школе
    в течении дня.

      [Цитировать]

  • Как интересно получается иногда в жизни. Один и тот же человек встретившийся на пути, вызывает абсолютно противоположные чувства у знавших его, людей.
    «Лидушка» — так мы ласково, за глаза, называли Лидию Михайловну Чиж. Она появилась на нашем уроке в пятом классе в первый же школьный день. Вплыла в класс: » Здравствуйте, я буду вести у Вас Литературу и Русский язык. Садитесь». Это было сказано так торжественно, а улыбка у неё была такая необыкновенная, что все замерли,
    от причастности к чему-то очень важному и очень интересному. Всегда со вкусом одета, тогда платья шили у портних и это было очень дорого (я их все помню до сих пор) Никогда не повышающая на нас голос. Необычное -» Вы «(нам всем только 10-11 лет), при обращении к каждому ученику.
    Может быть она любила наш класс.
    Мы заряженные, в маленькой школе свободолюбием и обожанием, нашего первого учителя — Василия Артемовича Быкова, были очень все веселыми и раскованными. Для меня это четыре самых незабываемых года в школе.
    Потом уже в 9 классе никак не могли привыкнуть
    к новому педагогу. Помню, как за десять минут до конца урока, она,( это не по программе) как великий заговорщик вынимала припасенную для нас книжку и читала нам, «Приключения Карлсона, который жил на крыше», потом «Волшебник изумрудного города » Их опубликовали много позже. Это были первое довоенные издания и » днем со огнем» их было не достать. Помню, как по ролям читали» Горе от ума» Грибоедова. Она очень любила эту пьесу.
    И мы, еще не читая её, часто слышали на уроках: «Читай не так, как пономарь…» ,»Дистанция огромного размера…» Она его очень любила и, вообще, читала наизусть очень много.
    Вот не помню, за что, скорее всего «смешинка попала», меня в 8 классе, уже взрослую девушку выставили из класса.Стою и боюсь. Александр Федорович( о нем в следующий раз) сейчас пройдет по коридору. Он любил дефилировать во время уроков и таких вот отлавливать для беседы.Шаги в коридоре. Ужас..
    А появляется Лидия Михайловна и ко мне: «Что случилось?» и головой покачивает:»Ну, ты Танеева. Даешь!» Я голову опустила и руки развожу. Она меня обняла и говорит: «Идем со мной, от греха подальше». Иду. Поднимаемся на четвертый этаж. И она меня заводит в свою комнату. Всю жизнь, почти, она прожила в школе в маленькой угловой комнатке. Я была потрясена ее видом. Стол с тетрадками, железная, очень аккуратно заправленная, кровать и через всю комнату веревка, на которой, как огромные бабочки весели её красивые платья, прямо накинутыми, даже не на плечиках! Она поила меня чаем и читала мне переписку Лили Брик и Владимира Маяковского. «Нет ты только послушай, как он её называет…» Глаза у нее светились, я чувствовала себя небожителем каким-то…
    А вот для кого-то была только «сухая и строгая»
    Считай, мне повезло!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Лидия Михайловна Чиж…..
      Она поднимала тетрадь с моими сочинениями (я писал только на свободную тему), и говорила: вот так не надо писать и так надо писать!
      1) масса ошибок типа описок и пропусков знаков препинания. Оббычная оценка «уд»
      2) ей нравилось ЧТО я писал, обычная оценка «отл»

        [Цитировать]

  • Фото аватара Валерий Григорьев:

