Пришло письмо Tашкентцы История

Уважаемый Олег Николаевич! Спасибо Вам за замечательный сайт. Я, как наркоманка, бегу с утра смотреть, что нового на нем. Очень хочется вставить и свои 5 копеек, но у меня очень редко это получается через комментарии, поэтому обращаюсь прямо к Вам. Судя по тому, что на сайте есть и мое фото времен 50-х годов, кое-что интересное есть и у меня.

Мое детство от 6-и до 22 лет прошло как раз на берегу Салара. Мы приехали в Ташкент в октябре 1953 года (поэтому 1 октября в Узбекистане государственный праздник, правда, он называется днем наставника, но мы же понимаем, что это просто отмечена дата моего приезда в Ташкент, где я прожила 49 лет 1 месяц 12 дней и несколько часов). В то время Ташкент был для нас чем-то совершенно необыкновенным: родители -северяне, из Москвы выехали под снегом, а тут лето, фрукты.

Поселились мы в гостинице, находившейся в Ленинском училище, в правом крыле основного здания, затем 4 года прожили в доме, которого теперь уже нет у железной дороги на Паркентской улице (кстати адрес тогда звучал: Паркентская 4 флигель 7), а затем переехали почти на самый берег Салара, где и жили до 1967 года, когда после землетрясения переехали в т.н.58 военный городок. Позже я еще возвращалась на жительство в училище, но после 1971 года внутри не бывала, видела только, как ломали дома вдоль железной дороги.

Так вот, самым поразительным в первые наши дни были горы, которые были видны с Пушкинской площади, и огромные горы хлопка на хлопзаводе. По ним ходили люди и пели странные для нас песни. На хлопзаводе существовал клуб с очень толковым заведующим, не знаю. Кто это был, но мое детство прошло во многом в этом заведении: там крутили мультики целыми сборниками, а наша соседка, Фаина Иосифовна Нодельман, воспитатальница детсада, собирала нас и водила смотреть мультики (поначалу, а потом мы и сами стали ходить). Пишу и воспоминания толкаются в сознании.

Так хочется написать все, но это невозможно. Училась я последовательно в 3-х школах 61-й (она теперь 55-я). 47 и заканчивала 18-ю. Думаю, на сегодня хватит. Если Вам интересно, то я буду продолжать, если же нет, то с удовольствием почитаю то, что пишет другой народ.
С уважением Акулина

Мне кажется, что очень интересно и стоит продолжать! Е. С.

4 комментария

  • ОлегНик:

    Интересно… Акулиной Вы стали после недавнего просмотра «Барышни-крестьянки»… как ТВ на людей действует.
    А где и на каком фото Вы отобразились… не на месте будущей Волочковой! Было бы более, чем забавно…
    А то, что сайт замечательный это заслуга читателей не равнодушных к памяти детства, по простому — на наших глазах рождается «Живая история» этого замечательного места в Ташкенте. А ЕС и моя скромная задача не мешать Вам…
    Удачи и счастья Вам. Пишите обязательно!! и присылайте Ваши фото из детства…

      [Цитировать]

  • Aida:

    А что за государственный праздник такой — день наставника?

      [Цитировать]

  • J Silver:

    День учителя, проще говоря, 1 октября…

      [Цитировать]

  • еllе:

    Присоединяюсь к словам Акулины. Я тоже, как только выдаётся свободная минутка, заглядываю на сайт. Нет ли там чего такого, о чём я и не ведала. Но, вот, по поводу комментариев, наши мнения расходятся. Мне почти всегда есть, что сказать. Но, это не всегда может звучать корректно и в унисон комментирующим. Дабы, не прослыть зловредной тёткой, я чаще помалкиваю.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.