Сетка-авоська Разное

Помните, как удобно было с ней: сложил в карман на случай выброса какого-либо съестного дефицита и носишь. Или на базар за картошкой. Сейчас их нет, сплошные пакеты. Ушла культура иметь при себе сетку на всякий случай. И это хорошо, наверное. А многие товарищи пакеты до сих пор сетками называют.

43

27 комментариев

  • Арслан:

    Эту сетку изобрели в голодающем во время войны Ленинграде. Её удобно было положить в карман и не таскать с собой сумку. Назвали её «авоськой» потому, что всегда есть надежда на русский авось. Авось что — нибудь достану, ведь магазины как таковые были закрыты.

      [Цитировать]

  • OSEn:

    А для арбузов и дынь и сейчас нет ничего удобнее Любой вес выдержит Жаль только самих этих сеток сейчас уже нет

      [Цитировать]

  • Когда в ходу были авоськи, у молодежи высшим писком моды считались пластиковые пакеты с лейблами Levi’s например. или Pall-Mall. или еще с какой-нибудь ерундой. Такой пакет стоил у фарцовщиков 10 рублей! (2 кг мяса на базаре и 4 кг мяса с костями в магазине). Такой пакет берегли как зеницу ока: стирали, зашивали, если рвался, или подклеивали горячим утюгом. Вообще-то тогда все целлофановые пакеты (простой стоил в магазине 25 коп) так же берегли. И между прочим, меньше было мусора на улицах. Баклажек ведь тоже не было, ни пакетов от соков или другой продукции. Все продукты заворачивались в плотную бумагу, которую тоже надо было беречь для того, чтобы сдать в макулатуру для получения возможности купить какую-нибудь книгу. Вот такое было глубоко экологичное сознание безо всяких экологических партий, движений и т.д.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Фариде: Однажды я чуть не «убил себя ап стену» за отсутствие при себе фотоаппарата. В пустынном (выходной день) вестибюле метро «Маяковская» стоял худощавый мужичок бомжово-алконавтного типа, пытался, несмотря на категорический запрет, запалить цигарку, небритый, видос (имидж) — суперколоритный, на полусогнутой в локте левой руке эдако небрежно свисал пакет с надписью «KENT». Может кто помнит наш старый жаргон — «лабухи», «кенты», «чуваки-чувихи», «конторы» и др….? Я отпал….

        [Цитировать]

  • Л.С:

    Ода авоське
    Алёна Лещенко
    В эпоху съездов и парадов
    Не гимн советскому народу,
    Средь сумок, кейсов, дипломатов —
    Авоське воспеваю оду!

    Семидесятых штрих неброский:
    Где под призывом «Миру мир!»
    Шагает женщина с авоськой
    В ней колбаса, хлеб и кефир.

    Как партизаны на рассвете
    Не покупать, а доставать
    Шли все: и взрослые, и дети
    Под запись в очередь стоять.

    Стояли Вальки, Зинки, Тоськи
    С тупой надеждой на лице:
    «Авось наполнится авоська!
    Авось достанется и мне!»

    Назначено самой природой
    Нам полагаться на «авось»,
    Авоська – как душа народа,
    Вся нараспашку, вся насквозь!

    Под крики, драки и под вздохи
    Сметался дефицит вещей.
    Ты стала символом эпохи
    И знаменем очередей.

    За Буниным и Гиляровским
    Со всеми я в одном строю.
    Не книжицу, как Маяковский,
    Из брюк авоську достаю!

    Москвич, Туляк или Кубанец
    Шли вместе мы на абордаж.
    Вот затесался иностранец,
    Но он с авоськой! Значит наш!

    Прошла пора законов прежних,
    Когда горбушку пополам.
    Авось – фамилия Надежды,
    Авоська – счастья талисман!

    Мы как носили, так и носим
    Поклаж не изменяя веса,
    Но вместо сетчатых авосек
    В руках пакет – экстаз прогресс

      [Цитировать]

  • MaTT:

    Я по сей день с московского арбузного развала арбузы или дыни в авоське уношу :)

      [Цитировать]

  • aida:

    Я слышала, что слово «авоська» пошло с легкой руки Аркадия Райкина. В одном из выступлений он использовал такую как реквизит, говоря при этом, авось, принесу что-нибудь. А может он использовал слово, которое задолго до него гуляло в народе?..