    Деляра и Ильгиз ! С тёплым чувством прочитал Ваши комментарии.Несмотря на то, что мы лично не знакомы, Ваши письма помогли многое вспомнить, давно позабытое. Фамилии Монасыпов, Танеева сохранились в памяти, но Вы помогли уточнить , как, оказывается, давно они хранятся.Прошли десятки лет, столько людей прошло и близко, и не очень, а вот, оказывается,что , действительно, бывает далёкое-близкое.Спасибо за память об учителях, многие из которых были нашими общими.Действительно, наша школа была особенной по уважению к ученикам. Как сейчас, помню , как моя первая учительница Лидия Васильевна Алексеева,с самого первого и до последнего урока начальной школы, обращалась к нам только на » Вы «.
    Были, конечно, исключения, но общий фон учительского состава с полным основанием можно
    назвать » Педагоги высокого уровня » . Я уже как-то вспоминал в комментариях, что основные морально-этические качества были привиты на всю жизнь именно в нашей школе.
    Хотелось бы выйти на Асю Сазонову.Но у меня проблемы с сайтом одноклассники.Может быть поможет e-mail : valerigrigo@gmail.com .
    Во всяком случае, передайте ей от меня привет(это-просьба, обращённая к Диляре ).
    И ещё… по воспоминаниям. Насколько я помню, в школе ещё жила Евгения Николаевна Компанцева с дочерью Сашей. С Сашей в последующие годы я учился в мединституте.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия:

    Я полностью согласна с Делярой — Лидия Михайловна Чиж была светлым, добрым и незабываемым чудом в школе. Мы проучились у неё в 5-м классе, потом нас всем классом вынужденно перевели в 64-ю школу, вернулись мы в 18-ю в 9-м классе и только пятеро из прежнего состава — Сергей Власов, Вовуля Белявский, Валя Потапова (Христофорова), Саша Сазонов и я. Л.М. нас всех помнила не только по именам, но и по прежним привычкам. После школы я её частенько встречала, болтали о том-о сём, было ясно, что она хорошо помнит о всех, а не только в общих чертах. Светлая ей память!
    Клара Александровна живёт в Ташкенте (правда, с Нового года я ей не звонила).
    Полтора года назад умерла Антонина Дмитриевна, наша первая учительница, которая мне за пять минут объяснила в 3-м классе, почему пишется птиЦА, но учитСЯ.
    Странно, что никто не вспомнил о Михаиле Григорьевиче Янгуразове — нашем Бебешке, алгебры и геометрии которого мне хватило и на весь институт, и на всю жизнь. Наверное, он тоже у многих вызывал противоположные чувства, так как не понимавших его любимую математику высмеивал действительно обидно.

    Правильно сказано — не просто учителя, а
    » Педагоги высокого уровня».
    Л.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Практически все учителя были КЛАССНЫМИ! А «Бебе» конечно же помню, как и происхождение его прозвища. Он любил говорить А, Бе, Це, вместо обычных А, Бэ, Це….

        [Цитировать]

      • Фото аватара Энвер:

        Вместе с Михаилом Григорьевичем уместно вспомнить преподавателя химии …. мммм ..ну только что были в голове его имя и отчество… (ужас, что с мозгом) — Дравских. Фронтовик. Нет одной руки — протез. Любимое выражение: Ребятки! Ведь это просто! А знать-то надо!
        А химию, между тем, давал глубоко и спрашивал сторого. Еще запомнилось: органика, спирты, ЦеАшТриЦеООАш… Говорил — И это просто! А знать-то надо! Бражка, змеевичок…. О чем я… Вам еще это рано… Вот как окончите школу — приходите в гости, угощу. За качество отвечаю, как химик…

          [Цитировать]

      • Фото аватара Энвер:

        Юлдаш!
        А еще… Не могу не поклониться педагогическому таланту…. тренеру по баскетболу (школа №18 была «баскетбольной») — Юлдашу Ачиловичу Тохтамухаммедову. Он был из категории «низкорослых баскетболистов» — кто в курсе, поймет его виртуозность владения мячом. Он был потрясающе душевным человеком, которому можно было открыть какие-то личные проблемы и получить добрый совет. А еще… Еще он был романтиком и любителем музыки, пел в узбекском хоровом ансамбле.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Yultash:

          Сам Юлдаш! От такого слышу!! (здесь смайл с кривой рожицей!)

