Старый храм Фото

Находится в Ташкентской области, между Янгиюлем и поселком Эски Ташкент. Интересно, кто и когда его построил? Фото прислал Анвар Камальдинов.

58 комментариев

  • Ильяс:

    Пред вашим взором старая церквушка, постоенная ещё в эпоху Николая 2. Если вы будете у этого места вы наверняка заметите снесённый её купол. Возле этой церкви,распологается ещё одна постройка, по видимому склад или дом попа. По моим предположениям это «отголоски» города Верьевск либо постройка возникла на месте укрепления, с которого уходили войска на штурм Ташкента.

      [Цитировать]

  • AK:

    По стилю больше похоже на костел

      [Цитировать]

  • Рэм:

    А это не Алмазар? Бывшая станция Вревская?

      [Цитировать]

  • Ильяс:

    Нет это не алмазар — это уже Янгиюльский р-н. А Алмазар — Чиназский.

      [Цитировать]

  • Рэм:

    В советское время административно-территориальное деление менялось. Надо смотреть до хрущевского периода. Или уточнить дореволюционное название поселка.

      [Цитировать]

  • Ильяс:

    Расположен на правом берегу реки Чирчик
    Первоначально село, основанное русскими крестьянами-переселенцами на пустынных пойменных землях Чирчика. Позднее после постройки железной дороги — железнодорожная станция Вревская на линии Ташкент — Хаваст.»
    Я спросил у знакомых. Они пояснили, что сам город относится к Янгиюльскому р-ну, а вот некоторые колхозы, центр которых является Алмазар относятся к Чиназскому р-ну.

      [Цитировать]

  • Ильяс:

    «Алмаза́р — город (до 1963 года — посёлок городского типа Вревский), в Янгиюльском районе Ташкентской области Узбекистана. Расположен на правом берегу реки Чирчик.»

      [Цитировать]

  • алексей:

    этот храм находится в поселке Джамбул, за 55 разъездом. В детстве часто проезжая эти места часто задавался мыслью, откуда и когда она построена. А сам поселок в прежние времена помоему носил русское имя.

      [Цитировать]

  • священник Марк:

    На фотографии изображен Храм Архангела Божия Михаила поселка Джамбул Янгиюльского района (ранее пос. назывался сел. Богородское). Был построен в 1910 году на деньги правительства царской России и местных жертвователей. Освящался храм в ноябре 1911 года архиепископом Димитрием (Абашидзе) при стечении более тысячи верующих. был закрыт и частично переделан большевиками примерно в 1937-38 гг.

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Спасибо батюшка за информацию, до 18 лет жила в поселке и не знала историю храма. Кстати, там еще колокол был на верху, его скинули в обрыв, где школьный стадион был раньше.

        [Цитировать]

  • В добавление к предыдущим постам — настоятелем храма, является преподаватель Ташкентской Духовной Семинарии — иерей Марк Мазитов. Спустя более семидесяти лет со дня закрытия Храма, в конце августа 2010 гола, впервые была отслужена Божественная Литургия. Также, Отец Марк является настоятелем храма во имя преподобного Александра, игумена Куштского, расположенным в Новом Чиназе, этот храм построен в 1893 году по проекту архитектора Алексея Бенуа и разрушенный в 30-е годы XX века. В настоящее время, идет восстановление этих двух Храмов.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    В 70 годы в этом храме был клуб,по выходным крутили кино

      [Цитировать]

    • Елена:

      В 1977г. нас школьниками вывозили на сбор хлопка. И с сентября по ноябрь мы жили в местной школе, которая находилась рядом с этой церквушкой. Тогда она имела жалкий вид и была просто развалюхой.

        [Цитировать]

      • игорь:

        на каждом столбе висел ящик для хлопка,собирали все даже с обочины дорог. Маленький пушистый а весь узбекистан поставил раком:). Я эту вату щипал пять лет .

          [Цитировать]

        • Елена:

          А кто-нибудь знает номер поселковой школы п.Джамбул? Раньше была-№46. Читала инф-цию и поняла, что в Янгиюльском р-не номера школ поменяли.

            [Цитировать]

  • Джавлон:

    Ее завуд Лейсана она самая Лучшая девушка в моей жизни!!!

      [Цитировать]

  • игорь:

    летучие мыши под окнами в этом храме были огромные. Все детство мое в поселке прошло.

      [Цитировать]

  • игорь:

    пока рыбпрома не было живности разной тьма была . Давно это было. Я Михайленко,если кто помнит. Магрицкие,Воеводовы и Любовские родичи мои.