      [Цитировать]

  • Dodosh:

    Авоська-слово,выпущенное в жизнь Владимиром Поляковым и вошедшее в жизнь благодаря великому мастерству Аркадия Исааковича Райкина.
    В конце 80-х стала называться » них..яська»
    Из книги Иосифа Раскина……

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    В конце восьмидесятых авоська стала называться «нихренаська» Сорри, за непарламентское выражение. А у меня сохранились! Целых две! Любимая тара моего мужа!!

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Что и говорить, штука удобная: идешь в кино, а на обратном пути можно чем угодно отовариться. Как-то мы с дочкой были в кино (помните к/т «Дружба»), а по дороге в «Светлане» без очереди -колбаса по 2.60 (помните такую?). Купила я батон колбасы (по ташкентски, палку) и положила в авоську, ну и еще чего-то положила. А по дороге возле памятника Горькому, на ступеньках библиотеки началось действо, посвященное Есенину: лекция и небольшой концертик. Народ собрался всякий -разный, мы, конечно тоже остановились (лекция очень интересная, душевная была). И вдруг дочка моя показывает на авоську: девочка, сидевшая рядом в коляске приладилась эту мою колбасу грызть. Смеху было!

      [Цитировать]

  • Елена:

    Все видели, ЧТО тебе удалось урвать и спрашивали «где брали?»

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А я больше любила колбасу по 2.80. Любительскую. Где она такая сейчас? В шестидесятые точно никакую туалетную бумагу в нее не клали. И сою тоже.
    И Елена точно подметила, все всё видели и спрашивали, где брали?

      [Цитировать]

  • Елена:

    В 60-е, поди, и не было туалетной бумаги.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Зато в период позднего застоя человек, несущий туалетную бумагу в авоське, точно не остался бы незамеченным. На каждом шагу бы интересовались, где «дают».

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Туалетная бумага замечательно смотрелась в виде этаких папуасских ожерелий, вешавшихся на шею. Я не зря написала цену той колбасы, которой угостилась малышка, потому, что всем известно тогда было, что 2.60 стоила полукопченая «украинская» колбаса. А по 2.80 любительская. Она была вареная и ее «палками» не брали. Не знаю, что туда добавляли, но в то время, о котором речь, она была вполне себе ничего, только редко встречалась

      [Цитировать]

    • 1 сорт Любительской вареной — стоил 2р10коп. второй сорт 1р60коп, я почему помню эту цену, потому что мой отец был шофером-экспедитором и возил в 60-70годах по магазинам эту колбасу, и за счет пересортицы продавцы хорошо наживались. Сервилат стоил 3р40коп. Докторская 2р20коп.

        [Цитировать]

      • И туалетную бумагу в колбасу не добавляли до самого развала Союза, а вот компоненты (яйца,какао,сухое молоко,мясо, а вместо мяса и других уворованных компонентов, для веса добавляли ливер и сухожилия)рабочие и руководство воровали.

          [Цитировать]

  • Татьяна:

    Дааа, а попробуй ее купи! И в шестидесятых вообще никакой туалетной бумаги не было! А колбаса, конечно не палками., а килограммами но все равно — моя любимая. Мама приносила. Из издательского буфета: а у меня блат был. ага!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Марк, в колбасе пятидесятых-начала шестидесятых, таки было мясо! Уверяю. это потом началось, а тогда…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Николай, подождите, может, это я что-то перепутала? Я имела в виду колбасу без жира… вы наверное, правы, это, скорее всего, докторская… склероз-склероз… а любительская — с жиром… ой, пардон, сорри. скузи, и т.д. И все равно: мясо в ней было, я на этом настаиваю!!!!

      [Цитировать]

    • Мясо было, а по поводу добавок все было натуральное,за это ручаюсь,химию не сували за это технологам да и руководству Санврачи просто голову бы сняли, ведь отец эту же колбасу сдавал в спец — магазины, они находились, Гастроном в гостинице Ташкент, гастроном Москва, Дархан-арык, Светлана,Беларусь, магазин на той улице где управление СазЖД в сторону ЦУМа с левой стороны.

        [Цитировать]

  • Акулина:

    С 2.10 и 2.20 разобрались, а по 2.80 -ветчиннорубленная? Была такая

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Вот сырокопченой я ни разу не ела. имею в виду, узбекскую. И даже не видела. Ее отец привозил из Москвы. А казы… тоже не ела. Я имею в виду магазинную. Только ту, которой угощали друзья-узбеки.

      [Цитировать]

  • Константин:

    В Фергане производился сырокопченый «Сервелат». На оболочке была крупная надпись «Запрещена продажа на территории СССР», дословно не помню, но смысл такой. Мы его не покупали, нам его принесли, тогда мы трудились на их консервном заводе.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.