            [Цитировать]

          • Фото аватара Энвер:

            Юлий, это я вспомнил тренера по баскетболу — Юлдаша. А ты уже привыкаешь, что тебя так переиначивать стали вместо ЮлийТашкентский (Юлташ)? :-)
            Созвучно, ничего не скажешь!

              [Цитировать]

            • Фото аватара Yultash:

              Я очень хорошо знал баскетболистов шк.18 на рубеже 50-60х годов. Это были главные наши (шк.88) соперники в борьбе за первенство среди школ Центрального района Ташкента. Вместе играл с этими парнями в Динамо. Наиболее ярким был Алик Абдулаев. Он был включён в молодёжную сборную СССР и после окончания 10кл. отбыл на учёбу в Москву. Тренера противных нам команд дали ему прозвище — «золото Динамо»!
              Юлий

                [Цитировать]

              • Фото аватара Энвер:

                Забавное про Алика. 18 школа, хоть и была баскетбольной, периодически выставляла футбольную команду, может так надо было, не знаю.
                На ворота ставили Алика. Он никогда не брал мяч в падении — просто вытягивал руки и ловил по-баскетбольному. Это было удивительно, комично и… результативно!

                  [Цитировать]

  • Фото аватара Валерий Григорьев:

    Уважаемая Лидия ! Если, вдруг, будет возможность
    общения с Кларой Александровной,передайте ей, пожалуйста,что жива память о ней, прекрасном педагоге и человеке.Если напомните ей, преподавателю английского языка, как она разучивала с нами индонезийскую песню, которая помнится до сих пор- ей будет приятно.
    Спасибо…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Арслан:

    Наша школа построена в 1937 году, тогда же было построено здание школы Т.Ханум, которое стало Ташкентской консерваторией и тогда же было построено здание гостиницы «Москва» в Москве. Два последних крепких здания разрушили и строят заново, но уже при строительстве «Москвы» украли 87 млн.долларов. Интересно как будет с консерваторией. Может быть нашу школу беда обойдёт стороной.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия:

    И ещё хочу добавить о разном отношении. Возможно, Л.М. и А.Ф. всегда чувствовали, кто о них через 30-40-50 лет скажет: «застиранный и выгоревший до белизны экспонат сталинской эпохи», а кто назовёт великими педагогами. Отсюда и отношение было — сухое и вынужденное или душевное, почти родственное.

    Валерию Григорьеву: Сегодня позвонила К.А. Она жива-здорова. Очень обрадовалась, что её помнят. Голос молодой, интересы молодые, помнит всех своих учеников. Участь в школе, я и не подозревала, что она играла в волейбол за сборную УзССР, знала моего папу, который выступал за сборную в тройном прыжке. Ещё, как оказалось, она в девичестве — наша однофамилица. Передаёт всем-всем большой привет.
    Л.

      [Цитировать]

  • Лидия, у меня Клара Александровна была классным руководителем. Дайте, пожалуйста ее телефон, я тоже позвоню ей. Можно на почту прислать. Или в комментариях напишите, я потом удалю, как Вам удобнее.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия:

    Скляревскому Е.:

    тел.К.А. — 2418053. По-моему, не надо удалять — пусть ещё кто-нибудь позвонит.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия:

    Ещё одно пояснение к последней фотографии (как сказала выше, только пять учеников с неё учились в классе,представленном на предпоследнем фото).
    Белявский Вовуля настоятельно рекомендовал разместить фамилии учеников, так как все — безымянные, а так, может, кто кого и узнает, вспомнит… Итак:

    Верхний ряд стоят:
    1.Власов Витя умер
    2.Гольдзанд Жорик
    3.Бобылёв Коля умер
    4.Белявский Вовуля живёт в Ташкенте
    5.Власов Сергей живёт в Ташкенте
    6.Орловская Софа
    7.Феодориди Мила
    8.Ищенко Наташа
    9.Магид Додик живёт в США
    10.Хананьян Жорик
    11.Сазонов Саша
    12.Ярмоло Женя
    13.Ни Лёва