      [Цитировать]

  • игорь:

    Андрей ты там жил? . Когда я приезжал в поселок,а это было каждую субботу,а летом и того чаще, в поселке начиналось ховайся кто может:). Мы утром уходили из дома взяв с собой хлеба,соли и помидоров и до вечера нас не ищи. Чирчик облазим,на пляж сбегаем. За куркульдюк в сад за яблоками. Вечером дед даст нам по 50копеек и мы в клуб ,в кино. Веселые были времена.

      [Цитировать]

    • Елена:

      Я жила в п.Джамбул, д.118 с 1973г по 1978г. Училась тогда в самом Янгюле с 5 по 10 классы в шк.5 им.Горького. В поселке мало кого знала. Но если напомните, буду благодарна. Напротив нас жила семья с украинской фамилией. Отец-д.Саша, мать-т.Надя(скоро умерла), 4 детей. Я общалась с Ольгой. Она училась в Джамбульской школе.И была примерно с 1963г рождения. После их дома шел овраг, где были корейские чеки. Чуть далее по дороге была автобусная остановка. Если кто-то может помочь напомнить или предоставить любую информацию, я буду очень благодарна.

        [Цитировать]

      • Татьяна:

        я жила в п Джамбул д 173. Вероятно ты говоришь о Ольге Разживиной по описанию они жили возле обрыва, а я жила напротив. Кто у вас еще были соседи.

          [Цитировать]

        • Елена:

          Татьяна, я жила напротив спуска в овраг.А семья, которой я интересуюсь жили на стороне этого обрыва и напротив моего дома. Если твой дом 173, то в любом случае мы с тобой жили по разные стороны дороги.Слева от нас жила семейная пара-пенсионеры-шахтеры.А за ними местная фельдшер, из поселковой амбулатории.

            [Цитировать]

  • игорь:

    тютюник?

      [Цитировать]

    • Елена:

      Нет, не Разживина и не Тютюник. Они жили прямо у обрыва. Был брат-Сергей (предполагаю~1958г.р)и сестра-Ольга(предполагаю ~1963г.р). Еще у них была старшая сестра, кот. была уже замужем и с ними не жила. И маленькая сестренка, (не помню как звать, предполагаю ~1971г.р).

        [Цитировать]

      • Татьяна:

        Может это Тукало Оля, а как твоя фамилия.

          [Цитировать]

        • Елена:

          Точно, Татьяна, это Тукало. Сейчас буду искать в одноклассниках. Если ты там есть, присоединяйся. Боюсь моя фамилия тебе ничего не скажет. Мы прожили в п.Джамбул-5школьных лет. Но училась я в Янгиюле, а все каникулы проводила в Самаре. Я была в то время Осипова Лена.

            [Цитировать]

  • игорь:

    всех дам с праздником весны 8 Марта, счастья вам и весеннего настроения

      [Цитировать]

  • Екатерина:

    Спасибо огромное Анвару Камальдинову за фотографию храма. Я много лет мечтала увидеть его, почему-то думала, что он не сохранился. И вдруг такой подарок! Еще раз спасибо. С этой церковью тесно связана история моей семьи. Мой прадед Сергей Федотович Куранов служил в этой церкви, а моя бабушка Анна Сергеевна Куранова пела на церковных крылисах. Может, если Бог даст, когда-нибудь съезжу в Джамбул и увижу эту церковь своими глазами. Мечтаю об этом. Кокда церковь строилась — место называлось село Богородское.

      [Цитировать]

  • Яна:

    Кто из п Джамбула присоединяйтесь

      [Цитировать]

  • Низамов Валерий:

    Мы архитекторы посетили храм в джамбуле там идет рестоврация СЛАВА БОГУ.

      [Цитировать]

  • Низамов Валерий:

    Я Низамов Валерий жил и учился в школе 3 им. Сталина семилетка напротив ХРАМА а в пристройке здании из кирпича учились старшекласники Храм в то время1957 -1960г был клубом гоняли фильмы с одним аппаратом а после танци по шелухе от семечек Часто дрались с ребятами из Пахты у нас были самые красивые девочки Наташа кармашова её сестра Гала Зина Мирошникова моя сестра двоюродная Дубровины

      [Цитировать]

  • Низамов Валерий:

    Одзовитесь земляки Борис Дубровин Слава Куранов ЮРА Ереференко ВладькаФедоров Митин А Юра Батанов мой лучший друг погиб его зарезали а был хоршим поэтом

      [Цитировать]

  • Вячеславич:

    село Богородицкое Зангиатинской волости Ташкентского уезда Сырдарьинкой области Туркестанского ген-губернаторства. В 30-50-хх село Сталино Янгиюльского района Ташкентской области УзССР, сейчас это Чиназский район.Было основано первопоселенцами еще до столыпинской реформы. А фамилии Симоновы, Миненко, Безлюдко земляки с Джамбула не помнят?

