Жизнь, отданная кино Tашкентцы

Рустам Шагаев, фото автора.

29 апреля 2010 года умер Малик Каюмович Каюмов. Узбекское документальное кино и культура понесло невосполнимую утрату.

Не буду перечислять все его высокие регалии и сотни кинофильмов. Новостные каналы опубликовали официальный некролог, за подписью руководителей Узбекистана.

Один из последних снимков Малика Каюмова, весна 2009 года.

Хочу просто вспомнить наши встречи. Он много сделал для нашей республики, будучи десятки лет бессменным директором студии документальных фильмов, а затем — председателем Союза кинематографистов Узбекистана. За эти годы наше кино достигло невиданного взлета. Студии «Узбекфильм» и «Узбеккинохроника»  были оснащены самой первоклассной техникой, съемочные группы колесили по всему миру, десятки молодых людей учились в лучших вузах Союза.

Он был строгий и принципиальный руководитель, не любил разгильдяйство. Но вместе с тем, заботился о людях. Помню, когда я пришел впервые на студию, то был восхищен собранной здесь коллекцией живописных работ и керамических блюд. Но больше всего поразила галерея фотографий творческих работников.  Вот этот – народный артист, этот – лауреат Государственной премии, этот – заслуженный деятель культуры…

Малик Каюмович создавал все условия для своих сотрудников. Он был в близких отношениях с первым секретарем ЦК КП Узбекистана Ш.Р.Рашидовым, который был чуток к творческой интеллигенции.

Вот пример. Многие годы главным редактором студии работал Анатолий Антонович Аничкин. Человек энциклопедических знаний, он беззаветно любил кино, жил он на Актепе в трехкомнатной «хрущевке» с женой и тремя сыновьями.

Узнав об этом, Малик Каюмович привел Аничкина к Рашидову и рассказал о его стесненных обстоятельствах. Первый секретарь дал команду и Аничкину тут же выдали ордер на пятикомнатную квартиру в новом доме по улице Чехова.

Таких эпизодов было сотни!

А посмотрите, какой Дом кино он оставил в назидание потомкам. Проект этого оригинального здания он привез из Мексики.

Он был прост в общении, со всеми ровен. Его собеседниками были в  разное время Шарль де Голь и Джавахарлал Неру, Хо Ши Мин и Индира Ганди, Черчилль и Жуков, Борис Ельцин и Владимир Путин. Список знаменитых людей, с кем он встречался можно продолжать долго. Но больше всего он дорожил дружбой с простыми людьми, больше всего он любил свой Узбекистан.

В подаренной мне автобиографической книге «Жизнь моя – кинематограф», он написал свое любимое пожелание:

«Будь здоров, живи богато!»

Автограф Малика Каюмова в конце интервью.

Удивительно, но именно своей  жизнью он следовал этой замечательной поговорке. И до конца дней сохранил ясность ума, даже читал без очков.  Известный кинорежиссер Джасур Исхаков, отснявший в феврале этого года две кассеты воспоминаний Каюмова, делился со мной, что ветеран прекрасно  помнил многие эпизоды своей большой жизни до мельчайших подробностей.

…Он завещал похоронить его на ташкентском кладбище Сагбан, рядом с братьями. Проводить в последний путь Малика Каюмовича пришли сотни людей. Они образовали длинный живой коридор и бережно передавали гроб из рук в руки…

Вот так прощались с человеком-легендой, отдавшим жизнь кинематографу.

Интервью с Маликом Каюмовым,  опубликованное в газете «Народное слово» 8 февраля 1996 года.

Знакомые прислали ссылки на видеоролики с похорон.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.