    Второй ряд стоят:
    14.Кривилёв Женя умер
    15.Ланцова Нина
    16.Яковлева Наташа
    17.Налбандян Инна
    18.Масловская Ира
    19.Зеленина Гала
    20.Урумбаева Мушка
    21.Ничипуренко Надя
    22.Нуритдинова Адоля
    23.
    24.Якубович Игорь

    Третий ряд сидят:
    25.Гранкин Володя живёт в Ташкенте, закончил 50-ю школу
    26.Башарова Диля живёт в Алмаате
    27.Кейзер Лида живёт в Ташкенте
    28.Потапова Валя живёт в Ташкенте
    29.Левченко
    30.Антонина Дмитриевна Целищева (умерла в 2008 году в возр.90 лет)
    31.Нуритдинова Зуля (дочь Насретдиновой) вроде в Москве
    32.Габитова Лариса
    33.Переверзева Таня
    34.Фактор Алла живёт в Израэле

    Нижний ряд на коленках:
    35.Лакиза Алёша
    36.Карташёв Алёша
    37.Юртаев Толик
    38.Хромов Петя
    39.Кукатов Вова
    40.Ахмедов Алик
    41.Лытенков Валера
    42.Каракозов Андрей

      [Цитировать]

  • Лидия, спасибо за телефон, но я все-таки скрыл комментарий с ним, ведь К. А. не давала разрешения на его публикацию.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий:

    С удовольствием прочитал про школу 18, в которой закнчивал 11″Д» класс в 1963 году. Наш 10 класс 142 школы перевели в 18 школу.Огромное спасибо Кларе Александровне,которая за один год обучения привила мне знания английского.
    Кто заканчивал этот клас, отзовитесь.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Клара Александровна некоторое время была классным руководителем, но вот язык у меня был немецкий и преподавал его тоже очень интересный человек и хороший педагог — В.И.Волков.
    Мой выпуск — 1965

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия:

    «Роман Фёдорович Дравских»…
    Кому-то несказанно повезло, а у нас по химии была Понарина А.С. Выучу урок буквально наизусть, выйду к доске — и слово не могу сказать. А она смотрит сквозь очки, вот-вот раздуется — ну чистая кобра.
    Зато с Лидией Михайловной общалась до последнего, а с Кларой Александровной — и сейчас (правда, давно уже не звонила).
    А Михаил Григорьевич Янгуразов — мой любимый бебешка на всю жизнь.
    Мой выпуска 1967.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия:

    Но Михаил Григорьевич перешёл вместе с нами в 1962 году в 64 школу (мы — временно, до 9 класса, а он там остался).
    А в 18-й у нас в 9-10 классе по математике была
    Галина Александровна, впоследствии директор школы. Молодая, умная, заводная.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Янгуразов преподавал в нашем классе до своего ухода. Глина Александровна была в других классах (а их было 9!), но я с ней контачил по культмассовым делам, поскольку в 63-65 заведовал радиоузлом, организовывал музыку для школьных вечеров. Однажды Александр Фёдорович, пребывая в дурном расположении духа, остановил и запретил танцы на вечере одного из классов, кажется, двумя годами младше, где она была классным руководителем. Настроение у всех было кислое, Галина спросила, не могу ли я чего-нибудь придумать. Я и придумал — оставшуюся часть вечера читал со сцены рассказы Зощенко.
      Помогло тоску развеять :-).
      А директором она стала уже после моего окончания и в этом качестве я ее увидел на одном из традиционных вечеров.
      Галина Александровна действительно была умной, современно мыслящей и красивой женщиной. Старшеклассники на нее не по детски заглядывались…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий:

