Помните такой журнал? Разное
Здесь много его страниц и обложек.
Здесь много его страниц и обложек.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Кажется была такая триада журналов «Веселые картинки» — «Мурзилка» — «Пионер». Они были каждый для своего возраста. Еще в Ташкенте была обязательная пара газет «Пионерская правда» и «Пионер Востока». Было приятно, что в последней частенько публиковались статьи написанные детьми. И мы гордились тем, что имели публикации в настоящей газете.
Som[Цитировать]
Еще был четвертый журнал «Костер», для «старших пионеров». Посмотрела эти «Картинки» и в детство впала…
Фарида[Цитировать]
А Еще был «Колобок» с гибкими пластинками, почти «Кругозор» для детей! Замечательные были детские журналы. А кто из девочек помнит, в 6 номере «Работницы» каждый год была куколка с одеждой, вырезаешь и играешь.
Guzal_i[Цитировать]
Журнал «Веселые картинки» существует по сей день, с таким же шрифтом в заглавии — я регулярно покупаю его своей дочери. Идея Клуба веселых человечков (Самоделкин, Гурвинек, Карандаш и прочие) себя, конечно, в нем несколько исчерпала. Но эти герои так или иначе все равно присутствуют в журнале. Сохраняя позитивные традиции советской детской журнальной культуры, он к моему удовольствию, свободен от человеков-пауков, бесовщины Гарри Поттера, черепашек-ниндзя и прочих достижениях современной детской субкультуры.
aida[Цитировать]
В этом году журналу
«Пионер» исполнилось 100 лет.
7 Союзных республик СССР — журнал «Пионер» январь 1935 года
В январском номере журнала «Пионер» 1935 года детей знакомят с 7 Союзными республиками СССР, существовавшими на тот момент: Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Украинской ССР, Закавказской СФСР и РСФСР.
Помимо гербов республик в журнале небольшой рассказ об их столицах: Москве, Ташкенте, Ашхабаде, Сталинабаде (с 10 ноября 1961 года — Душанбе), Минске, Тифлисе (с 20 августа 1936 года — Тбилиси), Киеве.
А обложку номера украшало изображение пионеров Союзных Республик в стилизованных под национальный колорит костюмах.
Мне, с детства знавшему, что Союзных Республик — 15, было удивительно это увидеть, но потом пришло понимание, что в 1935-м году Закавказская СФСР ещё не стала тремя кавказскими союзными, не выделились из недр РСФСР Киргизская и Казахская, не приросли три прибалтийские и Молдавская. Всё это будет позже.
А ещё позже все разбегутся, но это уже совсем другая — новейшая история нашей страны.
Иллюстрация:
Ташкент — столица Узбекистана. Она состоит из двух городов: старого и нового. Старый построен по древнему мусульманскому обычаю: все дома окнами во двор. Узкие улицы — это коридоры между глухих стен и заборов. В новом Ташкенте улицы покрыты асфальтом, строятся большие дома. На улицах большое движение, мчатся трамваи, автомобили. Старый Ташкент уступает место новому. Это новая улица на месте старого города.
https://postmodernism.livejournal.com/2224549.html
виолав[Цитировать]