      [Цитировать]

  • AK:

    свежие фото реставрации храма в Богородском смотрите на http://uznet.biz/AK/20120716-Vosstanovlenie-hrama
    а также фото поместья Жемчужникова

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Спасибо за ссылку, за фото. Рада, что храм восстанавливают, красивый будет. О поместье Жемчужникова впервые слышу, очень интересно. Что там сейчас?

        [Цитировать]

      • AK:

        О поместье Жемчужникова мне сказал парень живущий в этом поселке. Там старые сосны, прекрасный воздух. Я зашел на 5 минут, в глубь не проходил и никого не встретил. Дед этого парня нашел медный крест и оказалось что это ключ от храма (возможно предзнаменование что храм будет восстановлен). Колокол к сожалению кто-то сдал на металлолом.

          [Цитировать]

      • (AK):

        вот фото 2012 года

          [Цитировать]

  • lvt:

    Да-да! Информация светлая. Если храм восстанавливается, значит ниточка не порвётся. Есть Надежда!

      [Цитировать]

  • Малышев Владимир Анатольевич:

    Проживал в поселке до 1965 года потом переехал в Ташкент. Рядом были соседи Толкачевы, Зарубины, Курановы,Поповы напротив через дорогу Красавины.Первые два класса учился в поселковой школе рядом с церковью. Помню нас водили туда очищать коконы шелкопряда.Если кто может помнит Малышевых откликнитесь.

      [Цитировать]

    • Денис Мартынов:

      Привет, Попова Анна моя бабушка, царство ей небесное, она дружила с Малышевой- у вас кажется колодец был. Я все никак не могу найти следы откуда Поповы и все первые поселенцы пришли в Туркестан, мои молчали как партизаны, кулаками вроде были. Если есть инфа на этот счет заранее спасибо. Денис Мартынов. Мама Светлана (Попова)

        [Цитировать]

      • Владимир:

        Прекрасно помню тетю Аню она была дружна с моей бабушкой Малышевой Ниной Васильевной. Светлану дочь тети Ани тоже хорошо знаю если жива передаю привет дожна она меня помнить Малышев Владимир пацану читала сказки она была старше и уже училась в школе. Помню с тетей Аней жила в одном доме по моему ее тетка Оля и ее муж кажется Петр или Михаил точно не помню. Про них ходили слухи что они были раскулачены сейчас и спросить уже не у кого. В 90 е перебрался из Узбекистана в Россию живу под Тулой работаю в Москве. Хотелось бы узнать о Светлане гулял на ее свадьбе в поселке. С уважением Владимир.

          [Цитировать]

  • Галина:

    Часто бываю в поселке Джамбул на глазах восстанавливается церковь. Душа радуется! Мы столько фильмоа пересмотрели ведь это для нас был клуб. Многие фамилии знакомы из комментариев, а Игорь мой брат. Воеводовы Магрицкие мои родные. Михайленко — родители отца.

      [Цитировать]

  • (AK):

    нашел старую фотографию (вместо исчезнувшей в статье)

      [Цитировать]

    • Галина:

      Благодаря чуду стала восстанавливаться церковь в нашем поселке. Я живу в Ташкенте, часто быв аю там. Раз а две недели проводится служба. А что за чудо не буду рассказывать не поверите. Все фамилии знакомы, моя сестра Оля Магрицкая всех знала и помнит.

        [Цитировать]

  • Ольга:

    Здравствуйте!
    В 1969 году проживала по адресу Ташкентская область,Янгиюльский район,поселок Чиназ.Кто знает,существует ли еще этот поселок или менял ли он свое название?

      [Цитировать]

    • Алена Дорн:

      поселок Чиназ существует, более того это уже город. Знаменит тем, что там покупают и продают свежую рыбу.

        [Цитировать]

  • Я Тамара Тютюникова 1951г училась в школе№46 в п.Джамбул. Моя кресная мама тётя Зоя Любовская,Моя подруга любимая Елена Дубровина,жила около магазина,все перечисленные фамилия мне очень хорошо знакомы,все наши соседи с посёлка.Живу в Ташкенте.

      [Цитировать]

    • Галина:

      Тетя Зоя Любовская это моя тетя, сестра моего отца. Я общаюсь в одноклассниках с ее дочкой- Зиной. Это моя дв.сестра. Я часто бываю в поселке. И многие фамилии мне знакомы. Оля Магрицкая тоже моя сестра, она всех знает и помнит.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.