    Хорошо бы сделать альбом виньеток всех выпускных классов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    Галина Александровна пришла к нам, когда мы были в 10-м классе. Мы ее называли Галочкой. До нее в 9-м классе математику преподавала другая учительница. Позже я привела в школу своего младшего сына и, несмотря на то, что мы были не того района, который был приписан к школе, она еге взяла. В последний раз я встретилась с Г.А. перед самым моим отъездов в 2002 году. Она уже не была директором, преподавала математику.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Додик Магид:

    почему никто не вспоминает
    Петра Алексеевича Котова
    /русский и лит-ра/

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия:

      Дод,Пётр Алексеевич — из 64-й школы.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ирина Масловская:

        Здравствуйте, Лидия
        Ваша фамилия Кейзер или другая? Я — Ира Масловская,тоже из класса Антонины Дмитриевны. Тоже удивилась, что виньетка за 4й и 10й классы отличаются по составу.
        Вы с кем-то из нашего класса видитесь, какие у кого судьбы. Знаю, что некоторых уже нет.
        И вряд-ли кто-то из учителей здравствует. А я помню еще учителя физкультуры Николая Яковлевича, он довольно долго работал в школе. Моя дочь тоже окончила 18ю шк. в 2001г.
        Откликнитесь, если есть желание.

        Ирина

          [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина Масловская:

      Додик, привет
      Очень рада, что Лида и ты откликнулись. Я общаюсь только по «мылу». Сейчас и этой возможности нет, т.к. живу у мамы (напротив парка Тельмана), она слегла и я не могу ее оставлять на ночь (ей 92г.). Я по поводу Котова. Да, он из 64й школы. Был интеллигентнейший человек, называл нас на «вы», а мы над ним издевались… С Потаповой очень давно виделись в р-не Дархана, с Галой Зелениной года 2 назад. Да, как много воды утекло …. . Я еще работаю (переводчик в Узгидромете), дочери 31 г.
      Еще я помню географичку, мы ее называли «куколкой», она была такая хорошенькая…
      Всем всего доброго
      Ира Масловская

        [Цитировать]

      • Фото аватара Додик:

        Ира,привет,зарегистрируйся на ОДНОКЛАСНИКАХ и там сможешь увидеть многих из 18й школы,а у меня посмотркть моих детей и внуков,и поставь свои фотки,будет интересно посмотреть,мой правильный e-mail.MABUEB1@RAMBLER.RU.ПИШИ

          [Цитировать]

        • Фото аватара Додик:

          Додик:

          Ира,привет,зарегистрируйся на ОДНОКЛАСНИКАХ и там сможешь увидеть многих из 18й школы,а у меня посмотркть моих детей и внуков,и поставь свои фотки,будет интересно посмотреть,мой правильный e-mail.MABUEB1@RAMBLER.RU.ПИШИ

          Ира,привет,зарегистрируйся на ОДНОКЛАСНИКАХ и там сможешь увидеть многих из 18й школы,а у меня посмотркть моих детей и внуков,и поставь свои фотки,будет интересно посмотреть,мой правильный e-mail.MABUEB1@RAMBLER.RU.иногда общаюсь по СКАЙПУ с Вовулей и Гошей Марковым

            [Цитировать]

      • Фото аватара Додик:

        Ира,привет,зарегистрируйся на ОДНОКЛАСНИКАХ и там сможешь увидеть многих из 18й школы,а у меня посмотркть моих детей и внуков,и поставь свои фотки,будет интересно посмотреть,мой правильный e-mail.MABUEB1@RAMBLER.RU.иногда общаюсь по СКАЙПУ с Вовулей и Гошей Марковым

          [Цитировать]

  • Фото аватара Лариса Абелевич:

    Сегодня попала на этот сайт и получила огромное удовольствие,Я закончила школу в 1958 году и все названные учителя хранятся в моей памяти.но о судьбе своих одноклассниках (10 Б) ничего не знаю хотя все время живу в Ташкенте Очень жаль, что встречи выпускников,не проводились и даже на юбилей нашего выпуска (50) о нас никто не вспомнил Очень бы хотелось узнать кто из этого выпуска живет и здравствует!Кто меня помнит пишите.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Да, были люди в наше время. Я до сих пор, работая в сельской школе, пытаюсь хоть чем-то походить на наших учителей. Ведь благодаря им мы до сих пор решаем алгебру и геометрию своим детям и внукам. Спасибо им. К сожалению, таких учителей больше нет. Женя прав: эта школа была элитной по культуре да и не только. И хор был, и баскетбол был. А шкодили все равно. Мой брат с компанией Зямкину машину пытались выкатить из ворот школы. У него Запорожец был старенький. Он их за этим делом и застукал. Вообще, он любил стучать на учеников. И сбегали мы с уроков, нас потом у Сдобникова в кабинете прорабатывали… Здорово. С переездами потеряла свою винетку и взять неоткуда. было бы здорово, если бы выпуски все собрать.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ли:

    Печальное дополнение к сообщению от 21/05/2010 (оно – тоже моё):

    К снимку 4 класса:

    5.Власов Сергей — живёт в Ташкенте. Умер в апр. 2015. Похоронен на Боткино, уч.16
    9.Магид Додик — живёт в США. Умер в мае 2020.По его желанию будет захоронен в Израиле.

    И к виньетке 10 класса:

    Кушнир Паша – жил в Тольятти, умер в 2015.

    Это – только те, о ком я знаю лично.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Л. Бутман:

    По прошествии многих лет перечла этот рассказ, в котором процитировано кое-что из моих воспоминаний.
    Прошу учесть, что отрывок «В силу угрюмого внешнего вида…» принадлежит выдающейся нашей отличнице Наташе Костюк, скончавшейся, к огромному сожалению, несколько лет назад. Она тогда просила ее имя не упоминать, но теперь, думаю, можно.
    Вторая часть моя. Мы с Наташей — абсолютно разные люди, но все же обе сошлись на том, что А.Ф. Сдобников и Л.М. Чиж были в наше время суровы и неулыбчивы. Видимо, профессиональное выгорание…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Л. Бутман:

      Кстати, о Сдобникове. Он был незаурядной фигурой. Никто о нем толком ничего не знает. Имея опыт обращения в Архив партийной истории, хочу запросить его учетную карточку, в которой могут оказаться сведения о его биографии.
      Проблема в том, что для подобного запроса нужен номер партбилета или на крайний случай год выхода из КПСС, обычно совпадающий с годом кончины.
      Может, кто-то вспомнит! Или хотя бы место его захоронения на Боткинском?
      На памятнике есть даты рождения и смерти…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Вадим:

    Первый раз слышу, чтобы школа 18 была «интеллигентной». Именно в 70ые, 80ые годы она была одной из самых хулиганских. Вся тельмановская шпана, шмонавшая приезжих в лунопарке, училась в 18ой школе. Шпана отнимала деньги у неместных пацанов и на «выручку» околачивалась в пивнушке «Котлавана». Эта т.наз. «интеллигентная» школа выпускала пачками ПТУшников, многие из которых состояли на учёте в милиции, а впоследствии имели по нескольку ходок. Вот такая вот школа. О 142ой школе я ничего плохого не слышал, кроме того, что она была слабой и рабочекрестьянской. Никого не хочу обидеть, я просто пишу правду.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Л. Бутман:

      Ну да! В начале 70-х тоже были в школе хулиганы. Кто-то даже анашу курил!
      Были дети из простых, в том числе неполных семей.
      Мне кажется, что большинство из них не выжили в 90-е. Пишущие тут, как мне кажется, представители «технической интеллигенции».

