Малик Каюмов. Правда о саркофаге Сахибкирана Ташкентцы
Рустам Шагаев, фото автора и из книги «Жизнь моя – кинематограф».
Мне повезло, что судьба подарила мне встречу с этим легендарным человеком. Он был мэтром, великим тружеником, оставившим для нас и наших потомков сотни документальных фильмов.
И этой летописи нет цены!
…Помню, как я приходил на студию «Узкинохроника», которой он руководил много лет, и удивлялся, когда в коридоре видел портреты его сотрудников: народных, заслуженных, лауреатов. А ведь эти звания и регалии кинохроникеры получили во многом благодаря именно авторитету Каюмова.
Он был строгий, но внимательный руководитель. Когда узнал, что главный редактор студии Анатолий Аничкин живет в маленькой квартирке с женой и тремя сыновьями, он привел его к Рашидову:
— Шараф Рашидович, у него дома даже нет своего кабинета.
И первый секретарь ЦК распорядился выдать Аничкину ордер на трехкомнатную квартиру в новом доме на Ак-тепе.
Благодаря дружбе с Рашидовым студия документальных фильмов была оснащена самой классной аппаратурой, десятки одаренных артистов и режиссеров, операторов и сценаристов получили образование в лучших вузах Союза.
Малик Каюмович был глубоко порядочным человеком. Мало кто знает, что когда он возглавлял Союз кинематографистов, то отказался от зарплаты председателя, жил на пенсию.
Я неоднократно встречался с ним. Первый раз снимал его в 1982 году для красочного альбома, посвященного юбилею Ташкента.
Второй раз — через пять лет. Тогда из Москвы, из Фотохроники ТАСС пришла телеграмма подготовить материал о нем, сценаристе Александре Бовине, кинооператорах Турды Надырове и Шухрате Махмудове. За фильм «Афганистан. Революция продолжается» они были выдвинуты кандидатами на соискание лауреатов Государственной премии СССР.
Помню, в то время студию возглавлял Турды Надырович. Я изложил ему свою задачу. Он отмахнулся: «Сними одного старика, нам с Шухом звание все равно не дадут…»
Но я настоял:
— Если сниму – станете лауреатами!
Накануне 70-летия Октября так оно и случилось. И после этого Турды Надырович, пускай земля ему будет пухом, где бы меня ни встретил, всем говорил: «Этот парень сделал меня лауреатом!»
Не знаю, легкая у меня рука или нет, но тогда я твердо знал, что ТАСС – официальное правительственное агентство и задания дает неспроста.
…Последний раз с Маликом Каюмовичем я виделся за два года до его кончины. В эти годы он ходил с палочкой, но сохранил ясность ума, помнил многие даты и имена. Он ушел из жизни в 98 лет в московской квартире, которую ему подарил Президент России В.Путин.
Его похоронили 30 апреля 2010 года на кладбище Сагбан, рядом с родными. Тогда проводить его в последний путь пришли тысячи людей. Носилки с телом бережно передавали из рук в руки. Живой людской коридор растянулся от его дома на Шелковичной почти до самого здания МВД.
Ушел из жизни великий сын узбекского народа…
С чего вдруг я сейчас пишу об этом? Есть повод, и, думаю, серьезный. Несколько дней назад в «Письмах о Ташкенте» была публикация, ставящая под сомнение рассказ Малика Каюмовича в передаче «Проклятие Тамерлана», показанной по каналу «Россия» в январе 2004 года. Мол, все это выдумка, с чего это вдруг Каюмов вспомнил те далекие годы в начале 2000-х, когда не осталось живых свидетелей?
Я не знаю уважаемого директора института археологии АН Узбекистана Амриддина Бердимурадова, но был знаком с Каюмовым. Повторяю, это был честный и мужественный человек, не один раз смотревший смерти в глаза. И какой резон ему было выдумывать?
Герою Социалистического труда, Народному артисту СССР, обладателю еще многих престижных наград минутная слава просто не была нужна.
У меня сохранились записи, в которых Малик Каюмович рассказывает о встречах с маршалом Жуковым. Как реликвию я храню и его замечательную книгу «Жизнь моя – кинематограф» с автографом. Она, кстати, издана в 1982 году и в ней подробно описаны эпизоды вскрытия саркофага Тимура.
