Поиск, часть 3. Для славы мёртвых нет История Фото

Каипова Айида

Причинами неудач предыдущих операций по прорыву блокады и бессчетных потерь, называют разное: недостатки в организации управления, плохую связь, условия местности, неподготовленность войск.

Вот слова И. Никулина, участника упомянутых событий: «Мы, ветераны,…, помним вал из трупов в человеческий рост, который приходилось преодолевать, бросаясь в атаку. Мы помним болото перед деревней Гайтолово, забитое трупами, по которым, как по гати, бежали атакующие. Мы помним рощу «Круглая», знаменитую когда-то на Волховском фронте, — около нее в августе 1942 года полегли дивизии 2-й ударной армии. Да и зимой 1943 года она стоила нескольких полков. Мы помним дом отдыха в селе Вороново, за который отдали жизни десятки тысяч…» (Цитируется по Г.Г.Самсоненко, Ю.А.Сяков «Сражение за Волхов». – СПб.:Знание. – 2003)

В последней операции по прорыву блокады на 14 января между двумя нашими армиями расстояние оставалось всего 2 километра: «две тысячи метров по трупам шли почти четыре дня» (Там же).

При всей логике объяснений, у меня как у человека, не видевшего войны, так и не укладывается в голове возрастающее недоумение и возмущение. Почему, за что, за чьи такие ошибки, в боях под Ленинградом было положено столько людей?!  Кто понес ответственность за это? А когда кончилась война – что же, победителей не судят?..Об этом мало говорили и еще меньше писали. Дело историков и теоретиков военного дела давать оценки произошедшему. А близким и стране оставалось скорбеть…

Поневоле вспомнишь Париж, отданный фашистам без единого выстрела. И Кутузова, отступившего из Москвы. Не понять мне из сегодняшнего дня, почему нельзя было поступить иначе.

Грустная, изжившая себя эстетика стандартных памятников послевоенной поры Кладбище г. Кировска.

Надгробная плита. Кладбище г. Кировска

Доски, доски, давние, полустершиеся, новые, хорошо читаемые… рядовые, красноармейцы, сержанты, лейтенанты, гвардейцы…

Фамилии  Шукуров мы не нашли ни на Невском пятачке, не было ее и на могилах кладбища г. Кировска.

Рано, рано еще ставить точку в этой истории. И если честно, даже запятую и точку с запятой, и двоеточие. После всего, что описано, больше пригодятся вопросительные и восклицательные знаки.

Операция по прорыву блокады 1943 года была успешной. Ее успех был в том, что город начал получать помощь, и наступил психологический перелом в защите города. Однако, как ни странно, дальнейшее продвижение советских войск не развивалось.  Очевидными стали недостатки нашего командования, и то, что немцы, не имея на этом направлении численного преимущества, тем не менее, имели меньше потерь. Историки отмечают, что 18 армия вермахта  была хорошо управляема, что немцы, используя труд местного населения, успели за это время обеспечить себя хорошими дорогами, тогда как наши войска по-прежнему вынуждены были находиться в болотистой части, что сильно затрудняло маневры.

67-й и 2-й ударной армии не удалось продолжить наступление. Мало того, немцы начали перебрасывать в район Синявина свежие силы – несколько дивизий, артиллерию. Их целью было восстановить блокаду. Пришлось не наступать, а обороняться, чтобы удерживать выход к Ладожскому озеру.

Восьмого февраля 1943 года 73-я бригада перешла в наступление на Синявинские высоты. Синявинскими высотами называется не очень обширная территория  на плоской равнине, с севера которой торфяники, а с юга леса с болотистыми участками и топями. На этой равнине возвышается гряда известняковых высот (около 10-15 метров), получившие название Синявинских высот. С них открывается широкий обзор на несколько километров вокруг. Именно здесь немцы имели укрепленные позиции. Захват Синявинских высот считался важнейшим условием. Потому и бои здесь шли практически непрерывно.

Безуспешно штурмовали их в течение этих нескольких февральских дней наши части, в составе которых была и 73-я бригада. После неудачного штурма силы бригады были перегруппированы и 22 февраля она возобновила наступление.

Вот здесь мы и сделаем остановку. 22 февраля 1943 года  — дата гибели Мухамедкарима Шукурова.

Мы ничего не знаем о том, как он погиб. Был ли сражен пулей, или попал под снаряд. Истек ли кровью или смерть настигла его мгновенно. Пролетела ли перед его глазами вся недолгая жизнь. Понимал ли, что вот и наступила его последняя минута…

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, КТО ПОГИБ, СРАЖАЯСЬ РЯДОМ С НИМ.

Вид с Синявинских высот

Центральный памятник мемориала «Синявинские высоты»

В одной могиле русский и казах, сержант и рядовой, — «среди других»…

Карта захоронения. Без опознавательных знаков

Мне осталось рассказать о том, каков был дальнейший боевой путь 73-й морской стрелковой бригады. Наступление, начатое 22 февраля, также было безуспешно и 28-го февраля, понеся тяжелые потери, бригада была выведена в армейский резерв. До августа месяца морские пехотинцы оборонялись на синявинских позициях. В августе 1943 года вступила в смертельную схватку с ударной группировкой противника в районе 2-го городка им. Кирова. Известно, что только в течение трех дней, с 18 по 20 августа, бригаде пришлось отбить семнадцать атак вражеских частей.

Следствием участия в этих боях стало то, что к началу сентября, потери бригады были настолько большими, что 5-го сентября бригада была расформирована. Ее личный состав пополнил 124 стрелковую дивизию, а моряки направлены на флот.

И такие метки есть. Надпись на колышке «3 бойца северо-запад». Мемориал  «Синявинские высоты»

Истлевшее железо давней войны здесь на каждом шагу. Мемориал «Синявинские высоты»

Мемориал «Синявинские высоты»

Мемориальная аллея, десятки памятных досок, сотни фамилий. Мемориал «Синявинские высоты»

1 комментарий

  • Фото аватара DODOSH:

    Воистину можно удивляться и радоваться , что МИР не без добрых людей….
    Не в плане материи…..
    Совершенно чужой поначалу мне Человек вдруг проявил великодушие и потратил время, свое время, время близких ему людей, определенные затраты и начал поиск воина,который увы давным -давно потерял свой последний приют и скитается где-то там , на полях ставшими багровыми и солеными от крови и пота , где перемешалось много воинов разных национальностей и конфессии , имевших одну задачу- Ленинград не должен быть сломлен….
    Мы уже давно свыклись с тем, что нет с нами деда…..
    Но вот теперь понимаем, что он ЕСТЬ!
    Он есть в памяти !
    Накануне Дня Победы поздравляю всех с этим воистину Великим праздником и преклоняю голову перед всеми погибшими и оставшимися живыми участниками военных действии , блокадниками и особенно перед Аидой Каиповой,ее семьей …..
    Спасибо……..Катта рахмат………

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.