        [Цитировать]

    • Фото аватара Геннадий:

      Вадим, пишу почти через два года после вашего комментария, скорее всего не вам в ответ, а для тех, кто, как и я, будет читать это позже. Хочу немного пояснить: да, действительно, все «тельмановская» шпана не только 70-х и 80-х, но и 50-х, 60-х, 90-х училась в 18, и действительно, во время приезда лунапарка, в том числе и я, ребята сидели на скамеечках и собирали дань с приезжих ребят, то есть попросту говоря «шмонали». Хочу заметить, то у многих ребят родители занимали руководящие посты в города и республики, и многих «хлебных мест». Это создавало иллюзию безнаказанности. И, наверное, потому, что школа действительна была строгой, консервативной, можно даже сказать старорежимной (в хорошем смысле этого слова), мы во внешкольное время были полной противоположностью воспитанным и интеллигентным мальчикам, какими из нас пыталась сделать школа и семья. Почти все мои товарищи и знакомые по Ц-1, где я жил, (кстати большинство из них училось в 64 школе, и «ошивалась» в «трицатке») от вседозволенности действительно оказались в «местах не столь отдаленных», потому что, родители, не смотря ни на какие свои связи, повлиять на судебные и правоохранительные органы тогда не могли. И каждый, получал то, что заслужил. Что касается ПТУ, вот как раз — нет: очень мало один – два человека из класса, после 8-го шли в ПТУ, остальные заканчивали 10 классов и, как правило, сразу поступали в ВУЗы. И еще хочу добавить, в 18-й училось очень много династий. Читая, комментарии, встречаю знакомые фамилии, а сопоставляя год, понимаю, что я знал детей тех, кто учился в описанных комментариях. Мой папа поступил в 43 и 53 закончил 18-ю, мои дяди, тети, двоюродные и даже троюродные братья и сёстры – все учились в 18. Поэтому 18, как никакая в городе была клановой. Даже 110 школа, которую оканчивала моя мама, была совершенно иной.
      Ну, а что, касается конкретно меня, то мне школа, дала действительно хорошие знания, научила меня думать, сопоставлять и анализировать, стараться быть индивидуальностью. Наверное поэтому, в 10 классе, за политические высказывания на классном часу, получил «неуд» за полугодие и к отцу на работу (это я узнал через много-много лет) приходил КГБшник, и журил за воспитание сына. Вот такие были времена)))

        [Цитировать]

      • Фото аватара Геннадий:

        Редактировал свой текст, в том числе и предложение «…в 18-й училось очень много династий» , но почему-то правка не сохранилась. И так: …в 18-й училось очень много династий и любовь к школе передавалась от поколения к поколению. Чего не было в других школах.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Вадим, говоря о впервые услышенной Вами «интеллигентности» 18й школы, Вы верно даёте временную отсечку 70+. Эта школа в 50х-60х годах и в более поздних, как говорится, «две большие разницы». В ранние времена её действительно отличал высокий уровень и интеллигентности и интеллектуальности. Выпускникам не составляло особого труда поступление в ВУЗы. Для премных комиссий 18 школа была, как бы, лейблом высокого качества знаний абитуриента. Ну а о знаменитых выходцах из 18й здесь на Письмах уже писалось. В частности, ученых мирового уровня В.Вапнике, Р.Сюняеве

      [Цитировать]

    • Фото аватара Вадим:

      Лучшими, образцовыми школами в центральной части Ташкента были, конечно, 110ая и успенка. Музыкальная успенка вообще считалась элитной школой и очень редко кому выпадал уникальный шанс учиться в ней. Неплохими были 17 и 43 школы. Так себе была школа 64ая у зоопарка. А худшими всегда слылись 18ая и 50ая школы. Учителя бывало пугали учеников, типа если не исправишься и будешь продолжать плохо учиться, то переведем в полтинник или в 18ую. Я, конечно, знаю, что некоторые выпускники 50ой и 18ой школ стали известными актёрами и учёными, но это ничего не меняет. Лучше учиться и получить качественное образование в хорошей школе без особо известных выпускников, чем плохое в хулиганской школе с известными выпускниками.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Эх, Вадим! Столько лет прошло, а вас всё ещё зависть гложет, что были в Ташкенте, в бывшем Центральном районе, две такие замечательные школы 50-а и 18-а! Видимо, не удалось вам войти в число известных выпускников, несмотря на «качественное образование»? Возьмите себя в руки! Что за душевный стриптиз в ваши-то годы? Комплекс неполноценности лучше не афишировать.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Вадим:

          Это простой сАвеЦкий приём — выступишь на собрании, скажешь правду, — Вы завидуюте, а потому так и говорите! Я понимаю, что многих выпускников 18ой и 50ой школ это может задеть, но замалчивать правду вредно. Я действительно завидую тем, кто учился в 110ой и успенке.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Вадим, на сей раз Вы упустили упомянутый Вами ранее временной отрезок «когда», а это очень важно. И поколения педагогов меняются и ситуации в районах, да и в стране.
    Я — выпускник 18й школы 1965 года и в то время «хулиганской» она не считалась. Хотя, надо сказать, что её традиционные, как бы сказать, «гимназический» стиль и уровень стали ослабевать после реформы, когда школы разделили по возрастам. Была грандиозная перетасовка, в 18й стало 11 (!) старших классов, появился контингент учеников и преподавателей из других школ, где были несколько иные понятия о дисциплине и
    др. Постаревшему А.Ф.Сдобникову уже стало затруднительно «держать марку». По поводу 110й — согласен, уровень был высок и особенной популярностью она пользовалась из-за специализации. Именно ради нее в 110ю из 18й перевелся мой товарищ, Ильгиз Монасыпов (на «Письмах» были его фотографии и тексты, увы, недавно скончался от ковида). Но со временем 110я, как говорят, стала слишком «блатной», нравы и уровень к концу 80х и в 90е деградировали и другой мой товарищ тогда решил детей из 110й забрать. Вот — развитие во времени…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Карцев:

    Я окончил 18 школу в 1955 году. Это был последний выпуск десятиклассников с раздельным обучением. Удивительно, но многие персонажи, упомянутые учениками, посещавшими школу через десятилетия (!) после меня, были героями и моего учения — Сдобников (на заборах он числился как «Бух»), Чиж (несправедливо считавшаяся любовницей «Буха»), Кочерга, Дравских, Кампанцева, Коваленок, Каляев (патентованный ташкентский донжуан, мамины консерваторские однокурсницы по нему умирали) Но наибольшее влияние на меня имел физик Воробьев — ведь дело было в 50-ые годы, атомная бомба , Корейская война — я решил стать ученым — атомщиком, для чего поступил без проблем (как медалист) в Ленинграский технологическиий институт на закрытый «Пятый факультет», впоследствии сменил специальность, стал доктором, профессором. директором издательства «Мир» в Москве и издательства ООН в Нью-Йорке. То есть образование в школе 18 я получил вполне приличное. Школьники до сих пор читают мои книги «Приключения великих уравнений», биографии Ньютона и Максвелла в серии «ЖЗЛ». Из одноклассников, судьбы котороых мне известны, выделю своего вечного соперника, Гарика (Игоря) Заирова, полу-узбека, полу-еврея, сына тогдашнего Министра здравоохранения Узбекистана, ставшего профессором психиатрии в Москве, он, к сожалению, рано умер. Профессором Энергетического института в Москве стал Борис Туренко. Леня Травицкий закончил ВГИК , стал кинооператором, переехал в Израиль и стал там одним из главных деятелей кино. Игорь Кричевский стал актером. К сожалению, все свои школьные контакты я утратил, а школу до сих пор чту — в каждый приезд в Ташкент ее посещаю, а один раз даже прочел в ней лекцию.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.