Не надо порочить имя великого человека. Об ушедших говорят только хорошо или ничего.
Рустам, спасибо, за то, что заступились за честь достойного человека. Я нисколько не сомневалась и не сомневаюсь в словах Малика Каюмовича. Мне было больно читать статью, написанную в совершенно неуважительном тоне. Я так и сказала, и повторяю: этот человек всей своей жизнью заслужил наше доверие.
Спасибо еще раз. Я просто счастлива прочитать Ваш пост.
tanita[Цитировать]
Спасибо! Жаль, ушел от нас такой замечательный человек!
ильдар[Цитировать]
Мир праху его, и пусть родная ташкентская земля будет ему пухом! Настоящий был Человек, великий!
РиТ[Цитировать]
Рустам, спасибо тебе за твое неравнодушие! За несколько дней до отъезда Малика Каюмова в Москву, где он вскоре вскоре скончался я снял двухчасовое интервью с ним. Придет время я его обнародую. По поводу попыток (а их было не мало) испачкать образ Малика Каюмова напомню старую пословицу, в которой «караван идет..», а дальше сам знаешь… Если бы не фотографии Малика Каюмова с Дж. Неру, Хо Ши Мином, Ю. Гагарином,Фиделем Кастро и с другими известнейшими людьми той эпохи, эти «авторы» утверждали бы, что Малик Каюмов придумал эти встречи. Несколько раз начинал писать эссе об этом удивительном человеке и моем учителе, но каждый раз откладываю… А рассказать есть о чем. Еще раз спасибо, Джасур Исхаков.
Мастура[Цитировать]
Джасур-ака, Малик Каюмович был личностью. И те, кто порочат его доброе имя не стоят даже его ногтя!
Последние годы он был в опале, но оставался верным себе. Мужественно переносил это.
Я хорошо помню 30 апреля 2010 года, когда во дворе его дома Вы рассказывали о Его последнем интервью. Действительно, он до последнего дыхания сохранил ясность ума. История все рассудит.
Но не хочется заканчивать письмо на грустной ноте.
Вот этот эпизод как-то не вписался в тот рассказ о Каюмове.
Если в Питере существует знаменитый Аничков мост, переброшенный через Фонтанку, то и в Ташкенте есть Аничкин мост. Так коллеги назвали переправу через речку Буржар, что течет недалеко от киностудии. Иногда Анатолий Антонович шел через этот мост прогуляться на Комсомольское озеро. Иногда, после сдачи фильма он разрешал себе сто граммов.
Малик Каюмович, будучи ярым трезвенником, только Аничкину позволял выпивать…
ШР.
Рустам Шагаев[Цитировать]
Простите за невежество незнания, но оцените смелость желания узнать: всю жизнь проучился в школе 71 им. Каюмова Малика Каюмовича. В холле даже был стенд с кратким перечислением его заслуг, он был полковником, это точно помню. Это другой человек, да? Тогда полнейшие однофамильцы…
Арлен[Цитировать]
наверное Малик Каюмович Каюмов дал путёвки в жизнь многим людям. среди них и мой брат. он тоже всегда отзывается( великие люди никогда не умирают) о нём как о порядочном и честном человеке.
BlackFox[Цитировать]
Вот типичный пример аргументации ad homini. Малик Каюмович не мог быть источником мистических заблуждений. Почему? Ну потому что он очень хороший человек. И фотограф заслуженный. Так не бывает, чтобы хороший человек, да ещё заслуженный фотограф — и источник заблуждений. Он же хороший человек, как Вы смеете говорить про мистику. Вот если бы он предатель или ворюга какой-нибудь была — тогда совсем другое дело, от них всё зло.
На заметку: Карл Линней всегда утверждал, что микроскоп — бесполезная игрушка, и всё, видимое через него, — оптический обман. На заметку: идея чеканки хлопчатника, которая заметно повысила и повышает урожаи, принадлежит Трофиму Лысенко.
Carpodacus[Цитировать]
История о жизни и творчестве легендарного фронтового кинооператора и кинодокументалиста Малика Каюмовича Каюмова от первого лица.
Каюм[Цитировать]