Уйгурский лагман Фото

Если узбекский лагман с морковью, репой, редькой (летом плюс баклажаны), то уйгурский с какими-то фантастическими травами… и он не вареные, а обжаренные на огне.

В огромную сферическую сковороду повар бросает лук, жарит несколько секунд на огромном огне, причем, вспыхивает и лук тоже.

Потом добавляет кусочки мяса, потом перец болгарский, чеснок, джусай: это расположено все в плошках справа, и что-то еще, какие-то пасты и травы, все перемешивает по очереди, все вспыхивает как в кузнице… За пару минут заготовка для десятка порций готова.

А в это же время виртуозно тянется, раскручивается и отбивается сам лагман, то есть, тесто.

Лагманная находится на улице Бадамзар, между Дилькушо и старым центром плова. Лагман такой же вкуснейший как на Карасарайской и в Кашкаре, о которых рассказывал раньше.

Фотографировал Владислав Хан.

20 комментариев

  • Русина Бокова:

    Боже! Какое чудо!!!
    Я вообще то лагман в Ташкенте обожала, а этот особенный!
    А что такое джусай и есть ли у нас в России аналог этого?

      [Цитировать]

    • saida:

      конечно есть на рынке садовод есть рынок китайский там есть и жусяй и жандо и чынсяй все что нужно для лагмана так что можно купить и дома сделать вкусно и красиво….

        [Цитировать]

  • Shkandalist:

    Сферическая сковородка называется Вок (Wok). Я себе такой купил и тут, в Америке, уйгурский лагман готовлю дома. В китайском супермаркете есть все ингрдиенты. А лагман (в смысле тесто) это тотже китайский ло-мэйн. Один-в-один.

    Потом, правда, в моей квартире запах стоит пару дней…..

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Shkandalist
    Огромное спасибо. Попрбую поискать в Москве в японских магазинах( китайских я не знаю).
    Ну или приготовлю узбекский вариант- тоже отлично!

      [Цитировать]

  • Поддержу Skandalista: В Америчке в воке да с китайским ло-менем получаеться неплохой лагман. Да и запах стоит несколько дней, да и желудок отвыкший от такой еду тоже вопрошает.

      [Цитировать]

  • Shkandalist:

    Русина,
    лучше все-таки «пошукайте» в китайских магазинах. Уверен, они в Москве есть, как и китайцы, собственно. Японская кухня — это совершенно другая песня! Ведь уйгуры — это западные китайцы-мусульмане…. С киргизией граничат….
    Не найдёте в Москве китайских дел, пишите в комменты пож., я вам свой мэйл скину через господина Скляревского … Вок вышлю :)

    Удачи, Русина!!!!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Сомневаюсь, что в Москве они есть, но поищу. В детстве на Иссык-Куле помню уйгурский хошан в Чолпан-Ате. Вот чудо было!
    А ничего, что я эту статью слямзила и процитировала на своём сайте?

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Ой, сорри!
    СПАСИБО!!!

      [Цитировать]

  • Шынырау:

    Я из Караганды. Помню где то 2002-2004 года, на каждом углу (относительно) была «Узбекская кухня». Цены были умеренными, а еда по сравнению с другими столовыми, вкусной. Но сейчас всю «Узбекскую кухню» вытеснила уйгурская. По поводу лагмана, если у узбеков лагман это первое и часто туда добавляли картошку, то у уйгуров это чисто второе, кроме того лагманов много, мне больше нравится гуйру, мясо отдельно (много мяса с красным перцем и жаренными огурцами), тесто отдельно, подают просто лагман и жаренный лагман. Очень нравится хошан (манты с тыквой предварительно обжаренные в масле). Хорош гампан, почему то мне больше нравится чем полоу, он менее жирный и хорошо когда рис охлажден. Хорош и дапан жи.
    Много раньше было и узбекских лепешек, сейчас народ предпочитает уйгурские. Но нужно отметить, что качество еды постоянно падает, т.к. китайцы и местные уйгуры (повара) просят дорого за свой труд (от1000 дол и выше), везде работают уйгуры из киргизии, но чувствуется традиции у них не те….
    Все ингредиенты сейчас можно купить в любом супермаркете, раньше с этим была проблема, ездили в Астану — 180 км

      [Цитировать]

  • Русина Бокова, насчет «ничего, что слямзила?» заявляю, что абсолютно все материалы с сайта можно копировать не спрашивая разрешения.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    СКЛЯРЕВСКИЙ Е.
    Вы успокоили мою совесть-благодарю

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Привет,землякам(Шынырау)! Узбекская кухня-это бывшый магазин Сауле,на площади Гагарина?Моя бабушка очень вкусный лагман по-дунгански готовила!Оте жаксы!

      [Цитировать]

  • Почитала комментарии,заработали вкусовые рецепто-
    ры и вспомнилась миниатюра Карцева:» …и сверху
    вниз,и сверху вниз…».Как вкусно вы рассказываете!

      [Цитировать]

  • azat:

    Мне кажется,не должно быть таких понятий,»узбекский лагман»,»узбекские манты»,»китайский ло-мень» и т.д.Более того,я вам скажу,лагман с китайского переводится как «как холодная лапша».Но это не значит,что это китайское блюдо…Просто китайцы так называют уйгурскую лапшу.Прецеденты есть,например,долма не армянское слово,тюрское.Но но попробуй скажи армянам,что долма не армянское блюдо…Поэтому,хочу сказать,есть уйгурская кухня,а это :лагман,манты,хошан,манпар,поря и т.д.

      [Цитировать]

    • Данил:

      Азат, тогда почему уйгуры ингридиенты для лагмана называют китайскими словами? жандо (зеленые стручки гаоляна), жусай (черемша), чинсай (сельдерей)? кста, упоминание о некоем блюде, которое готовили армяне, заворачивая рубленое мясо и сало в виноградные листья есть в географии птолемея. тюрок в закавказье тогда еще не было.

        [Цитировать]

      • Дильяра:

        А как это называлось «некое» блюдо? Если говорить о долме то правильно говорить о блюде в котором начинка кладется внутрь, а то, что заворачивается называется сарма. Эти понятия у армян объеденились в одно, а у крымских татар это очень даже разделяется.

          [Цитировать]

  • прокопий:

    узбеки молодцы!кухня уних четкая особенно полюбилось блюдо Босма,вообще бомба!

      [Цитировать]

  • Лёша Чиланзарский:

    Люблю покушать горяченький лагманчик на доброе утречко! :)

      [Цитировать]

  • Лёша Чиланзарский:

    Лагман-гуру: мастер-класс: http://liveinternet.ru/users/3282783/post170671290/
    РЕЦЕПТ ЛАГМАНА!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.